авторів

1582
 

події

221602
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Andrey_Charushnikov » Записки журналиста - 104

Записки журналиста - 104

27.03.1963
Тула, Тульская, Россия

27/III. Кажется решительный поворот к весне. Эта ночь была тёплой, с утра и весь день до вечера тает, бегут ручьи. Ещё об Ефремовских делах. Гущин отзывается о Левыкине крайне отрицательно: "Подлец, ничего партийного в нём нет". "Почему?". Говорили за рюмкой, были ещё люди -- отмолчался. Рассказал: "Не любят меня в районе. Вот Вы говорите "Сталиным" меня считают. Хуже. И быком меня зовут, и неучем, и грубияном. Вот Киричек Анна Николаевна, председатель колхоза имени Мичурина, года два тому назад с трибуны районного совещания криком кричала: "Уймите Гущина! Что он только на полях делает?! Он же совсем неграмотный в земледелии человек, колхоз по миру пустит!". А теперь эта Киричек-агроном ко мне-учителю за помощью -- за зерном едет: отпустил сегодня их колхозу 10 тонн, а то скот с голодухи пропадёт. Колхозу "Родина" 15 тонн продал (это всё по записке Юрия Юрьевича, он хороший человек). И цену не базарную какую-нибудь беру, а 12 копеек за килограмм, по ценнику-инструкции". Иван Матвеевич смеётся, что-то вспоминает: "Это ещё при райкомах было. Рано весной посеял я щепотью на озими люцерну. Дело это хорошее, проверенное. А завсельхозотделом райкома -- тогда ещё Октябрьский район был -- Игумнов всполошился, ему показалось по телефону-то, что не люцерна, а люпин и не щепотью, а сеялками. И звонит в обком Игошеву: "Наш Гущин опять чудит, и сеялками люпин по озимым посеял". А Игошев отвечает: "Гущина знаем, мужик хороший. Подберите ему библиотечку по сельскому хозяйству, пусть почитает, а я проверю". А потом, уже летом, ходим с Игошевым по хозяйству, он и спрашивает: "А ну покажи, где у тебя люпин посеян". Смех, да и только.

Анекдот рассказали тут о производственном управлении. Что такое производственное управление? А вот что: начальник -- дуб; само управление -- тёмный лес, а инспекторы организаторы -- пеньки. Гущин опять что-то вспомнил, посерьезнел: "Знаете до чего дело доходило? Ведь спрашивал от всех в районе, что сею пшеницу озимую с повышенной нормой высева -- по 250 килограмм на гектар. Ведь, везде, вроде, законная норма была 160 -- 180 килограмм. А что от этой нормы получалось? Изрежённость и недобор урожая трети. Вот, ведь, как. А теперь Гущин, да Гущин, учиться приезжают". В колхозе хорошие перемены. Построено новое помещение для беспривязного содержания коров, при нём смонтирована "елочка"; выучен Николай Терентьевич Зубков на мастера машинного доения. А дело упёрлось в "Сельхозтехнику" - надо установить водонапорную башню, а они уже всю зиму протянули с этим делом.

Дата публікації 26.01.2023 в 21:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: