авторів

1429
 

події

194820
Реєстрація Забули пароль?

Подруги - 1

01.09.1950
Бугры (Новосибирск), Новосибирская, Россия

Рассказы о школе. Подруги. Ч. 1

 

На фото: Тамара Петровна Макарова и Александра Леонидовна Мешкова. Середина 1950-х гг.

 

 

Короткие рассказы о трёх учительницах, судьбы которых были неразрывно связаны с бугринской школой № 63, написаны благодаря воспоминаниям моей мамы, Александры Леонидовны Мешковой.

В этой школе города Новосибирска Шура Мешкова училась с первого по десятый класс в довоенные годы, там учились все её братья и сёстры, соседи – все дети села Бугры и близлежащих деревень, вошедших в территорию города в 1930 году. В этой школе после войны она девять лет проработала учительницей начальных классов, затем по семейным обстоятельствам (вышла замуж) переехала в другой город.

 

Воспоминания о школе в сборнике «Мамины рассказы о школе» были опубликованы мною здесь в 2011-2013 гг. Нынешняя публикация (2019 года) является продолжением.

 

***

 

В жизни Александры Мешковой в разные годы было немного друзей и подруг. С особенной теплотой она вспоминала троих: Тамару Макарову, Таню Зурину и Ксению Дикманникову.

 

 

ТАМАРА МАКАРОВА

 

Тамара и Шура учились вместе в школе № 63 с первого по десятый класс, затем на курсах немецкого языка в новосибирском пединституте, жили в общежитии в одной комнате.

 

Отрывки из рассказов А.Л. Мешковой.

 

Из рассказа 1: «Первое воспоминание о школе. Весной 1930-ого года, кажется, это в марте было, потому что помню, что таяло. Чтобы учеников больше было, и сделали срочный набор в первый класс. Кадры стране были нужны… Помню, что учеников много в классе было, и мы сидели за одной партой трое:  Тамара Макарова со своей сестрой Наташей и я.  Запомнила их, потому что на обеих  были цветные шали».

 

Из рассказа 4: «В 1940-м году сдала я экзамены в школе и поступила в Новосибирский педагогический институт. Месяц или меньше проучилась, по коридору иду -  вижу объявление: «Обучение платное»… Я тут же подала заявление на (бесплатные) годичные курсы. … В первый день занятий захожу в аудиторию и вижу: Тамара Макарова сидит на последней парте. Ой, как я обрадовалась своему человеку! Ой, думаю, Господи, сама судьба меня свела с Тамарой! Так мы с ней и проучились весь год за одной партой, и в общежитии жили в одной комнате. Ещё были девушки с разных курсов, одиннадцать человек в комнате».

 

Из рассказов 4, 12: «В пединституте учились на курсах иностранного языка, немецкого.  Анна Александровна Добровольская, которая у нас в школе преподавала немецкий, сильно нам внушила знание иностранного языка. Она нас приучала к разговорной речи».

«Анна Александровна – одинокая была. Семьи не было. В 1937-ом или в 1938-ом году её отстранили от работы. ... И мы с Тамарой (Макаровой) ходили её проведать даже.  Она так рада была! Видно, никто к ней не ходил, а мы пришли».

 

Из рассказа 5: «А когда мы c моей подружкой Тамарой Макаровой закончили эти курсы (в июне 1941-ого), нам в облоно дали направления на работу: Тамаре - в Черепановский район, мне - в Коченёвский».

 

По окончании курса, в июле 1941 года, девушки получили направления на работу в разные районы Новосибирской области. Обе работали в сельских школах, причём преподавание немецкого языка велось «с нуля», т.е. до войны в этих школах ни немецкого, ни другого иностранного языка не было (рассказ 8).

 

В 1945-м Шура вернулась домой и стала работать в родной школе. Тамара тоже вернулась, но в Буграх не осталась, получила среднее специальное образование, учительствовала (вела немецкий язык) в сельских школах, потом в одной из школ города Новосибирска.

У Тамары Петровны своей семьи не было.  Жила она в городе, в скромной однокомнатной квартире. Будучи на пенсии, сажала огород на участке при доме своих родителей в Буграх (по улице Тульской). Родная семья была большая – восемь братьев и сестёр, племянники, дети племянников. Умерла она в 64 года от болезни.

 

Мама вспоминала, что, в один из своих редких приездов в родной город, она узнала от сестры городской адрес Тамары и поехала  повидаться с ней. Дверь никто не открыл, а на стук вышла соседка и сказала, что хозяйку квартиры схоронили несколько месяцев назад.

 

***

 

В октябре 2017 года отмечался  155-летний юбилей Бугринской школы № 63, и я была приглашена для   участия этом событии. Торжественная встреча проходила в современной школе № 63 города Новосибирска (номер тот же, но школа совсем другая). Там я познакомилась с Розой Михайловной Левиной (Бяковой).

 

Мне было интересно, я во все глаза смотрела на бывших учеников – людей преклонного возраста – и вдруг увидела в руках пожилой женщины знакомую фотографию* 1936 года из маминого альбома, где её шестой класс и учителя, и на обороте - детским крупным почерком - имена и фамилии запечатлённых на фото. Как выяснилось, фотография когда-то принадлежала однокласснице и подруге моей мамы - Тамаре Петровне Макаровой, и Роза Михайловна - родная её племянница - бережно хранит и эту, и все другие фотографии, связанные с историей семьи и бугринской школы.

 

Позже, за праздничным столом, мы сидели рядом и общались. Роза Михайловна рассказывала о себе, о своей семье, показывала фотографии из старого школьного альбома, который принесла с собой на встречу.

Дата публікації 27.03.2023 в 13:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: