Наконец, 31 июля я получил печатный приказ главноуправляющего, принесенный мне курьером из штаба, за что последний и получил приличную мзду.
Вот что прочел я в этом приказе от 30 июля 1848 года за No 138:
"Назначаются: губернские секретари:
Авилов -- в Департамент Рассмотрения проектов и смет Главного Управления.
Достоевский, Шуберский, Дворжицкий и коллежский регистратор Васильев -- все четверо в распоряжение Главного Управления Путей Сообщения и Публичных Зданий, с прикомандированием к Департаменту проектов и смет, впредь до нового образования Губернских Строительных и Дорожных Комиссий.
Дмитревский и Карпов -- в чертежную Правления I Округа Путей Сообщения.
Бетюцкий и Пешков -- в чертежную Правления IV Округа Путей Сообщения.
Повиц-Эпинг -- в Лифляндскую губернскую Строительную Комиссию.
Маккерод-дю-Мень -- в Нижегородскую Строит. Комиссию и Лаврентьев -- в Саратовскую Строительную Комиссию". Вскоре по получении этого приказа мы были приведены к присяге в церкви строительного училище, а вслед затем мы все двенадцать были представлены директором строит. училища генералом Федором Карловичем Притвицем главноуправляющему путями сообщения, графу Клейнмихелю. Представление это прошло очень заурядно. Граф, разговаривая о чем-то с другими представлявшимися, не удостоил нас большим вниманием, кроме молчаливого поклона, которым мы и удовольствовались.
С этого мгновения порваны были, лично для меня, все отношения мои к строительному училищу, и я вступил на действительную государственную службу.