(скопирована из интернета с сокращениями).
Город Короча основан в июне 1637 года.История города Короча уходит в далекий XYII век – в период царствования Михаила Федоровича. Основателем города считается стольник и воевода Андрей Васильевич Бутурлин.
9 июня 1637 года на меловой горе, у подножия которой протекала полноводная река Короча (правый приток Псла, которая в древних актах упоминалась Короткая), московскими стрельцами, белгородскими и оскольскими служилыми людьми был заложен город-крепость. Но по причине безводности город не был заселен и перенесен вниз к реке.
Здесь же, под горой, располагался живительный родник. По одной из легенд его целебная вода спасла жизнь сыну воеводы Ясеню, смертельно раненому в бою с татарами. С тех пор родник называется Ясным. В настоящее время это «Ясный колодец» – излюбленное место горожан.
Согласно грамоте царя Михаила Федоровича первоначально новый город назывался «Красный (красивый) город на Короче». Позже он был наименован по названию реки Короча.
Город Короча, как и основанный чуть раньше город Яблонов (ныне село Яблоново), стал форпостом южных границ Московского государства, крепостью, которая в числе 25 городов-крепостей входила в военное сооружение XVII века – Белгородскую оборонную линию Белгород-Тамбов-Симбирск, служившую заграждением от набегов крымских и ногайских татар.
Население города состояло из пушкарей и казаков, которые занимались охотой, земледелием, бахчеводством. В 1677 году в Корочу из Москвы царем Алексеем Михайловичем был прислан «вестовой» колокол весом в 12 пудов, который был размещен под навесом.Ныне на этом месте установлена ротонда.
На протяжении всего XVII века татары ежегодно нападали на корочанские земли и тысячи пленных по Муравскому шляху угоняли в город Феодосию, чтобы там, на невольничьем рынке, продавать их в рабство в Турцию. Петровское время принесло Короче новые обязанности. Корочане участвовали в походе и взятии Азова и Нарвы. Петр I дважды побывал в Короче – в 1701 и 1709 годах.
В 1708 году Короча в составе 56 городов входила в Киевскую губернию, а с 1719 года – в Белгородскую провинцию Киевской губернии.С 23 мая 1779 года город Короча - уездный город Курского наместничества.В качестве оборонительного пункта город Короча существовал до последней четверти XYIII века. И уже к тому времени он утопал в садах. В 1860 году по правилам оформления городских гербов 1857 года был составлен проект герба города Короча.
Первый герб города Короча учрежден 8 января 1780 года при Екатерине II.Описание: «В первой части герб Курский. Во второй части щита большие яблоки в серебряном поле для того, что сей город оными производит знатный торг».
16 января 1784 года был утвержден план города Короча с четырьмя слободами: Казачьей, Пушкарной, Погореловкой и Знаменкой, где значилось около 100 садов и проживало 3835 душ. Корочанские яблоки, груши, чернослив были известны далеко за пределами края. Их поставляли в Москву и другие города России. Иван Владимирович Мичурин, посетив Корочу в 1888 году, из-за изобилия садов назвал ее «вторым Крымом».
В мае 1896 года при Корочанском земском питомнике была открыта первая в Курской губернии школа садовых рабочих, а в 1899 году было организовано корочанское опытное поле с метеорологической станцией.
Позже школа садовых рабочих была преобразована в школу садоводства, огородничества и плодоводства. В 1929 году на базе этой школы был создан Корочанский сельскохозяйственный техникум. Неоднократно плоды из Корочи отмечались медалями и призами на различных выставках.
Впервые в истории России в 1903 году корочанские садоводы составили «Атлас плодов» из 109 лучших, наиболее распространенных сортов яблок, груш и косточковых. Во время первой Мировой войны Корочанская земская управа обеспечивала поставку сушеных фруктов для армии. К середине XIX века кроме садоводства в Корочанском уезде развитие получило кустарное производство – кожевенный, сапожный, шубный и портняжный промыслы, производство земледельческих машин.
Промышленность была представлена 17 заводами (воскобойный, кирпичный, 2 маслобойных, 5 салотопенных, 4 конских, 4 овечьих). Хлеб перемалывался на 76 водяных и 652 ветряных мельницах. В то время в городе Короча проживало 4777 человек, в 156 слободах, деревнях и хуторах уезда – 127122 человека.
Утверждение в начале XIX века в Российской империи Министерства народного просвещения, воспитания юношества и распространения наук и принятие Закона об устройстве училищ способствовало развитию системы образования и в городе Короча. В 1802 году открыто малое народное училище, реорганизованное в 1810 году в уездное училище, а в последующие годы в результате ряда реорганизаций давшее начало двум крупным учебным заведениям Корочи: мужской и женской гимназиям.
В 1868 году при содействии потомственного дворянина и предводителя дворянства Корочанского уезда, председателя уездной земской управы Иосафа Федоровича Шетохина уездное училище было преобразовано в первую в уездном городе России мужскую 3-х классную прогимназию, которая в 1876 году, став 6-ти классной, в честь императора Александра III получила наименование «Александровская», а в 1882 году стала полной 8-ми классной гимназией.
В 1885 году от Корочанского земства жители города и уезда получили в подарок новое двухэтажное здание Корочанской Александровской мужской гимназии с устроенной при ней церковью во имя славянских просветителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Здание было построено на возвышенном месте улицы Покровская (ныне К.Маркса) среди садов.
Многие знаменитые люди России закончили Корочанскую мужскую гимназию. В их числе: ученый хирург и педагог Сергей Миронович Миротворцев, писатель-пушкинист Арнольд Ильич Гессен, магистр ветеринарных наук Александр (Адольф) Яковлевич Зее. Три года в гимназии учился выдающийся церковный ученый XIX века, академик Петербургской академии наук, великий богослов и церковный историк Михаил Петрович Булгаков – Митрополит Московский Макарий.
В настоящее время в здании мужской гимназии располагается Корочанская школа-интернат. В 2006 году на территории школы-интерната установлен бюст А.И.Гессену. Церковь не сохранилась. В 1833 году нижнее отделение Корочанского уездного училища было переименовано в приходское училище, при котором в 1859 году открыто отделение для девочек. Спустя четыре года училище было преобразовано в самостоятельное женское приходское училище, в 1871 году – в женскую прогимназию, а в 1903 году – в полную женскую гимназию.
26 января 1908 года императором Николаем II Корочанской женской гимназии было присвоено имя Дмитрия Константиновича Кромского – уроженца города Короча, владельца кондитерской фабрики города Харьков, на средства которого было построено в 1905-1908 годах здание Корочанской женской гимназии с устроенной при ней церковью в честь Дмитрия Солунского (до наших дней церковь не сохранилась).
|
|
Дата публікації 29.10.2012 в 23:03
|