авторів

1447
 

події

196978
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Elchaninov » Записи (отрывки из дневника) - 2

Записи (отрывки из дневника) - 2

05.06.1934
Ницца, Франция, Франция

Мнение о нас других людей -- вот то зеркало, перед которым позируют почти все без исключения. Человек делает себя таким, каким хочет, чтобы его видели. Настоящий же, как он есть на самом деле, неизвестен никому, включая часто и его самого, а живет и действует некая выдуманная и приукрашенная фигура. Это стремление к обману так велико, что человек в жертву ему приносит, искажая свою природу, даже самого себя -- единственное и неповторимое, чем является каждая человеческая личность.

Зато как пленяет всякий раз встреча с человеком, свободным от этой язвы, и как мы любим в детях, не вошедших еще в полосу сознательности, их полную простоту и непосредственность. Но возможна и сознательная борьба, приход к простоте от этой осложненности. Во всяком случае -- осознать в себе присутствие этого зла -- половина дела.

Какая радость быть священником! Вчера исповедывал целую семью. Особенно хороши дети -- два мальчика лет 7-8. Я весь вечер был почти в экстазе. Священство -- единственная профессия, где люди поворачиваются к тебе своей самой серьезной стороной и где и ты все время живешь "всерьез".

Как бы мы ни были слабы и худы порознь, но так радостно чувствовать, что для всех нас -- одно самое главное.

"Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев... для чуждых закона как чуждый закона... для немощных я был как немощный... для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор 9.20-22) -- надпись на могиле старца Амвросия и моя бессознательная тактика.

Гордый глух и слеп к миру. мира он не видит, а только свое во всем отражение.

Болезнь -- вот школа смирения, вот, где видишь, что нищ, и наг, и слеп (незадолго до смерти).

Как утешить плачущих? -- плакать вместе с ними.

Беседа с Х после операции рака, при непрерывных страшных болях ("как будто собаки рвут и грызут"), при полной безнадежности положения и внутри и во вне, вот ее мысли:

"Мне кажется, я поняла, для чего Бог послал нам это несчастие: мы так погрязли в ежедневных мелочах, в мелкой злобе, раздражении, что Бог захотел встряхнуть нас. Как сейчас все изменилось, у всех открылись необыкновенные свойства души. Вчера со мною ночь провела Л. : что это была за ночь! а она была бесконечно ласкова, терпелива, все делала так тихо, так ловко. Да и все оказались такими добрыми, внимательными". -- Вот и смысл страданий! Господь бесконечно жалеет нас, но что делать, если мы можем дать какие-то искры, какой-то святой огонь, только, когда нас поражают несчастья, катастрофы. В этом смысл войны, революций, болезней. Все это казалось гораздо многозначительнее вчера, в комнате умирающего человека, чем в этой бледной записи.

Все греховное в нас так живо, полнокровно, что наше обычное вялое покаяние никак не соразмерно с этой стихией греха, нами владеющей.

Обращать свои взоры в образы райской красоты -- лучшее средство избавиться от плена ада, не отзываться на его зовы.

Мне часто кажется, что все шипы и тернии нашего жизненного положения точно устроены Богом для уврачевания именно нашей души. В своей жизни я вижу это с полной отчетливостью.

Дата публікації 30.01.2023 в 14:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: