авторів

1485
 

події

204397
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Kornilov » Просветительская работа - 1

Просветительская работа - 1

25.09.1894
Иркутск, Иркутская, Россия

 Между тем летом 1894 г. приехала в Иркутск Таля по окончании Высших женских курсов, вместе с сестрой своей Катей, которая приехала тогда на каникулы. Я ездил их встречать до г.Канска, верст за 700 от Иркутска, для чего мне необходимо было взять отпуск на неделю. И помню я, как удивлялись и недоумевали по этому случаю и Моллериус, и сам Горемыкин, которым я не мог сообщить настоящей причины своего отъезда. Когда же дело объяснилось, и я перед свадьбой моей, совершившейся 17 октября того же 1894 г., должен был, наконец, объявить об этом генерал-губернатору, то он, отнесшись к моему заявлению с большим участием и дружелюбием, выразил надежду, что я наверное скоро познакомлю его и его жену, Елену Димитриевну, с своею супругою; на это я должен был отвечать, к новому его изумлению, что, к сожалению, буду лишен этой чести, так как я должен был, ввиду застенчивости своей невесты, дать ей обещание не принуждать ее ни к каким знакомствам с официальными лицами. Добродушный начальник мой отнесся, однако же, и к этому моему, не совсем ловкому заявлению с полным добросердечием, сказавши мне, впрочем, смеясь, что так как невеста моя состоит городской учительницей -- а Таля в то время, действительно, поступила в городские учительницы, с целью исполнить лежавшее на ней обязательство, -- то он, генерал-губернатор, в качестве попечителя учебного округа, имеет возможность с нею познакомиться, посетив ее школу. Это действительно он и исполнил вскоре после нашей свадьбы, к немалому смущению Тали. Впрочем и вообще нежелание Тали знакомиться с "высшими иркутскими сферами" не могло долго быть выдержанным, ибо, во-первых, жена Моллериуса, Анастасия Петровна, оказалась с нею уже знакомой, познакомившись с нею случайно на пароходе еще во время первого путешествия Тали в Петербург; а во-вторых, и Елена Димитриевна Горемыкина, женщина очень добрая и простая, так убедительно стала доказывать мне всю неловкость нашего положения и с таким добросердечием предлагала даже первая приехать познакомиться с Талей, что нам ничего не оставалось, как сделать визит Горемыкиным. И надо сказать, что мы в этом не имели основания раскаиваться, потому что за все семь лет моей службы в Сибири и А.Д., и Е.Д. Горемыкины все время были так к нам предупредительны и с такой деликатностью относились к застенчивости Тали, что мы могли и после лишь с удовольствием вспоминать наше с ними знакомство.

 Таля, поступив в городские школьные учительницы, или вернее, вернувшись вновь в звание школьной учительницы, которою она была еще и раньше, до поступления на курсы, несмотря на тяжесть для нее этих обязанностей при слабом ее здоровье, все же не хотела ими ограничиваться. Ей хотелось тогда деятельно участвовать в различных общественных просветительных учреждениях Иркутска, которых и до нас существовало в Иркутске уже несколько и к числу которых скоро прибавилось два новых, при близком нашем участии. Старыми учреждениями были: Общество пособия учащимся Восточной Сибири и Комиссия для устройства народных чтений. Вновь устроены были тесным кружком лиц, в котором мы оба принимали близкое участие, бесплатная библиотека-читальня, открытая в память А.В. Потаниной[1], и Общество распространения образования в Иркутской губернии. Особенно деятельное участие Таля принимала в организации бесплатной библиотеки-читальни и устройстве народных чтений и музыкально-литературных утр, имевших огромных успех среди иркутского городского населения. В деле устройства народной библиотеки-читальни, наряду с нами, принимали большое участие: одна также окончившая высшие курсы учительница местного института Анастасия Александровна Белозерова, Нина Николаевна Заостровская, жена директора народных училищ Иркутской губернии, дочь местного богатого купца Екатерина Федосьевна Пахолкова, тоже бывшая курсистка, и один весьма оригинальный господин, бывший студент Медицинской академии, занимавшийся в Иркутске оспопрививанием и различного рода просветительной деятельностью, родной племянник известного доктора Н.А. Белоголового[2], В.А. Белоголовый, человек бесспорно хороший и честный, но с большими странностями и в высшей степени придирчивый. Благодаря его участию в этом деле, нам приходилось выдерживать с ним постоянные дебаты, однажды едва не закончившиеся серьезною ссорою между мной и им из-за грубостей, которые он наговорил А.А. Белозеровой.

