авторів

1591
 

події

222852
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mark_Popovsky » Семидесятые. Записки максималиста - 218

Семидесятые. Записки максималиста - 218

27.05.1972
Алма-Ата (Алматы), Казахстан, Казахстан

27 мая.

 

Вот уже шесть дней, как мы с Ли в Алма-Ате. Приятная и интересная поездка. Я — по службе (корр. «Правды»), Ли по дружбе.

 

Чтобы написать очерк об изобретателе Викторе Михайловиче Инюшине, который предложил использовать для целей медицины красный свет (ориентированный и чистый), я опросил около 20 человек: медиков, физиков, агрономов и чиновников. Изобретателю 31 год. Незадолго до своего дня рождения защитил он диссертацию докторскую. Много работает, много знает. Зацентрован на науке до крайности. В человеческом потоке Инюшин — явление феноменальное. Человек живет в науке, в творчестве. Отрешенный взгляд исследователя, бедняк, окруженный такими же энтузиастами-помощниками. А следующий круг — карьеристы и околонаучные подлипалы, которые спешат делать диссертации на его открытии. Особенно забавна и типична фигура казахского профессора-анатома Рахишева Алшимбая Рахишевича. Он явился в наш гостиничный номер в шикарном сером костюме и за 20 минут изложил историю Казахстана, свою собственную биографию и смысл работ, которые доложил на днях на научной конференции. Его общекультурные и общебиологические представления находятся на уровне школьного учебника и учебника фельдшерского училища. Его собственная судьба — мальчик из степного колхоза, которого чуть ли не силком привезли в Караганду в Мединститут, где он на первом курсе имел 12 двоек. Однако директор (один из тех русских, которые делают карьеру на том, что поддерживают казаха на научном поприще) несмотря на полную безграмотность, вышеуказанного Рахишева не отпустил из института, а после окончания оставил в аспирантуре. Вся дальнейшая судьба этого Рахишева — сплошное вытягивание его за уши. В Целиноградском мединституте он за два года «делает» диссертацию кандидата наук. Потом его посылают в Ленинград и за два года он становится доктором. Потом в Алма-Ате его делают вторым профессором и проректором по учебной части медицинского института. И этот человек, не умеющий правильно говорить по-русски, не имеющий ни малейшего представления об английском, ничего не знающий и мало понимающий, сегодня одно из светил Казахской советской науки. Та работка, о которой он докладывал (регенерация нервной ткани под влиянием красного цвета) сделана корейцем Цоем. Все остальные работы его также сделаны русскими, евреями, корейцами.

Дата публікації 25.06.2023 в 13:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: