Мы жили в Золотилове, когда отец не служил, и в Можайске, когда отец занимал должность по выборам. Когда отец живал в Золотилове, часто к нему приходили казенные крестьяне -- судиться. Придут, кланяются, просят рассудить и говорят: "Как скажешь, так и будет". Отец никогда не отказывал, разберет не по законам, а по совести, непременно убедит и примирит.
 Просители никогда не приходили с пустыми руками -- полотенце, чашку меду, большой пряник, простой хлеб. Отец никогда не отказывал -- всегда принимал как должное.
 -- Батюшка, я помню, как вы судили, но зачем же вы брали подарки?
 -- Чтобы не оскорбить, -- это древний обычай, чтоб судью не утруждать с пустыми руками; что в народе отвердилось из века, того нарушить не должно, вот если б я взял в уездном суде -- это было бы грешно и позорно для чести.
 Когда я возвратился из Камчатки, у отца не было замка ни на одном амбаре.
 -- Не воруют у вас, батюшка?
 -- Не случалось, братец, Бог хранит.
 В народе говорили соседи: "Тот пойдет воровать к Ивану Дмитриевичу, кому жизнь наскучила", и говорят, был случай, укравший мешок овса не дошел до дома, умер на дороге.
 Я ничего не сказал о меньшом брате отца, дяде Федоре Дмитриевиче. Он долго был холостым, очень часто бывал у нас, очень почитал отца и еще больше уважал и любил мою мать; я был баловнем его; бывало, отец высечет, плачу, придет дядя, начнет представлять, как пьяные мужики валяются, расхохочусь и забуду о розгах.
 Как старшие два брата были серьезны, так меньшой был веселонравен.
 Раз отец при родных, обратясь к дяде, сказал:
 -- А помнишь, Федор, как мы с братом Михаилом отпороли тебя в Одессе?
 -- Еще бы не помнить!
 Все три брата были офицерами; Федор повадился играть в карты и знаться с худыми людьми, братья и высекли его; с тех пор дядя не брал карт в руки.