 Утверждения устава библиотеки-читальни мне удалось довольно скоро достигнуть благодаря хорошим моим отношениям с Горемыкиным и столь же скоро были закуплены и выписаны необходимые для нее книги при посредстве магазина Макушина, отделение которого в то время существовало в Иркутске под управлением В.М. Посохина. Для помещения бесплатной читальни городская дума отвела нам две большие комнаты в здании городской управы, но добиться разрешения именовать нашу бесплатную библиотеку-читальню именем А.В. Потаниной нам долго не удавалось. Зависело это разрешение от министра народного просвещения и представление об этом должно было идти через генерал-губернатора, как попечителя учебного округа. И в данном случае влияние мое на него оказывалось уже недостаточным, ибо он очень не симпатизировал Потанину, имя которого для него соединялось с идеями ненавистного ему сибирского сепаратизма[3]. Я добился-таки, что он сделал соответствующее представление, но в такой сухой, чисто передаточной форме, которая не обещала нам ничего хорошего. Учреждение бесплатной библиотеки-читальни, видимо, отвечало назревшей потребности в книгах населения, так что вскоре нам пришлось расширить наше предприятие и открыть второе отделение читальни в наемном уже помещении, в более демократической части города, "на Горе". Здесь, впоследствии собравшись со средствами, построили мы на отведенном нам городом участке и собственное здание бесплатной библиотеки-читальни, которое уже вскоре вслед за сим украсилось и именем А.В. Потаниной.



[1] 23 Потанина (урожд. Лаврская) Александра Викторовна (1845-1893) -- путешественница, жена Г.Н. Потанина. Участвовала в экспедициях в Сев.-Зап. Монголию, Вост. Тибет, Сев. Китай и др. Автор многочисленных этнографических работ. В 1887 награждена Большой золотой медалью Русского Географического об-ва. Умерла во время одной из экспедиций, похоронена в Кяхте.

[2] 24 Белоголовый Николай Андреевич (1834-1895) -- доктор медицины, общественный деятель. Сын богатого сибирского купца и золотопромышленника. С 1855 иркутский городской врач, организатор медицинского кружка. Корреспондент "Колокола" А.И. Герцена. После защиты в 1862 диссертации остался в Петербурге. Друг и биограф СП. Боткина, лечил Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, И.С. Тургенева. С 1881 жил за границей, где в 1883-1891 редактировал "Общее дело" -- ежедневную газету русских эмигрантов либерально-народнического и революционного направления. В 1884 сблизился с М.Т. Лорис-Меликовым. В 1891-1892 занимался сбором пожертвований для голодающих в России. В 1894 вернулся на родину. Автор кн. "Воспоминания и другие статьи" (М., 1898).

[3]  25 Потанин Григорий Николаевич (1835-1920) -- ученый-путешественник, исследователь Сибири, писатель, публицист, фольклорист, общественный деятель. В 1852 окончил Сибирский кадетский корпус. В мае 1865 вместе с Н.М. Ядринцевым арестован по делу о прокламации "Сибирским патриотам" и "Обществу независимой Сибири". В 1868-1870 находился в Свеаборгской каторжной тюрьме, приговорен к лишению всех гражданских прав и к 15 годам каторжных работ с последующей высылкой на пожизненное поселение. Вскоре его срок был сокращен до 5 лет. В 1871 освобожден по амнистии, отправлен на поселение в Вологодскую губ. В 1874 помилован. В 1876-1879 совершил две экспедиции в Монголию, в 1883-1886 -- в Китай, Восточный Тибет, и Внутреннюю Монголию. Награжден высшей наградой Русского Географического об-ва -- Константиновской золотой медалью. В 1892-1893 совершил еще одно путешествие в Китай. Принимал активное участие в общественной жизни Сибири. Сторонник местной автономии и культурной самостоятельности Сибири, так наз. "сибирского сепаратизма", выступавшего за отделение Сибири от России. Публиковался в газ. "Восточное обозрение", бывшей органом сибирских "патриотов-областников". В 1880-е находился в конфликте с иркутской молодежью, прежде всего Н.М. Астыревым -- выразителем нейтралистских тенденций в противовес "областничеству". Участвовал в создании проекта земского положения Сибири (1904), способствовал открытию Сибирских высших женских курсов. "Потанин пользуется по всей Сибири громадной популярностью, почти такой же, как Лев Толстой в России" (Вяч. Шишков).

Дата публікації 23.06.2023 в 13:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: