Около третьего окна стоял стол, на котором мы трапезничали. На стенке – черная тарелка радио. Рядом – под четвертым окном – настоящая кровать с пружинным матрасом, что было редкость для села в ту пору. В простенке между 4 и 5 окном две замечательные небольшие картинки. Одна - сельский пейзаж, тропка от хатки, залитая солнцем, была выполнена неизвестным художником, вторая – портрет сельской девочки, автор тоже неизвестен. Под 5 окном стояла кровать, которую звали почему-то полом, из досок, на которых лежали бесчисленные перины и подушки, где можно было затеряться в безмятежном сне до счастливого пробуждения в окружении любящих тети и бабуси.
Зимой я вместе со своими двоюродными сестрами забиралась на печку с мешочками семечек, тыквенных и подсолнуха. Брались карты. И самозабвенно резались в дурака, щелкая высушенные и поджаренные семечки, пока в маленьком, подобно иллюминатору, высоко расположенном напротив печи, оконце, не появлялась луна. Тогда старшая сестра Нюта отправлялась на другой конец села к себе домой, а мы с Саней, поев предварительно блинов с вечерним парным молоком, забирались под «лыжник» одеяло и засыпали, как убитые.
Из бабушкиной хаты и двора я почти никуда не уходила. Очень редко – к родной тетке, матери Нюты, старшей бабушкиной дочери, тете Оле. Этот путь всегда был очень долгим, т.к. на всем его следовании меня зазывали соседи, угощали и расспрашивали про Настю, мою маму, которая в городе стала Натальей, важной дамой и офицершей. У тети Оли хата была богатой по сельским понятием, под железной крышей, в доме швейная машинка и свет, а у бабушки была керосиновая коптящая лампа. В хозяйстве - корова и свинья, которых охранял верный пес Букет, я бы добавила Осенний Букет, так как цвет его пятен плавно переходил от светло-рыжих к желтым и коричневым краскам.
В саду росли потрясающие «дули» - груши на местном диалекте, вишня-шпанка, капельками алой крови призывно блестевшая умытыми дождем ягодами, бескрайнее поле пшеницы постепенно, как и у бабушки, переходило в «берег». Заборов вокруг этого добра, как и по всему селу, не было. Просто межа, позволявшая хозяйкам тарахтеть о местных новостях, или воровато чокаться хозяевам: рубашки их были просторными, и запросто вмещали привезенные с фронта фляги, а если сосед приближался крайне неспешным шагом, то была надежда на спрятанный в необъятные казацкие шаровары целый бутыль с самогоном. Тогда работа затягивалась допоздна, пока жены не приходили за своими мужиками и не забирали их под руки, как в годы женихания, домой.