авторів 715
 
події 106021
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » AnKom » Лечебная практика

Лечебная практика

01.06.1953
Короча, Белгородская, Россия

После того, как мы сдали экзамены за четвертый курс, нас должны были направить на все летние  каникулы на лечебную практику в одну из районных больниц. Меня и Женю Кривчикова решили отправить на практику в Корочанскую районную больницу. Во-первых мы приехали в мединститут из этого района, во-вторых у нас там не было проблем с жильем. Больница была построена в 1905 году на средства земской уездной управы. Сооружена она была тогда по последнему слову техники. Спроектировал комплекс губернский инженер из Курска Петр Андреевич Виноградов. Больница имела несколько отделений: терапевтическое, хирургическое, отдельно стоял родильный дом. 

Она была обеспечена современным (по тем временам) медицинским оборудованием, имела вентиляцию, артезианскую скважину, свое подсобное хозяйство, выращивала картофель, содержала свиноферму. Руководил больницей Сигизмунд Артурович Белявский, опытный врач-хирург. 

В больницу принимали на лечение не только жителей Корочи, но и окрестных сел, где находились свои участковые больницы. Это была единственная центральная  больница в уезде, а в его территорию входила Большая Троица, Прохоровка, Скородное, Большая Халань, Радьковка, Неклюдово. 

Во время первой мировой войны по решению Курского губернского земства на базе Корочанской больницы был создан военно-полевой хирургический госпиталь, выехавший вскоре под началом С.А. Белявского на Западный фронт в Белоруссию. Достоверных документов об участии медперсонала в боевых действиях в архивах больницы не сохранилось. С 1941 по 1947 год главным врачом больницы был П.Я. Красовский. Кто был главным врачом после него-я не знаю. 

Больница  в 1953 году была уже старая, полуразрушенная, нуждалась в капитальном ремонте, но недостатка в больных не было. Мы с Женей с удовольствием помогали персоналу бльницы. На нас смотрели как на безотказных помощников, причем во всех кабинетах. Мы честно работали везде куда нас посылали- и в операционной, в родильном доме, в терапевтическом отделении, в стоматологическом кабинете.

Как назло, незадолго до нашего приезда тяжело заболел хирург  Корочанской больницы. Чтобы не оставлять такой большой район без хирургической помощи, из Белгородской областной больницы в Корочу командировали пожилого хирурга, фронтовика, очень опытного. К сожалению, я не запомнил его имя, отчество, фамилию, который учил нас с Женей во время практики. А таких людей забывать нельзя...

Он дал нам очень многое для жизни. Для нас с Женей это была находка. Он оперировал буквально все и учил тут же нас. Опыт у него был колоссальный, он прошел войну, а это что-то значило. Анестезиолога в больнице не было. Наркоз (маска Эсмарха, хлороформ или эфир) давал или кто-то из нас или старенькая  медсестра. Надо признать, что по хирургии и смежным дисциплинам мы вряд ли получили бы где-то больше знаний, чем в Короче. Лечебная практика в больнице для нас была отличная.

Мы ассистировали ему при всех самых сложных операциях: множественных переломах, резекции желудка, Кесаревом сечении, непроходимости кишечника и других. Кроме того, в больнице не было стоматолога, а одно время и гинеколога:приходилось заниматься стоматологией и гинекологией.

Он доверял нам самим вести  амбулаторный прием. Народ приезжал издалека на лошадях. Около здания амбулатории подвод были десятки. Мы консультировались с ним только в сложных случаях.Лично мне потом в жизни многое из того, чему он нас учил, пригодилось. 

Но случилось то, что случилось.
            
На мое имя из Ленинского райвоенкомата города Харькова, где мы состояли на воинском учете, как студенты медицинского института, пришла повестка с требованием немедленно явиться в военкомат. Я уже знал зачем. 

При институте в 1951 году был создан Военно-медицинский факультет для подготовки военных врачей. Я значился среди кандидатов в слушатели. В первый набор попали Н.Л. Крылов-будущий начальник Главного военного клинического госпиталя им.Н.Н. Бурденко  (далее-ГВКГ), Н.Ф. Сергиенко-будущий главный уролог ГВКГ, профессор, главный врач Корочанской районной больницы В.Е.Карпенко и многие другие, ставшие известными, врачи. 

Слушателей на Военно-медицинский факультет отбирали во всех мединститутах России, Украины, республик Средней Азии, Кавказа.  На следующий день утром я приехал в Харьков.

В тот же день мы прошли медицинскую комиссию, получили обмундирование и погоны лейтенантов медицинской службы и уже вечером были доставлены в Чугуевские лагеря, где нам предстояло в течение месяца осваивать военное дело. Самое интересное, что взводом офицеров медицинской службы командовал старшина сверхсрочной службы (фронтовик), что вызывало улыбку у гражданских людей, когда мы маршировали по улицам Харькова. Я был призван на военную службу 27 июня 1952 года(60 лет назад!)

О службе на Военно-медицинском факультете я постараюсь написать ниже.

30.10.2012 в 09:36
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Подiї