авторів 717
 
події 106703
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » AnKom » Скрипач из меня не получился...

Скрипач из меня не получился...

02.09.1946
Короча, Белгородская, Россия

Отрывок из произведения "Моя жизнь..."

Когда мне «медведь наступил на ухо», я не знаю. Но, в отличие от старшего брата, музыкального слуха у меня не было.  Кому в семье пришла в голову мысль учить меня музыке, знает только Господь Бог! Было это в 1945 или 1946 году прошлого века. Моя тётя тогда работала заведующей учебной частью («завучем») в Корочанском педагогическом училище. Музыку и пение там преподавал Решетников Михаил Петрович. Жил он в селе Погореловке и в училище ходил по нашей улице. Тогда по городу автобусы и такси не ходили. Как тётя договаривалась с ним о моем «музыкальном образовании» мне неведомо. 

Однажды она сказала мне, что к нам (в такой-то день и час) домой придет Михаил Петрович и чтобы я сидел дома и не «болтался» с ребятами по городу или на улице.

Он пришел к нам во второй половине дня (до обеда давал уроки) и принес большую папку. Мы сели с ним за стол в большой комнате. Я приготовил карандаш и тетрадь. Открылась папка, и я впервые увидел нотные линейки с точками, палочками, хвостиками и в начале линейки красивые значки.

…В школе у нас были уроки пения, но я не помню, чтобы нас учили нотной грамоте. Мы всем классом пели  «Широка страна моя родная», «Катюша», «Крутится вертится шар голубой»  и другие песни...

Михаил Петрович рассказал мне, что это нотное письмо-запись звуков особыми знаками–нотами. 

Нотную грамоту я усвоил быстро. Понадобилось всего несколько уроков. Но дальше началось самое страшное… Михаил Петрович сказал мне, что на следующий урок он принесет скрипку и пюпитр. Что такое скрипка я знал, а о пюпитре услышал впервые. Оказалось, что это подставка для нот…

Скрипка была в черном футляре с двумя застежками. Там ещё лежали смычок и канифоль. Весь урок Михаил Петрович рассказывал о скрипке, знаменитых скрипачах, включая Паганини, Вивальди, Ойстрахе, Когане. Он хорошо знал имена скрипичных мастеров (я запомнил только Страдивари).

Следующий урок он посвятил правилам обращения со скрипкой и смычком. Но это все было, так сказать, вступление. Самое интересное ждало меня впереди…  Все прекрасно знают, что гриф скрипки не имеет специальных поперечных перегородок, так называемых ладов, уточняющих место прижатия струны к грифу…

Когда я начал играть гаммы, то мои короткие пальцы, как правило, не попадали на то место грифа, где была, например, нота «до» или «соль». Михаил Петрович терпеливо передвигал мои пальцы по грифу в «нужное место». Я видел его нахмуренное, а иногда и злобное лицо. Мне было жалко его и самого себя. По-моему он прекрасно понимал, что у меня нет музыкального слуха, и занятия со мной пустая трата времени. Но может быть из уважения к моей тёте, он терпеливо возился со мной.

Наконец, после многих уроков, я смог без ошибок сыграть «И шумэ и гудэ. Дрибный дождик идэ»… Попытки разучить ещё какую-либо песенку, успехом не увенчались. Терпение моего учителя музыки кончилось. Как только я брал неправильно какую-либо ноту, он сильно бил меня смычком по косточкам пальцев. Мне хотелось заплакать от боли, но я сдерживал слезы…

После очередного урока с «избиением» я всё рассказал тёте и заявил, что дальше учиться играть на скрипке не буду. Скрипач  из меня не получился…

…Прошло много лет и я, как не странно, несмотря на отвращение к скрипке в детстве, с удовольствием слушаю концерты Спивакова В.Т., Андре Рьё, старые записи Ойстраха Д.Ф. и других знаменитых скрипачей.

03.11.2012 в 03:12
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Подiї