Обреченные победители
Могут ли большевики эволюционировать? Расчет на это последовательное перерождение большевизма был одним из мотивов соглашательской политики в Иркутске.
Мне пришлось беседовать после переворота с заместителем комиссара Франции г. Могра. Он выражал твердую уверенность, что большевики изменятся и Россия будет подлинно демократической страной.
Я не соглашался с ним. Даже допуская, что Москва может прийти к выводу о необходимости изменить систему управления, я не верил, чтобы она могла фактически заставить своих агентов на местах отказаться от террора и насилий. Демократизм и большевизм несовместимы. Не верил я и в то, чтобы большевизм отказался от своей социалистической экономики. Это было бы так же неправдоподобно, как сообщение о том, что больной горячкой отказался бредить.
"Пусть пройдет летний сезон, -- говорил я, -- и осенью 1920 года начнутся крестьянские восстания против большевиков".
Так и оказалось. Соглашательская политика повела к смешению разнородных элементов. Россия как будто вся объединилась. Но это было противоестественно. Стоило жизни несколько устояться, и большевизм отделился от небольшевизма, как масло от уксуса в стакане. Разнородное слиться не может.
Существует только один способ покончить с большевизмом -- свергнуть его.
Но когда?
Два обстоятельства могут способствовать затяжке в ликвидации большевизма. Одно -- распространение его на Европу. Это самое опасное, что может ожидать современную культуру.
Другое обстоятельство -- полное бессилие и дезорганизация городской интеллигенции и одновременно -- анархичность крестьянства.
Устранение этих препятствий или укрепление их зависит исключительно от политической честности и дальновидности международной политики в отношении России.
Картина неотвратимой гибели советской власти -- перед каждым, кто хоть на минуту заглянет в официальные советские отчеты.
Разрушения хозяйства так велики, что идеолог коммунизма, видный московский комиссар Бухарин, уже теоретически оправдывает упадок производительных сил, считая, что это лучшее средство для перехода к новым формам жизни: "Для организации хозяйства на новых началах нужно сначала все дезорганизовать".
Организация на новых началах производится через бесчисленные "центры" и "главки", ведающие всеми отраслями хозяйства. Это громоздкие учреждения, затмевающие своей бюрократичностью и медлительностью все самые архаические учреждения старого режима. Достаточно сказать, что в омском областном продовольственном комитете состоят 1000 человек служащих, в харьковском -- 3000.
Большевистские деятели открыто заявляют, что "центры" и "главки" являются главными врагами советского строя.
Но этой трудностью дело не ограничивается. Топлива нет, нет сырья; есть рабочие, но они заняты самопродовольствованием.
Недостает инструментов и специалистов. Ввиду недостатка рабочих нельзя найти исполнителей тяжелых работ -- все стремятся к более легким.
На выксунском заводе недостаток рабочих в мае достиг 64%, невыход на работу -- 48%.
Неудивительно, что производство упало. Красин в Копенгагене должен был признать сокращение выработки в десять раз. Но часто сокращение бывает больше.
В текстильном деле работало в 1916 г. 475 тыс. человек, в 1917 г. -- 423 тыс. человек, в 1920 г. -- 162 тыс. человек. В бумагопрядильных заведениях в 1919 г. работало 7% веретен, в июне 1920 г. -- всего лишь 3,6%. Пряжи выработано в январе 42 520 пудов, в мае -- 15 500 пудов.
На ткацких фабриках в 1920 г. работало лишь 7% станков. Если в мирное время вырабатывалось около 120 млн аршин суровья в месяц, то в январе было изготовлено 10 млн аршин, а в апреле -- лишь 3550 тыс. аршин. На льняных фабриках вырабатывалось в 1913 г. по 250 тыс. пудов пряжи и 20 тыс. пудов ниток в месяц. В апреле 1920 г. изготовлено 75 тыс. пудов пряжи и 3,5 тыс. пудов ниток. На фабриках работают женщины и дети. В 1913 г. мужчины составляли около 40% рабочих, теперь -- менее 20%.
Выработка чугуна, составлявшая в 1915 г. 225 млн пудов, упала в 1919 г. до 25 млн пудов. Сортового железа на Урале производилось в 1913 г. по 3500 тыс. пудов ежемесячно. В январе и феврале 1920 г. произведено по 90 тыс. пудов. Кровельного железа изготовлялось в месяц в 1913 г. 1230 тыс. пудов, теперь -- 150 тыс. пудов.
Запасы готовых изделий на Урале составляли в начале 1917 г. около 6800 тыс. пудов, а в 1920 г. -- 100 тыс. пудов, товарных вагонов было изготовлено в 1916 г. - 14 648, а в 1919 г. -- 1537.
Маслобойные заводы за первую половину 1920 г. приготовили 500 065 пудов растительного масла, против 10 млн пудов в мирное время.
Запасы сахара на украинских заводах весной составляли 4 млн пудов против 50 млн пудов до войны.
Советские газеты жалуются на недостаток бумаги. Ее вырабатывается около 230 тыс. пудов в месяц -- меньше, чем в 1896 г. Приходится ввозить из-за границы через Эстонию.
В спичечной промышленности число рабочих меньше, чем в 1897 г., а производство -- в 70 раз меньше производства 1893 г. Табачно-папиросное производство сократилось в 7--8 раз, махорочное -- в 4-5 раз.
Недовольные рабочие, бедствующие интеллигенты, искусные крестьяне -- все обращаются к домашнему кустарному производству всего необходимого.
Кустарничество широко развито, и, разумеется, не на капиталистических началах.
Если так печально положение промышленности, то не лучше и состояние сельского хозяйства.
Бухарин в своей книге о состоянии хозяйства в советской России не отрицает провала коммунизма в деревне. Крестьянство избрало самый ужасный путь борьбы : оно сократило производство до уровня своих потребительских нужд.
Больше всего сократились трудоемкие культуры, связанные с большим приложением труда. Площадь посева льна в 1919 г. составляла 40--50% мирного времени, в 1920 г. -- уже 30%. Вследствие отсутствия удобрений сбор волокна сократился в большей степени, с 50 млн пудов в 1913 г. до 6 млн пудов в 1919 г. Посевы хлопка занимали в 1916 г. 630 тыс. десятин, в 1918 г. -- менее 80 тыс. десятин. Площадь посева подсолнечника и конопли сократилась в 1920 г. в пять раз. За первое полугодие 1920 г. заводы, вырабатывающие растительные масла, изготовили 500 тыс. пудов против 10 млн пудов в прежнее время.
Посевы хлебов сократились более чем в 2 раза. Особенно сокращение заметно на юге России, где оно достигает 80%.
Как ни сократилось производство, сбыт сократился еще в большей мере вследствие нежелания населения получать обесцененные бумажки, расстройства транспорта и недостатка фабрикатов для товарообмена. Если в 1913 г. на рынок поступило около 1500 млн пудов хлеба, то в 1919--1920 гг. -- не больше 200 млн пудов. Хлопка вместо 12,8 млн пудов было сдано 500 тыс. пудов в 1918 г.
Уклонение от сбыта заставило большевиков прибегнуть к системе принудительной разверстки. Это привело к кровавым столкновениям в деревне, но не дало практических результатов. Мясная разверстка на Украине в 1920 г. была исполнена лишь в размере 6,7%. Коровье масло было разверстано в количестве 3 млн пудов (против 5 млн мирного времени). Поступило лишь 3% этого количества.
Петля голода все туже затягивается на шее городского населения.
Положение тем тягостнее, что 1920 г. оказался неурожайным. В результате сокращения посевов окажутся голодными и крестьяне.
Площадь посевов в 1920 г. сократилась по всей Сибири на 60%, а в наиболее хлебных районах, на юге, -- на 80%. Каково же должно быть продовольственное положение, если, помимо сокращения посевов, еще и недород достиг в Европейской России 40%, т. е. высшей нормы недорода, какую знает Россия со времени голодного 1891 г.
Как сможет прокормиться население огромного государства, собрав урожай в шесть-семь раз меньше нормального, при отсутствии запасов?
Положение тем хуже, что неурожай повсеместный. Он постиг не только Европейскую Россию, но и Сибирь.
Телеграмма из Омска от 24 июля сообщила: "Вести об урожае в Сибири печальные. Посевы испорчены засухой и кобылкой".
Наступает самый тяжелый момент в жизни России. Равного ему не знает история.
После того как за вторую половину 1919 г. советская власть умудрилась выпустить 150 миллиардов бумажных денег, крестьянство перестало их принимать. Купить ничего, кроме пуговиц и табака, нельзя.
Теперь, когда деревня сама будет нуждаться в продовольствии, смертность городского населения должна будет достигнуть невероятных размеров.
Мы еще не располагаем официальными советскими данными относительно рождаемости и смертности, но о них можно составить представление по отчетам Комиссариата народного здравия за предыдущие годы.
Годы Число смертей Число рождений (на тысячу жителей)
1911 21,5 29,5
1918 43,5 15,0
1919 75,0 13,0
Эти цифры показывают, что в 1911 г. прирост населения России выражался в 8 на 1000 чел., в 1919 г. наблюдалось, наоборот, уменьшение населения на 62 человека на 1000 человек.
Надо думать, что 1920 год даст еще более страшные цифры, быть может, уменьшение до 100 человек на тысячу. При таком положении дел вся Россия, по крайней мере городская, скоро обратилась бы в кладбище.
Не может быть сомнений в том, что большевизм должен погибнуть, но какие силы его сбросят? Главной силой является теперь в советской России крестьянство, но оно может замкнуться в своей деревне, обособившись от города, оказывая ему пассивное сопротивление. Существующее положение может затянуться.
Другая сила -- красная армия. Она может взбунтоваться.
Возможно, что произойдет и то, и другое. Но что будет дальше?
Крестьянство, накопившее значительные средства, теперь, после полного расстройства денежной системы и всех реквизиций, разорено.
Земледельческие орудия изношены, семенного материала нет, живой инвентарь угнан или съеден.
Промышленность разрушена, интеллигенция истреблена более чем наполовину.
Молодое поколение деморализовано и приучено к наглой самоуверенности и самодовольству невежества.
Большевизм падет, но кто и как победит неизбежную анархию и ужасающую нищету?