08.01.1861
Москва, Московская, Россия

Часть I. ПРИ РОДИТЕЛЯХ

Глава I. Родители

Отцу нашему шел 33-й год {Александр Алексеевич Шахматов родился 22 июня 1828 г.}, когда он с другом своим Батуриным в конце ноября 1860 г. по дороге из Пензы в Петербург заехал в Никольское, тамбовское имение Марии Павловны Бистром. Его дорожный возок остановился у крыльца обширного деревенского дома в 6 часов вечера. Уже стемнело, в поле поднималась метель, а в столовой Никольского дома было светло, тепло, и семья Марии Павловны только что собралась вокруг обеденного стола {Эти подробности взяты из семейной хроники.}. Семья была небольшая; почти все дочери Марии Павловны были замужем и отсутствовали; при ней оставалась младшая дочь, черноглазая, кудрявая Наталья Антоновна, лет 20, и сверстница ее, племянница, белокурая, маленькая и тихая, кроткая Мари -- Мария Федоровна Козен, приходившаяся по ступеням родства даже не племянницей, а внучкой Марии Павловне, так как покойный муж Марии Павловны, Антон Антонович Бистром, был родным братом Федора Антоновича Бистрома, отца Евгении Федоровны, а Евгения Федоровна была мать маленькой Мари Козен.

Папа знал немножко Мари Козен уже давно, встречая ее в приемные часы в Екатерининском Институте, когда навещал своих сестер, с которыми она училась в одном классе. Но ближе познакомился он с ней, только когда в начале лета 1860 г. он, прокурор в Смоленске, случайно заехал на ревизию судов в уездный город Юхнов. Также случайно заехала еще зимой в Юхнов и Мария Павловна Бистром с дочерью и племянницей и случайно "зажилась" в нем. Хотя в Юхновском уезде у нее было имение, но она нигде не заживалась, вечно переезжая из одного имения в другое, и резиденцию свою считала только в Никольском Тамбовской губ. Уже тогда папа задумал жениться на "маленькой Козен", как называли ее еще в Институте. "Не красавица" писал он своей горячо любимой матери {Варвара Петровна Шахматова, урожд. Столыпина}, но в ней много ума, изящества, она очень образована, начитана, талантлива... Ангельский характер, скромная, милая, словом, вполне подходила к тому идеалу, который папа себе составил о своей будущей жене. Встреченный радушно в Никольском в этот вечер конца ноября, папа стал женихом Марии Федоровны, нашей будущей матери.

Утром рано на другой день был послан нарочный в Солнцево {Солнцево -- в 20 вер. от Никольского, в Ряжском у. Рязанской губ.}, к Ивановым, к любимой кузине мамы, средней дочери Марии Павловны, бывшей замужем за соседним помещиком и мировым судьей, Дмитрием Васильевичем Ивановым. Ивановы немедленно приехали из Солнцева и за парадным обедом пили шампанское за жениха и невесту. Свадьба была назначена в январе. После того папа с Батуриным продолжали путь свой в Петербург, спеша к 5 декабря на Правоведский юбилей[1], а Мария Павловна собралась в Москву с мамой, шить приданое -- дело ей очень обычное, так как ее дом считался "счастливым" для невест. В доме ее было отпраздновано восемнадцать свадеб -- счастливых свадеб шести дочерей, а затем и племянниц, друзей, гувернанток, и проч. Всем невестам из ее дома Мария Павловна всегда сама заказывала приданое в Москве.

8 января 1861 года родители мои были обвенчаны в Никольской церкви. Шаферами к папе приехали его младший брат Алексей с другом своим Николаем Арсеньевичем Бартеневым, шафером мамы был ее младший брат Станислав, обыкновенно проживавший в Никольском в бессрочном отпуску (служа в Преображенском полку) на правах постоянного и долготерпеливого жениха своей кузины (по родству даже тетки, хотя и моложе его), черноглазой Натальи Антоновны Бистром {Женился он на ней еще только два года спустя.}. Свадьба родителей моих была обставлена возможно торжественно -- так, как привыкла все делать Мария Павловна, и папа увез свою маленькую, кроткую жену в Пензу, куда он незадолго перед тем, и довольно неожиданно, был переведен из Смоленска.

[1] 1. 25-летний юбилей открытия Императорского училища правоведения, основанного указом Николая I в 1835 г., по инициативе и на средства принца П. Ольденбургского (племянника царя) и при тесном участии М. С. Сперанского, с целью воспитания юридически компетентных кадров для административной и судебной деятельности.

Дата публікації 12.03.2023 в 16:17

. - , . , . , , .