С того холодного тридцатьсентябрьского вечера началась моя жизнь «вдали от цивилизации», в степном совхозе, где я решила зарабатывать себе производственный стаж, чтобы через два года иметь возможность поступить туда, куда так стремилась. И если мой журавлик пока улетал от меня в высоком поднебесье, то это ещё не значило, что я откажусь от него. А пока оставалось довольствоваться синицей в руках – жизнью в ВДВС №3, как позднее я написала в дневнике:
«Живу я в посёлке, где ветры степные кружат по улицам, в краю полынном, на земле древних сарматов… За поселком в степи есть скифские курганы. Вообще, здесь и скифы и сарматы жили».
Из дневника.
«23 октября 1972 г. …В школе я выбирала себе друзей среди тех, кто хорошо учился, состоял в комитете комсомола и в редколлегии, кто был подвластен вместе со мной одинаковым увлечениям, с остальными мне было скучно.
Теперь не в школе. И не за партой. А в поле. На работе. И уже смотришь не на то, насколько человек образован и культурен, а на то, что он за человек, способен ли он на подлость или же всегда придёт на помощь».
У меня началась взрослая самостоятельная жизнь, что уже не подходило под определение «девочка из провинции». Вначале я трудилась на поле, где выполняла несложную и нетяжелую работу – выдёргивала школку. Школка – это саженцы винограда, их отдельно выращивали, словно в колыбельке, на участке, а потом должны были сажать на постоянной виноградной плантации. Я не понимала в агротехнике винограда ничего. Мне сказали дёргать, я и выдёргивала из земли эти едва укоренившиеся веточки. Первая моя зарплата здесь была, кажется, 30 рублей. Это было по тем временам прилично за столь короткий срок, ведь я поработала в поле всего около недели.
Трижды по тридцать я тратила в магазине на необходимые мне вещи, и всё считалось, что это я покупаю на первую зарплату. Вещи были, как и везде по стране, кондовые, но добротные: байковый халат с узором из рябины, белая дамская сумочка из блестящего кожзаменителя, летнее платьице из какой-то синтетики. А в Москве, между прочим, в это время вошли в моду сапоги-чулки, блестящие плащи из того же материала, что и голенища у этих сапог, батники и брюки клёш. Но где нам было до Москвы равняться? В сельском магазине ничего подобного и близко не лежало.