авторів

1446
 

події

196651
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Otto_Bismark » До первого соединенного ландтага - 4

До первого соединенного ландтага - 4

01.11.1836
Аахен, Германия, Германия

Мое общее впечатление от лиц и учреждений не изменилось существенным образом с моим переходом в административное ведомство.[1] Стремясь сократить окольный путь к дипломатической карьере, я избрал одно из рейнских управлений, а именно аахенское; курс работы в этом управлении мог быть сокращен до двух лет, тогда как в старых прусских провинциях на это требовалось не менее трех лет.

Мне представляется, что при комплектовании рейнских административных коллегий в 1816 г.[2] поступали подобно тому, как в 1871 г. при организации управления Эльзас-Лотарингии[3]. Власти, которым приходилось уступать часть своего персонала, не считались, видимо, с государственной необходимостью дать лучшее из того, чем они располагали, для выполнения трудной задачи ассимиляции вновь присоединенного населения, а отбирали чиновников, ухода которых желало начальство или они сами; в коллегиях все еще встречались бывшие секретари префектур[4] и другие остатки французской администрации. Личный состав не всегда отвечал тому несколько необоснованному идеалу, который витал передо мной, когда мне было 21 год; еще менее соответствовало ему содержание текущей работы. Мне вспоминается, что при частых разногласиях между чиновниками и населением или среди каждой из этих сторон -- разногласиях, полемика вокруг которых длилась годами и нагромождала груды дел, -- я обычно оставался под впечатлением: "да, пожалуй, можно сделать и так"; вопросы, то или иное решение которых не стоило затраченной на них бумаги, вполне могли быть разрешены одним префектом при затрате вчетверо меньшего количества труда. Если не считать низшего служебного персонала, то при всем том работа, которую в течение дня должен был выполнить чиновник, была невелика, должности же начальников отделений были чистой синекурой.[5] Уезжая из Аахена, я составил себе невысокое мнение о нашей бюрократии в общем и об отдельных ее представителях в частности, за исключением даровитого президента[6] графа Арнима Бойценбурга. Но относительно некоторых лиц это мнение изменилось в более благоприятном для них смысле, когда я вскоре познакомился с потсдамским управлением, куда я был переведен в 1837 г. по собственному моему желанию; косвенные налоги находились там, в отличие от других провинций, в ведении администрации, а именно они приобретали для меня особое значение, если я действительно стремился сделать таможенную политику базисом моего будущего.

Члены коллегии произвели здесь на меня более достойное впечатление по сравнению с аахенскими, но в своей совокупности они все же представлялись мне людьми с косичкой и в парике.[7] К той же категории я в силу юношеской заносчивости причислял и патриархально-почтенного обер-президента фон Бассевица. В отличие от него аахенский регирунгс-президент граф Арним хотя и казался мне также человеком в парике общепринятого на государственной службе образца, но без косички -- в переносном смысле слова. Переменив впоследствии государственную службу на жизнь в деревне,[8] я в своих взаимоотношениях помещика с властями сохранил, как мне теперь представляется, очень уж отрицательное мнение о достоинствах нашей бюрократии и, пожалуй, чрезмерную склонность критиковать ее. Помню, как мне, замещавшему тогда ландрата,[9] пришлось дать однажды заключение по плану об отмене выборности ландратов. Я высказался в том смысле, что уважение к бюрократии падает по мере удаления [по иерархической лестнице] от ландрата кверху. Уважением бюрократия пользуется только в образе ландрата -- фигуры с головой Януса, одно лицо которого обращено к бюрократии, другое -- к земству.



[1] 47 Для уяснения воспоминаний Бисмарка о его административной деятельности необходимо иметь в виду следующее. После 1815 г. Пруссия делилась на 9 провинций (Восточная Пруссия, Западная Пруссия, Бранденбург, Померания, Силезия, Познань, Саксония, Вестфалия и Рейнская провинция); провинции делились на округа (Bezirke), округа -- на уезды (Kreise). Во главе местных управлений (административных коллегий) стояли: в провинции -- обер-президент, а в округе -- регирунгс-президент или в просторечье -- президент. Уездом управлял ландрат. Он назначался королем; кандидатура ландрата выдвигалась местным дворянством; таким образом ландрат был одновременно и королевским чиновником и лицом, представлявшим дворянское сословие.

[2] 48 Рейнская провинция Пруссии была образована из отошедших в 1835 г. к Пруссии земель по реке Рейну, ранее в большинстве принадлежавших многочисленным мелким княжествам, а в 1801 г. Присоединенных частично к Франции. Создание административной системы и комплектование административных учреждений проходило здесь в несколько особых условиях. Коренные реформы, проведенные Наполеоном во время его господства в рейнских землях -- наиболее развитой в экономическом отношении области тогдашней Германии, -- носили буржуазный характер и находились в резком противоречии с системой, существовавшей в старопрусских областях. После изгнания французов некоторые наполеоновские преобразования, вызывавшиеся социально-экономическими особенностями этих областей Германии, не могли быть отменены. Это ставило Рейнскую провинцию в особое положение по сравнению с другими прусскими провинциями.

[3] 49 Эльзас и Лотарингия были присоединены к Германии в результате франко-прусской войны, по Франкфуртскому миру 10 мая 1871 г.

[4] 50 Префектура -- местный орган центральной администрации, управлявший делами департамента -- основной административно-территориальной единицы Франции со времени Французской буржуазной революции конца XVIII века; система префектур была введена Наполеоном в 1800 г. В рейнских землях, отошедших впоследствии к Пруссии, во времена французского владычества было проведено аналогичное деление.

[5] 51 Синекура -- латинское выражение (sine сига -- без заботы), обозначает должность хорошо оплачиваемую, но не требующую работы.

[6] 52 Президент, точнее регирунгс-президент, см. выше, прим. 25.

[7] 53 Косичка и парик символизируют здесь старую бюрократию.

[8] 54 Бисмарк покинул службу 22 октября 1839 г. (Прим. нем. изд.)

[9] 55 См. выше, прим. 25.

Дата публікації 25.02.2023 в 17:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: