авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?

Оглонги

01.03.1940
Оглонги, Хабаровский край, Россия

Оглонги

 

В своих записках я уже упоминал поселок Оглонги. Добавлю еще некоторые подробности, связанные с ним.

 

Он жил и живет одной неразрывной жизнью с прииском и все службы, учреждения, размещенные там, были необходимы, чтобы обеспечить бесперебойную и исправную работу золотодобывающих предприятий. Электростанция расположена на краю поселка. В те далекие годы там напряженно гудели три мощных генератора, приводимых в действие паровыми машинами. Котлы «питались» дровами и рядом со станцией высились большие штабеля, представляя немалую пожароопасность. К котлам дрова подвозили на узкоколейной вагонетке. Этот запас был рассчитан на два месяца, кроме того, на месте заготовки, в районе Верхнего Хона, так же имелись определенные запасы. Постепенно огромные запасы леса были вырублены, себестоимость заготовки и доставки топлива стала чрезмерной, и в начале 50-х годов были принято решение о переводе котлов на уголь. С тех пор, вместо штабелей дров, вблизи станции стали возвышаться горы каменного угля, загрязняя округу каменноугольной пылью и шлаком. В восьмидесятых годах перешли на более прогрессивный способ выработки электроэнергии –поставили мощные дизель-генераторы, которые работают и поныне.

 

Сейчас электроэнергия передается на десятки километров от станции. Например, на участок Кайгачан, в 40-50 км от прииска, где старательская артель. В прежние годы было серьезной проблемой доставить грузы и продовольствие, а сейчас туда проложена дорога и протянута ЛЭП.

 

В конце 40-х годов возникла большая проблема с электропроводом – не было его, а работать и жить надо. Тогда решили снять один провод с воздушной высоковольтной линии от Оглонгов до Главстана и сделать надежное заземление. У опор забили в землю длинные металлические штыри и от них вывели провода на столбы. Насколько я разбираюсь, это был нулевой провод. Эти мета тщательно оградили и предупредили население, чтобы за ограду никто не заходил. Со временем ограда кое-где разрушилась и были случаи, что туда забредали коровы и погибали.

 

В Оглонгах располагался автогараж. Основная масса грузов, помимо гужевого транспорта, перевозилась на автомашинах. Вначале в гараже были отечественные ЗИЛы и полуторки, а с 1944 года появились и американские «студебеккеры». Автотранспорту доставалась огромная нагрузка не только по доставке дров к электростанции, но и перевозке большинства грузов и продовольствия для нормальной жизнедеятельности поселка. Не помню точно, но, по-моему, в конце войны сложилась большая напряженка с бензином. Почти все автомашины встали, а это грозило остановкой электростанции. Тогда было решено прорыть канал от Верхнего Хона до Главстана мимо Безымянного, а это 8-10 км. Чем возить на машинах, лучше по этому каналу, сплавлять швырок до Успенского, там вытаскивать его из воды и только здесь грузить на автомобили. Это сократило бы перевозки вдвое.

 

Сказано – сделано. С помощью трактора ЧТЗ и мощного канавокопателя по мари прорыли глубокую канаву, зачистили её, выровняли, кое-где углубили и расширили. Средняя глубина её достигала одного-полутора метров. В верховьях, недалеко от Хона, запустили в неё речушку. Эта работа велась, наверное, полтора – два месяца. Наконец, состоялся пуск искусственной водной магистрали. Из школьников-старшеклассников и жителей поселка были созданы бригады. Одни – разбирали штабеля и бросали чурки в канал, другие, растянувшись по трассе, стояли по краю канала и длинными шестами помогали плыть чуркам, разбирали заторы, третьи - работали на коечном пункте у транспортера, который вытягивал швырок из воды. Все было необычно, весело. Суетливо, но не производительно. Заняты были сотни людей, работа шла медленно, много дров застряло в канале по многокилометровому пути следования – русло неровное, да и поток воды довольно слабый. Короче: большие надежды и планы по экономии бензина не оправдались, и пришлось жечь неприкосновенный двухмесячный запас дров. Помню, что было много разговоров и волнений по этому поводу.

 

Видимо, вскоре проблема бензина была решена, и вновь стали возить дрова обычным путем, а эпопею с каналом постепенно забыли. Позднее, отправляясь по ягоды или еще по каким-либо делам в эти места, часто приходилось перебираться через этот злополучный канал. По дну его тек ручей, даже появились пескари, стенки местами обрушились и заросли кустарником. Сам он стал восприниматься, как естественная складка местности. Уверен, если и сейчас побродить по той мари, то можно легко найти следы некогда солидного гидротехнического сооружения.

