30. Явление «погорельца»
Учеба, увольнения, друзья, море, танцы, кино, изредка книги и еще реже театры и концерты до предела уплотнили бег времени. Пролетели полтора года, или пятьсот дней, позволивших все и всех расставить по своим местам в строгом, но естественном соответствии с их добродетелями. Ушли в прошлое, стали забываться непреднамеренные обиды, каждый нашел себе преданных друзей.
Появление Ефима Розена в 1948 году, в середине второго курса, вызвало недоумение: Резник привел в группу явного «салагу» (форма только со склада, висит мешком, брюки не глаженые, внизу заужены – позор!) и, объявив: «Вот ваш новый товарищ из Чернигова, окончил 10 классов, принят на 2-ой курс, будет учиться и жить с вами», удалился.
Увидев это «чудо в перьях» однозначно решили: блатной (в смысле – устроен по блату) и, возможно, школу окончил «абы как» и в ВУЗ не решился поступать. Но чтобы сразу на второй курс и в середине года, такого еще не случалось! Обступив его стали выяснять:
- Это как же?! С законченным средним образованием и к нам?
Ефим молчал, не отвечая на подковырки и розыгрыши. Но, в конце концов, «раскололся»:
- Все так. В аттестате за 10 классов все пятерки, всего одна четверка - в результате - серебряная медаль. Поступал в Высшую мореходку. Вступительные экзамены сдал, «погорел» на мандатной комиссии: зарубили без объяснения причин. Вроде бы обнаружились родственники за границей, о чем не указал в анкете. Хотя никогда он них не слышал.
И, запинаясь, откровенно пробормотал:
- Наверное, «неправильная» фамилия.
- Как это?
И только спустя какое-то время поняли, что это значило: шел 1948 год, когда «неправильная» фамилия закрывала многие двери, для её обладателей, а тем более двери Высшей мореходки.
На вопрос, почему не поступил в другой ВУЗ, просто ответил:
- А я и поступил – в Водный институт, на заочное отделение. А в средней мореходке буду ближе к избранной специальности и к морю,
с которым решил связать свою жизнь.
Объяснения были приняты и группа взяла над Ефимом шефство.
Мишка Юрин отвел к портному, дяде Грише, который привел его форму в порядок: вставил клинья в брюки и заузил форменку. Холодец помог «облагородить» гюйс, вытравив его в хлорке, после которой тот обесцветился и стал как бы просоленным и выгоревшем на солнце южных морей. Теперь Ефим стал похож на «бывалого» моряка, которого не стыдно выводить на публику.
Ефим Розен пришелся «ко двору», стал своим в группе и на равных делил со всеми курсантские будни и праздники.
Левка познакомил его с Аллой, красивой и обаятельной девушкой, в которую Ефим сразу же влюбился и похоже, что по-настоящему. Её отличали длинные заплетенные косы, благодаря которым получила прозвище «косички». Чистая юношеская любовь между Ефимом и Аллой продолжалась до самого окончания училища.
Алешка и Ефим начиная с 4-го курса стали неразлучными друзьями, они всегда были рядом - в училище и вне его, в группе их даже прозвали «родимые».
Позже, приезжая из Баку, где работал по назначению, для сдачи экзаменов в заочном отделении Водного института, Ефим жил у Алешки в общежитии.
У Ефима хранится давным-давно подаренная Алешкой фотография, на обороте которой написано «Моему родимому в знак нашей дружбы.
А. Кислов. 1 мая 1952 года.».
Потом их пути на многие десятилетия разошлись. Но судьбе было угодно, чтобы они опять, нашли друг друга.