авторів

1620
 

події

225952
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 58

Жизнь в наладке... - 58

10.05.1979
Ярославль, Ярославская, Россия

Городу Ярославлю исполняется 1000лет! Древний Ярославль очень красив и не оставил меня равнодушным при его посещениях. Это тысячелетняя крепость на Волге, расцвет зодчества в городе - 17 век, но он сохранил и сейчас красоту улиц и набережной. Мало в России осталось застройки малоэтажными домами с выразительными фасадами. Набережную создали за 10 лет (1825 - 1835гг) на высоком берегу, чугунная решётка над обрывом, беседки, много деревьев, цветов. На реку смотрит фасад дома губернатора (1820г), там сейчас художественный музей, а в нём шедевры: "Спас" — икона ярославских князей 13 века!, "Богоматерь Толгская (1314г), "Сергий Радонежский"— икона 17 века. Произведения К. П. Брюллова, И.Н. Крамского, В.Г. Перова, И.Е. Репина, В. А. Серова. "Иней" И.Э.Грабаря, "Купола и ласточки" К.Ф. Юона и эскиз декораций Н.К. Рериха к "Снегурочке" "Ярилина долина". Хорошо представлен К.А. Коровин, А.К. Саврасов - его "Грачи прилетели" связаны с Ярославлем, а с рекой - его полотна "Волга", "Могила на Волге" (Владимирская церковь города - в "Грачах").

 

Скульптурные работы: С.Д. Эрьзя - бюст "Женщина в шляпке", М.М. Антокольского "Ярослав Мудрый", С.Т. Коненкова "Голова скифской девушки", "Пан". В Ярославле состоялось зарождение русского театра, его основатель Фёдор Волков, театр его имени действует и сегодня. В городе 25 церквей с характерными для них колокольнями с тремя уровнями оконных проёмов.

 

Очевидно, главный храм - Ильи Пророка 17 века. Строился на деньгах местных купцов. Церковь увенчана пятью куполами, а колокольня и придел - уникальными каменными шатрами. На галереи, опоясывающие храм, ведут великолепные крыльца. Иконостас в стиле барокко с деревянной резьбой, а иконы - 1670— 1680гг. Но основная ценность храма - стенопись, хорошо сохранилась, хотя ей более 300 лет, не подновлялась, а только промывалась. Здесь земная жизнь Христа, деяния апостолов, но центральная тема - пророк Илья, его ученик Елисей, много орнаментов. Есть жанровая реалистическая сцена "Жатва". Здесь великолепно выписаны детали одежды иудейского царя Ахава и его "нечестивой" жены - Иезавели. Краски сочные, яркие.

 

Царь Ахав правил северным израильским царством, а его жена Иезавель - дочь Тирского царя, финикиянка, насаждала идолопоклонство. Она подчинила себе Ахава и истребляла еврейских пророков. Пророк Элиягу (Илья) жил в 900 годах до н.э. Это был самый неистовый и бескомпромиссный еврей, объявивший войну идолопоклонству и царице Иезавели. Он сумел посрамить жрецов Ваала, затем бежит от взбешённой царицы в пустыню, но получает поручение вернуться к людям, стать свидетелем при заключении каждым еврейским мальчиком завета с Б—гом (обрезание) и на каждом празднике Пасхи (бокал вина на "седере" — для пророка). Ему было даровано бессмертие - вознесение и возможность прихода на Землю. Илья завоевал любовь народа, покровитель каждого.

 

Церковь Ильи Пророка - главный зрительный центр города, к ней ведут широкие лучи-улицы, а сама площадь названа Ильинской. 2 августа 2005года, в день Ильи Пророка - Элиягу, мы, в дождливый день пристали к пристани Ярославля и направились в церковь Ильи Пророка, здесь шла торжественная служба, приехал архиепископ Кирилл. Перезвон колоколов, мощный хор, людно. Послушали проповедь.

 

Были и ещё впечатления. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (1671 —1687) - один из важнейших памятников архитектуры Ярославля. Её фасады украшены рисунками из кирпичной кладки с изразцовыми вкраплениями. Изумительной формы лекальный кирпич создаёт впечатление резьбы по дереву. Южное крыльцо - самое красивое. Поразительно и внутреннее убранство церкви - стенопись, фрески по масштабам и количеству сюжетов не имеют себе равных в Европе. Этот храм один из самых жизнерадостных в религиозной культуре.

 

Ярославль сильно пострадал в период мятежа в июле 1918 года, организованного эсерами. Были расстрелы, пожары. Погибли председатель исполкома горсовета Закгейм, старый революционер Семён Нахимсон — председатель губисполкома, председатель революционного трибунала Зеличенко.

 

Основал же город Ярослав Мудрый - щит княжеской власти и христианства, на месте бывшего городища Медвецкого (с 1 тысячелетия до н.э.). Княжеская дружина боролась с крестьянами, руководимыми "волхвами". Были здесь татары (1238г.) - разорение, город сожжён. Ярославль сразу примкнул к Москве. Была богатая торговля, ремёсла (кожи, меха, шали, одежда, обувь, ювелирные изделия — финифть, скань...). В Спасском монастыре укрывался Иван Грозный от войск крымского хана Давлет-Гирея, стены монастыря выдержали и осаду поляков (1609), а Мусин-Пушкин именно здесь обнаружил рукописный список "Слова о полку Игореве".

 

Рядом с городом расположена усадьба Н.А. Некрасова Карабиха. Грех было не заглянуть к "защитнику угнетённых". Поле и небогатая растительностью усадьба — небольшой двухэтажный особняк основного здания, хозяйственные постройки, парк "в английском стиле", в настоящее время запущен, в нём ручьи, беседка, склоны...

 

По крохам собирали в этот музей убранство и мебель (находили в окрестных деревнях!) У Некрасова были нелёгкие годы детства, жизнь в Петербурге, издательство. Карабиху купил в 1861году, где провёл 2,5 года, приезжал летом, охотился (в экспозиции музея чучела глухаря и дрофы - трофеи Н.А. Некрасова). Редакторские дела не давали возможности проводить больше времени в Карабихе. Здесь поэт нашёл прообразы: коробейника, "Орины-матери солдатской", Савелия, Якима Нагого, Калистрата. В имении гостили Островский, Григорович, Салтыков-Щедрин. На мой вопрос, на какие деньги приобретено имение, я вразумительного ответа не получил. Экскурсовод говорила, что деньги - серебро дал в долг брат, долго живший в имении (он вместе с женой похоронен на кладбище в Карабихе). По "Воспоминаниям" А.Я Пановой (Худож.литература", 1972г.) поэт вёл довольно беспутную жизнь, у него не было наследства, а доходы были скромными. Играл в карты, профессионально, на сотни тысяч рублей. Его даже обвиняли в проигрыше чужих денег.

Дата публікації 17.07.2023 в 18:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: