Совнархоз
Организация народного хозяйства и государственных финансов возложена была советом народных комиссаров на так называемый «Совнархоз» (Совет народного хозяйства). Ему предоставлено вырабатывать общие нормы и план регулирования экономической жизни, согласовать и объединять деятельность центральных и местных регулирующих учреждений, устанавливать конфискацию, реквизицию, секвестр, принудительное синдицирование.
На местах были организованы районные (областные) «совнархозы». Кто же входил в состав столь важных органов хозяйственного управления. Представители профессиональных союзов, фабрично-заводских и земельных комитетов, представители советов рабочих и крестьянских депутатов, и не более трети общего числа отводилось представителям административного и коммерческого управления предприятий.
Деятельность Совнархоза в Москве давала себя чувствовать многочисленными, но однообразными постановлениями, национализировавшими все отрасли промышленности и создававшими центральные органы управления ими. В короткое время появилось множество «центров»: «центрочай», «центромыло», «центроткань», «центронитка», «центротук» и т.д. Начались учёты, развивалась статистика, но во всём этом, кроме бюрократизации, ничего не было. Местные органы, составленные из невежественных людей, лишены были способности наладить промышленную жизнь, а в центральных развивалась такая канцелярщина, какой не видывало петроградское чиновничество его худших времён. Эти факты удостоверены и статистикою падения производительности, и большевистскою прессою периода успехов Колчака и Деникина, решившегося в то время открыть «маленькие дефекты» советского строя.
В газете «Наш Век» от 4 апреля 1918 г. в заметке под заглавием «Закрытие фабрик и заводов» приводятся следующие данные:
«Акц. общество Кулотинской мануфактуры сообщает обществу фабрикантов и заводчиков, что вследствие отсутствия минерального топлива и масла, необходимого при обработке джута, оно вынуждено закрыть фабрику и объявить расчёт рабочим. Вследствие недостатка сырья и других материалов закрыть механический завод С.И. Растеряева».
«Тревожные сведения получены Обществом о положении промышленности в Донецком бассейне. Совершенно прекратились работы почти в 5/6 всего числа рудников. В Таганроге прекращены работы на 9 наиболее крупных заводах и фабриках, с общим количеством 60 000 рабочих».
«Во Владикавказе стоят все заводы, вплоть до железнодорожных мастерских. В Екатеринодаре закрыты все предприятия, работающие нефтью, ввиду того, что подача нефти из Грозного и из Майкопа прекращена. Закрыт и крупнейший на Северном Кавказе завод для выделки снарядов в Екатеринодаре. В Армавире закрыты все мельницы и маслобойные заводы».
Там же цитируется официоз петроградской коммуны «Петроградская правда», который констатирует, что «планы различных секций совета народного хозяйства северного района, широко разработанные и переустраивающие народное хозяйство на новых началах, грозят остаться только на бумаге. Нет места оптимизму. От иллюзий надо освободиться!»
«Положение с топливом, как с жидким, так и с твёрдым, — указывает газета, — сугубо печально. Неясны перспективы с донецким углём. Коксовая половина Донецкого бассейна совершенно отрезана; она в руках Украйно-Австрии. С нефтью не лучше. Привоз бакинской нефти оборвался».
Хлебный паёк в Петрограде доведён был в это время до одной восьмой фунта на человека. Выдавалась тоненькая плитка плохого тёмного хлеба с примесью, напоминающая по размеру кусочек шоколада.