 

Что еще вспомнить про Оглонги? В стороне от поселка в полутора-двух километрах, в широком распадке между сопками, очищенной от леса, на поляне, стоял дом, огороженный забором. Вокруг него вся земля была тщательно перекопана, очищена от травы на случай лесного пожара. Этот дом все называли «аманалка» - склад взрывчатки и всего того, что необходимо в работе подрывников. Такие специалисты на прииске были. Я уже писал, что при работе драг частенько приходилось взрывать вечную мерзлоту или скальный грунт.

 

Школа в Оглонгах была, но лишь начальная и все ученики, начиная с 5 класса, должны были перейти в среднюю школу на Главстане, а это в восьми километрах от дома. Как они туда добирались? Да по –разному! Бывало – ходили пешком. Как правило, старшеклассники занимались во вторую смену. Вечером после занятий – весной, зимой, осенью – собирались толпой, чтобы не было страшно, и шли домой. Мальчики зимой приспосабливались ездить на коньках, зацепившись приготовленными заранее крепкими крючками за проходившие мимо машины. Опасный, но быстрый способ передвижения, к тому же очень холодно мчаться по морозу со скоростью автомобиля. Я не раз катался таким образом. Здесь нужна сноровка, чтобы на ходу зацепиться за кузов и не грохнуться. Дорога неровная и не гладкая, вся в небольших бугорках и выбоинах. Ноги от вибрации буквально сводит судорога. Если попался «добрый» шофер, он подбирал пеших школьников, разрешал им забираться сверху на дрова, так и ехали, коченея, до самого дома.

 

Были и такие, особенно девчонки, что селились в интернате, и не испытывали ежедневно судьбу, не мотаясь в Оглонги и обратно каждый день.

 

Иногда родители, как говорится, поднимали голос и призывали администрацию прииска позаботиться о доставке детей, для чего выделялся грузовик. Но регулярно, стабильно такой транспорт не действовал: то бензина нет, то машина сломана, то нужно куда-то ехать по неотложным делам – и вновь школьники были предоставлены сами себе. Добирайтесь до школы и обратно, как сможете.

 

Однажды осенью 1945 года учеников подвозили на стареньком ЗИСе. При движении под гору у машины отказали тормоза, и она на крутом повороте перевернулась вверх колесами. Всех выбросило из кузова и раскидало по кустам и на обочину дороги, водитель успел выпрыгнуть из кабины, а девочку, сидящую с ним рядом – раздавило. Остальные дети отделалась ушибами, вывихами, царапинами, но все очень перепугались. Долго весь прииск жил под впечатлением этой трагедии. После случившегося вопрос доставки учеников в школу и обратно был решен самым оперативным образом: выделили спецмашину. Но прошло какое-то время, и машина стала возить с перебоями, зимой её вообще забрали.

 

Есть у меня в Хабаровске хороший друг – одноклассник Вилька Батрашин. Во время редких встреч всегда заходит разговор об этом хождении в школу. Они жил на Оглонгах – резидентский – и всю эту эпопею с машинами, коньками, морозами перенес на собственной шкуре. Сейчас все вспоминает со смехом, а каково было тогда!

 

 

 

Примечание публикатора:

 

В 1955 году было построено еще одно здание Оглонгинской школы, и она стала семилетней, а после реорганизации во времена Хрущева – восьмилеткой. Существовали в те годы и начальная школа в селе Удинск на другом берегу Амгуни. С 1955 по 1969 год директором Оглонгинской школы был мой отец, Щербаков Константин Иванович, который оставил о себе добрую память и у школьников, и у их родителей. К этому времени было налажено регулярное автобусное сообщение между поселками. Вначале из ЗИС-5 сделали автобус, а потом был закуплен ПАЗик. Но были дни, когда всю дорогу заметало снегом, и автобусы не ходили, пока дорогу не расчистят бульдозеры, и тогда занятия в некоторых классах отменяли. А сейчас, в XXI веке, никакой школы, ни начальной, ни восьмилетней, ни в Удинске, ни в Оглонгах нет. На всю округу осталась только одна Херпучинская школа – А.Щ.

Дата публікації 06.04.2023 в 21:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: