авторів

1447
 

події

196757
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Elchaninov » Записи (отрывки из дневника) - 18

Записи (отрывки из дневника) - 18

15.08.1934
Ницца, Франция, Франция

Ожидание и требование чудес -- не только нечестиво, как проявление недоверия к Богу, но и бессмысленно -- ведь мы имеем миллионы совершившихся чудес в, если они не убедили нас ни в чем, то почему именно это (n+1) чудо должно нас убедить?

Можно прожить, и живут многие, всю жизнь слабой чьей-то тенью, копией. Самый первый примитивный смысл существования -- быть самим собой, возвышаясь до преобразования себя в "Образ и подобие Божие".

"Не прелюбы сотвори" -- по-гречески -- распоряжаться чужим. "Прелюбы" -- любовь, преступающая законы. Чисто или не чисто не вещь или действие само по себе, а смещение, нарушение. Навоз в поле -- радость хозяина: из него хлеб; а на столе он -- бесчинство.

Для чего просить, раз ''знает Отец"? (Молитва "Отче наш" и другие). Тут наш сознательный поворот к Богу, смирение, чувство связи и зависимости; кроме того -- важность "выговаривания", общения.

О посмертной судьбе не-христиан: "те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут... " (Римл. 2, 12). Значит, те, которые вне закона не согрешили -- будут оправданы? Ведь они (стих 15) имеют "закон написанный в сердцах их" и совесть.

В обете находится и частичное принятие страдания, посланного нам, и согласие на него: Ты, Господи, посылаешь страдание для нашего вразумления, я прошу заменить его другим -- исцели моего ребенка и я обещаю понести это страдание в другой форме -- поста, богомолия, иного подвига духовного или физического.

Пот, слезы, кровь... Если проливается пот с внутренним противлением, злобой, проклятиями; если слезы -- от боли, обиды, злобы; если кровь -- без веры, то ничего доброго душа не приобретает.

То же самое, когда происходит с послушанием, с покаянием, с верою, -- очищает и возвышает нас.

Счастье не есть самоцель; оно -- производное от правильной жизни. Будет правильно построена жизнь, будет и счастье: а правильная жизнь -- это праведная жизнь.

 

Из письма к больному

Приходилось ли вам, дорогой друг, размышлять над словами ап. Павла "мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу". Что значит эта таинственная связь, всюду в Евангелии подчеркнутая, страданий и "славы", т. е. духовного сияния, расцвета, силы? Я пришел к мысли, что всякое духовное усилие, всякое добровольное (и даже не добровольное) лишение, отказ, жертва, страдание -- обмениваются немедленно на духовные богатства внутри нас. Чем больше теряешь, тем больше приобретаешь. Горе счастливым, сытым, смеющимся -- они оскудеют до полной духовной нищеты. Мужественная душа инстинктивно ищет жертвы, случая пострадать и духовно крепнет в испытаниях. Мы должны просить Бога, чтобы Он дал нам испытания и почти печалиться, когда живем благополучно. Дети, выросшие в тепле, неге и сытости, вырастают духовно пустыми. Наоборот -- прошедшие через болезни, нищету -- вырастают духом, "ибо кратковременное страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу" (2 Кор. 4, б).

Дата публікації 30.01.2023 в 19:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: