авторів

1352
 

події

185521
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Richard_Sorge » Тюремные записки Рихарда Зорге - 5

Тюремные записки Рихарда Зорге - 5

01.05.1933
Токио, Япония, Япония

Глава II

КОМИНТЕРН И СОВЕТСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

 

КОМИНТЕРН И СОВЕТСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Моя разведывательная группа в Японии являлась одной из организаций, подчиненных Советской коммунистической партии. Можно чистосердечно признать, что все члены группы работали во имя продвижения дела коммунизма, а отнюдь не из-за денег и личных интересов. При таких условиях очень важное значение в настоящем деле имеют отношения между Коминтерном и Советской коммунистической партией, а также их роль в международном коммунистическом движении.

 

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СОВЕТСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ И КОМИНТЕРНОМ В ФОРМАЛЬНОМ И ТЕОРЕТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ

Коминтерн не является партией. Это международная организация национальных коммунистических партий. Он состоит из многих секций, представляющих отдельные партии, одной из которых является Советская коммунистическая партия. Замысел Коминтерна как международной организации состоит в деятельности в интересах мирового коммунизма и в объединении мира в единое коммунистическое общество. Короче говоря, в том, чтобы покончить с частной собственностью на средства производства, с классовой эксплуатацией и угнетением с расовой тиранией и объединить все государства на основе единого фундаментального плана. Другими словами, создать Советский Союз во всемирном масштабе. Эта унифицированная объединяющая программа указывает роль, которую разные народы и расы должны играть в процессе своего неуклонного движения в целях достижения мирового коммунизма. Следовательно, глобальная политика Коминтерна не является простым суммированием различных программ всех его секций, а представляет собой гораздо более значимую программу. Без такого рода синтеза, осуществляемого руководством Коминтерна, его секции не смогут создать ничего, кроме пестрой и неравновесной социальной и расовой мозаики. Если не будет международной программы, то не будет и решающего фактора для единения.

В этой связи необходимо обратить внимание на такое обстоятельство. Программа Коминтерна не есть нечто жестко фиксированное. В соответствии с процессом развития ситуации она также претерпевает изменения. И эти изменения сравнимы с эволюцией самой структуры коммунистического общества, которое непрерывно прогрессирует. Таким образом, нельзя не видеть, что природа Коминтерна меняется после значительных сдвигов в обстановке. В настоящее время, например, Коминтерн представляет собой организацию, целью которой является классовая борьба. Однако отчетливо прослеживаются факторы его перехода к организации, целью которой станет построение социализма в отдельных странах. В будущем Коминтерн станет главной экономической штаб-квартирой социалистических стран мира. А в дальнейшем – и главной штаб-квартирой строительства коммунистического общества.

На нынешнем этапе коммунистического движения непосредственной и главной целью Коминтерна является активное руководство каждой его секцией по борьбе за захват коммунистическими партиями политической власти в каждой стране. И по форме, и в теоретическом плане Коминтерн является мозгом – генеральным штабом. Его обязанность заключается в руководстве деятельностью секций, осуществляемом для достижения цели на данном этапе развития мирового коммунизма. В своей практической работе Коминтерн анализирует мировую политическую и экономическую ситуацию и на основе результатов анализа определяет необходимые и реально осуществимые цели. Затем каждой секции предоставляется сделать конкретный выбор. Так, например, на основе анализа мировой экономической ситуации в капиталистическом мире Коминтерн должен вынести суждение о том, успешной или нет будет всеобщая забастовка в той или иной стране. Далее, если, например, видно, что объективная ситуация не способствует насильственной революции, то обязанностью Коминтерна является прекращение восстания. Однако в том случае, когда обнаруживаются симптомы глубокого кризиса капитализма, он призван энергично призывать к восстанию. Коминтерн, активизируя политическую и экономическую борьбу в отдельной стране, оказывает помощь коммунистическому движению и партии этой страны, предоставляя прежде всего пропагандистские материалы и финансовые средства, а в случае необходимости направляя туда политических, пропагандистских и организационных советников. Такая помощь была исключительно важной и эффективной. Особенно в тех случаях, когда в качестве советников выступали люди, уже накопившие достаточный опыт аналогичной работы в других партиях. И, наконец, Коминтерн оказывает помощь своим секциям в создании в Москве специальных школ и тренировочных центров по подготовке партийных руководителей среднего и низшего звена.

С формальной стороны Советская коммунистическая партия является одной из секций Коминтерна и в этом смысле не отличается от других секций. Она ни в малейшей мере не отличается от других партий и в преклонении перед волей Коминтерна. Во взаимоотношениях между партиями не установлены прямые контакты, что в одинаковой мере относится и к Советской коммунистической партии. Все взаимосвязи между секциями осуществляются через международные органы, другими словами, через руководящие органы Коминтерна. За Советской коммунистической партией не признается и права оказания помощи любой партии мира. Всякая помощь и поддержка осуществляется исключительно Коминтерном. Правда, Коминтерн может обратиться к коммунистическим партиям, включая и Советскую коммунистическую партию, с просьбой о предоставлении косвенной помощи. В этом случае необходимо единодушное согласие всех членов – представителей партий в Коминтерне. Однако такого рода помощь не может быть предоставлена иначе как в виде помощи одной партии другой. Поскольку Красная армия и другие вооруженные силы не являются органами партии, они не могут быть использованы в подобных целях. Это потому, что Красная армия и другие вооруженные формирования относятся к государству, другими словами, Советскому Союзу, и не принадлежат Советской коммунистической партии. По просьбе Коминтерна партия направляет нуждающимся в помощи секциям продовольствие, финансовые средства, советников и помощников из членов своей партии, особенно прошедших специальную подготовку и получивших соответствующую квалификацию. Однако Красная армия никогда не будет серьезно вовлечена в борьбу партий за захват политической власти в своих странах. Оставив в стороне фундаментальный принцип коммунизма о том, что только рабочий класс может совершить коммунистическую революцию, Коминтерн является всемирной организацией, структурные элементы которой образуют партии. Это не всемирная организация со структурными элементами в виде стран с их армиями. Поэтому Коминтерн не может предоставлять непосредственную военную помощь. Конечно, в теоретическом плане имели место и исключения. Например, Внешняя Монголия стала базой при ведении боевых действий с русской белогвардейской контрреволюцией. Однако требования троцкистов о вооруженном вмешательстве Советского Союза в ход революции в других странах полностью противоречили курсу Коминтерна и реальной действительности.

Короче говоря, можно сказать следующее. Теоретически Советская коммунистическая партия находится под руководством Коминтерна. И в этом она ничем не отличается от других компартий. У нее нет также никаких прямых или особых отношений с другими секциями Коминтерна. Предоставление помощи другим партиям обязательно осуществляется через Коминтерн. Следует лишь обратить внимание на очень большую помощь Советской коммунистической партии Коммунистической партии Китая. Именно в китайскую компартию была направлена группа специальных военных советников. Что же касается других стран, например, Германии, Польши, Балканских стран, то помощь партиям каждой из этих стран ограничивалась посылкой туда небольшого числа членов Советской коммунистической партии, несравнимого с их общей численностью.

Дата публікації 27.12.2022 в 19:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: