авторів

1437
 

події

195593
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Otto_Bismark » Эрфурт, Ольмюц, Дрезден - 1

Эрфурт, Ольмюц, Дрезден - 1

01.03.1849
Шёнгаузен, Германия, Германия

Глава третья

ЭРФУРТ, ОЛЬМЮЦ, ДРЕЗДЕН

I

В неудачах нашей политики после 1848 г. повинна не столько затаенная германская идея Фридриха-Вильгельма IV, сколько его слабость. Король надеялся, что то, к чему он стремился, исполнится таким образом, что ему не придется поступиться при этом своими легитимистскими традициями.[1] Если бы кроме того, чем Пруссия владела до 1848 г., король не стремился ни к чему более -- даже к mention honorable [лестному упоминанию] в истории, как можно было предположить на основании речей 1840 и 1842 гг.;[2] если бы у короля не было никаких целей и склонностей, для осуществления которых нужна была известная популярность, -- что помешало бы ему в таком случае выступить -- после того как министерство Бранденбурга упрочилось -- против революционных приобретений в пределах Пруссии подобным же образом, как он выступил против Баденского восстания[3] и сопротивления отдельных прусских провинциальных городов. Ход этих восстаний показал тем, кто этого еще не знал, что на армию можно было положиться: в Бадене свой долг исполнил по мере сил ландвер[4] даже из тех округов, которые считались ненадежными. Несомненно, не исключена была возможность военной реакции, возможность -- при октроировании[5] конституции -- большего заострения в монархическом духе положенного в основу конституции бельгийского образца.[6] Желание использовать эту возможность отступало, вероятно, в душе короля перед опасением потерять то расположение национально настроенных и либеральных кругов, с помощью которых король надеялся добиться для Пруссии главенства в Германии без войны и путем, не противоречившим его легитимистским идеям.

Эта надежда или ожидание, которые вплоть до "новой эры"[7] робко выражались в фразах о германской миссии Пруссии и о моральных завоеваниях, основывались на двойном заблуждении, которое с марта 1848 г. до весны следующего года играло решающую роль как в Сан-Суси, так и в церкви св. Павла;[8] речь идет о недооценке жизненной силы немецких династий и подвластных им государств и о переоценке тех сил, которые можно обозначить словом "баррикада", понимая под этим словом все подготовляющие баррикаду моменты, агитацию и угрозу уличных боев. Не в самой баррикаде заключалась опасность переворота, а в страхе перед ней. Более или менее феакийские правительства[9] были разбиты в марте, еще до того как они обнажили шпагу, -- частью вследствие страха перед врагом, частью в результате тайного сочувствия врагу со стороны их чиновников. Во всяком случае королю Пруссии во главе князей было бы легче, использовав победу войск в Берлине, восстановить германское единство, чем впоследствии [собранию] в церкви св. Павла. Трудно, конечно, судить, не помешали ли бы своеобразные качества короля, даже при закреплении этой победы, восстановлению такого единства и не сделали ли бы они его снова непрочным после восстановления, как этого в марте опасался Бодельшвинг. Как об этом свидетельствуют заметки Леопольда фон Герлаха и другие источники, у короля в последние годы его жизни снова выступила на передний план его первоначальная антипатия к конституционным порядкам и убеждение в необходимости предоставления королевской власти большей свободы действий, чем это предусмотрено прусской конституцией.[10] Мысль заменить конституцию "королевской хартией" была у короля еще во время его последней болезни.



[1] 123 Принцип легитимизма был выдвинут французским уполномоченным на Венском конгрессе 1814-1815 гг. (см. прим. 34 к гл. VIII) князем Талейраном. Он должен был послужить руководящим принципом при решении судьбы Европы после победы над Наполеоном. Выдвинув этот принцип, Талейран на деле стремился лишь облегчить положение побежденной Франции на конгрессе и добиться ее участия в решении основных вопросов. Его попытки увенчались блестящим успехом. -- В дальнейшем своем развитии термин "легитимизм" получил значение политической и правовой доктрины, согласно которой право на престол имеют лишь "законные" (legitime -- законный) наследники династии; никакой иной акт возведения на престол (например, избрание, как это было в данном случае, когда корону объединенной Германии предложил прусскому королю парламент), с точки зрения легитимизма, не может быть предпочтен "легитимным" правам. В более широком смысле легитимизм явился теорией абсолютизма, выражением политических взглядов феодальной реакции, родившейся в условиях борьбы против Французской буржуазной революции конца XVIII века. -- Во Франции после июльской революции 1830 г. легитимистами назывались сторонники династии Бурбонов, свергнутой в 1830 г.

[2] 124 См. прим. 34 к гл. II.

[3] 125 Весной 1849 г. по южной и западной Германии прокатилась волна восстаний мелкобуржуазной демократии под лозунгом борьбы за имперскую конституцию, выработанную Франкфуртским национальным собранием (см. прим. 42 к гл. II). Первое из этих восстаний произошло в Дрездене (Саксония) в мае; наиболее значительным было происшедшее в том же месяце восстание в Бадене. Восстания были подавлены к середине июля 1849 г.

[4] 126 Ландвер -- см. прим. 37 к гл. I.

[5] 127 Октроирование -- пожалование; октроированная конституция (от французского octroyer -- даровать) -- конституция, дарованная монархом. В данном случае конституции, принятой Национальным собранием в 1848 г., противопоставляется конституция, которую король пожаловал бы подданным.

[6] 128 Под "бельгийским образцом" здесь подразумевается бельгийская либерально-буржуазная конституция 1831 г., послужившая образцом при выработке либеральных конституций в ряде стран в XIX веке.

[7] 129 "Новая эра" -- см. прим. 45 к гл. I.

[8] 130 В церкви св. Павла во Франкфурте заседало Германское национальное собрание (см. прим. 42 к гл. II). Сан-Суси -- см. прим. 37 к гл. II.

[9] 131 Феакийские правительства -- нереальные; феаки -- мифический народ в древнегреческих сказаниях Гомера. В данном случае Бисмарк, иронизируя, имеет в виду правительства ряда мелких и средних германских государств; под влиянием февральской революции 1848 г. во Франции и подъема революционной волны в самой Германии эти правительства пошли на уступки еще раньше, чем начались серьезные революционные бои.

[10] 132 Речь идет о прусской конституции 1850 г., которая хотя и в незначительной степени, но все же ограничивала королевскую власть.

Дата публікації 25.02.2023 в 19:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: