25 февраля.
Наша жизнь напоминает плаванье Одиссея среди чудищ. Каждый день слышишь о фактах и событиях, которые поражают своей невероятностью. Сегодня коллега Инна Варламова рассказала со слов знакомого учителя истории, что в школе организована ШЧК — Школьная Чрезвычайная Комиссия. Она должна вылавливать инакомыслящих, доносить на тех, кто произносит нештампованные тексты. Похоже, что организация не навязана сверху, а возникла в порядке самодеятельности местных школьных вождей. Учитель разводит руками: он боится произнести лишнее слово — и на этой парте, и на соседней — сотрудники ШЧК.
Разговор происходил днем, а вечером я зашел к хорошему человеку Игорю Алексеевичу Кононову, художнику, и он со своей женой Наташей рассказали, что в портфеле своего сына-пятиклассника они нашли два дня тому назад записку. Записку эту я решил переписать полностью:
«Почему меня бьют? Что я им сделал? Тарасевич говорит, что я ударил его в пах, но я ничего подобного не делал, а если и сделал, то он столько раз меня ударил, что вдесятеро возместил мой (удар?) За что он меня бьет? А Денисов? Уж ему я ничего не сделал! За что они надо мной издеваются?! Может быть, они пробуют на мне свои силы? Или срывают злобу? Когда я сказал об этом Тарасевичу, он не нашел что ответить на это. Значит, он не прав. Но почему его поддерживают? Ведь он не прав! Может быть, они не знают этого? Нет, все понимают. Но не пытаются вмешаться. А если и вмешиваются, то это выглядит, как писк комара среди воя волков.
Никто со мной не дружит. Зачем я тут? Чтобы учиться? Но я могу учиться и в другой школе. Хотя тут и французский. Но уж лучше дружба, чем французский. Человек среди зверей класса, даже знающий французский язык, не избежит дикой свалки и грызни этих классных зверей. Я стараюсь не говорить об этом старшим, потому что во мне еще не угасла мальчишеская гордость. Я думаю: может быть, они поймут мое положение среди них? Мама говорит, что да. Я не верю. Я не верю, что из этих зверей могут получиться люди. Но чего я жду? Случайности? Нужно действовать, но как? Заниматься боксом, самбо, чтобы стать полузверем и противостоять зверям? Или лучше уйти из школы. Не знаю. Может быть, их исключат? Это возможно. Об этом говорили. Но будут новые, и они будут еще наглей.
(подпись) Покровский
Игорь Алексеевич рассказывает: прочитав записку, они попросили сына Алёшу привести домой мальчика. Покровский, 12-ти лет, оказался тихим, толстым мальчиком, которого действительно избивают сильные ребята. Написав записку, он долго не мог решиться, кому из хороших ребят ее подбросить, и, в конце концов, остановился на Алеше. Сейчас Игорь Алексеевич будет разыскивать родителей этого бедняги, а я хочу показать записку ленинградской коллеге Наташе Долининой, которая пишет на эти темы. Записка поразила меня: вспоминалось детство, и те же «звери», и тот же ужас одиночества. Очевидно, автор записки относится все к той же категории людей, к которой относил себя и Бердяев. Он писал в «Самопознании» очень точно: «Есть два основных типа людей — тип, находящийся в гармоническом соотношении с мировой средой, и тип, находящийся в дисгармоническом соотношении… Я всегда чувствовал мучительную дисгармонию между «я» и «не я», свою крепкую неприспособленность»