авторів

1574
 

події

220703
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Andrey_Charushnikov » Записки журналиста - 70

Записки журналиста - 70

07.01.1961
Кимовск, Тульская, Россия

7/I-61 г. Кончилась неделя нового года. Сейчас сижу в Кимовске. Новая гостиница, номер "на одного", готовлю лекцию главного зоотехника сельхозинспекции Дмитрия Васильевича Королёва. Погода всё такая же мягкая. Новый год встречал в семье Лазуткиных. Самое хорошее новогоднее -- это послания от немцев. Юзеф Клинкбайль прислал телеграмму; Курт Мёбиус -- письмо, в нём новогодняя открытка, газета, посвящённая Толстому. Ответил обоим. Не забыли меня и сочинские, и Оля с Сахалина. Успел побывать в Богородицке и Узловой.

Итак, Кимовск: из доклада 1-го секретаря ГК КПСС Василия Андреевича Медведева на пленуме ГК 5-го февраля 1960 года: "В районе выделено 70 человек закупщиков мяса. Однако не все ещё включились в активную работу по закупке мяса". Хороших результатов добились такие-то, плохо работали такие-то. "Сейчас надо добиться того, чтобы работа по закупке мяса велась во всех населённых пунктах района. Этим делом должны заниматься наряду с закупщиками партийные организации, сельские Советы, правления колхозов".

В районной газете "Знамя Октября" за 25/II -- 60 г. (No 24) -- шапка: "Все излишки продуктов животноводства -- государству". "Работу закупщиков -- под контроль сельских Советов". "Закупщики! Берите пример с товарищей Власова и Давыдушкина".

И здесь в редакционной статье: "Основным дополнительным источником увеличения производства мяса является закупка его у населения. За счёт этого район по предварительным расчётам может увеличить сдачу мяса государству примерно на 1130 тонн".

Райгазета за 25/II -- 60 г. Полоса со статьёй 2-го секретаря ГК КПСС Н. Н. Чуркина "Передовой опыт -- на фермы". Результат поездки в колхоз им. 50-летия И.В. Сталина Владимирского района Владимирской области. О чём речь: 1. Высокий уровень механизации на фермах. 2. Беспривязное содержание коров и всего прочего скота. 3. Подсосный метод выращивания телят. 4. Свободновыгульное содержание свиней. 5. Механизированный птичник на 6 тысяч несушек и 1 человек.

Выводы статьи: "Ценный опыт владимирцев мы решили перенести в хозяйства своего района. Прежде всего, бюро ГК КПСС и Исполком райсовета пересмотрели программу строительства в колхозах и совхозах на 1960 год. Предварительные расчёты показывают, что переоборудование животноводческих помещений по опыту владимирцев без строительства новых обеспечит размещение общественного поголовья, запланированного на 1961 год. Характерно отметить, что по плану на колхозное строительство намечалось затратить в 1960 году 10 миллионов рублей, а на работы по реконструкции потребуется не более 3 миллионов рублей. В колхозе им. Тельмана уже переоборудовали помещения, и перешли на беспривязное содержание крупного рогатого скота. Широкое распространение получило свободновыгульное содержание свиней. В десяти колхозах и двух совхозах района внедрён опыт владимирцев".

Летом прошлого года в колхозе "Красный Октябрь" сделали эстакаду для погрузки навоза. Но она не передвижная -- помост над глубокой траншеей, куда заезжают автомашины. Растаскивание навоза в поле -- трактор "Беларусь". К гидроподъёмнику присоединена цельносварная металлическая рама, на её заднем брусе -- зубья длиной 80 сантиметров. Эти зубья и растаскивают. Тракторист Вячеслав Грачёв в день успевает разбросать навоз на 12 -- 15 гектарах (но компосты? -- они же сыпучи).

Дата публікації 26.01.2023 в 19:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: