авторів

1577
 

події

221222
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Rediger » История моей жизни - 209

История моей жизни - 209

25.06.1905
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Первые две недели после моего назначения о какой-либо серьезной работе нельзя было думать - массу времени отнимали всякие представления и визиты, а также и ответы на многочисленные поздравления.

По выходу приказа о моем назначении я испросил указания государя[1] - угодно ли ему будет принять меня? и получил ответ: завтра, в двенадцать часов. На счастье, в фельдъегерском корпусе был автомобиль, на котором, по приезду из Царского в город, я успел в течение часа проехать на квартиру, одеть парадную форму и попасть на другой вокзал[2].

Государь вновь принял меня стоя и продержал всего минут пять; он спросил меня, что я намечаю делать? О моей кандидатуре в Министерстве уже давно говорили, и у меня уже накопилось вдоволь отдельных соображений о необходимых улучшениях, но готового плана не было! После своего назначения я на листке, который носил при себе, стал записывать вопросы, требовавшие ближайшего разрешения. Вот содержание этого листка:

"Сокращение сроков службы. Унтер-офицеры. Казармы. Офицеры запаса. Быт нижних чинов. Изменение организации и дислокации при новых сроках службы. Обозные войска. Инженерные войска и запасы. Артиллерийские заведения, пулеметы. Интендантские запасы. Постройка вещей интендантством. Организация медицинской части. Полевые железные дороги. Усиление запасных войск. Увеличение числа рядов в военное время. Увеличение значения корпусов. Увеличить отпуск холостых патронов (требование Гриппенберга). Комитет по образованию войск. Сокращение строевых, отвлекаемых из строя". Этот перечень, конечно, не мог считаться программой. Чтобы сообразить его, надо было иметь хоть сколько-нибудь свободного времени, а я уже полтора года был в усиленной работе. Я поэтому сказал, что мне надо присмотреться, но что несомненно нужным считаю восстановить Комитет по образованию войск для пересмотра наших уставов на основании опыта войны.

В Петергофе я видел министра, финансов Коковцова, который меня известил, что государь, несмотря на разделение Министерства, назначил мне прежнее содержание военного министра в 18 000 рублей и 3600 рублей на экипаж[3]. Таким образом, даже был вопрос (со стороны Коковцова?), признавать ли меня министром настоящим или только второго разбора. В дополнение к прежнему содержанию, я сохранял аренду в 2000 рублей и учебную пенсию в 1500 рублей. Затем Коковцов обещал испросить мне обычное пособие на переезд и обзаведение; я его попросил ходатайствовать о том же и Палицыну, дабы с его стороны не было повода к зависти. Нам дали обоим по 10 000 рублей. Мне это пособие было весьма кстати, так как новое содержание я стал получать лишь через три месяца, а расходы мои сразу сильно увеличились: пришлось экипироваться заново и держать экипаж как в городе, так и в Царском Селе.

После представления государю я побывал в Петергофе у дворцового коменданта генерала Озерова, единственного придворного, которого я знал, чтобы спросить его, должен ли я завезти карточки кому-либо из чинов Двора, кроме барона Фредерикса? Он указал мне на гофмаршала графа Бенкендорфа и шталмейстера Гринвальда, которым я и завез карточки, так же как и Танееву. В городе в тот же день у меня был Танеев; я ему сказал, что к 30 июля получаю орден "Белого орла", не признает ли он нужным доложить государю, что Палицын предыдущую награду получил раньше меня, так что может явиться зависть к моей награде, если Палицына не украсят тоже. Танеев, действительно, доложил государю, и Палицын получил ленту "Белого орла" одновременно со мной.

При случае я сообщил Палицыну о моих хлопотах. В ответ на это я получил от него следующее письмо: "Глубокоуважаемый и дорогой Александр Федорович. Ваше сердечное внимание меня глубоко трогает. Поверьте мне, что если бы то, о чем Вы так сердечно сообщаете, не осуществилось бы, я не был бы огорчен. Я буду огорчен только тогда, когда Вы перестанете относиться ко мне с полным доверием. Но этого, бог даст, не будет. Верьте не только моей к Вам преданности, но и всегдашней готовности быть Вашим верным помощником. Крепко жму Вашу руку и остаюсь сердечно Вам преданный и глубоко почитающий.

Ф. Палицын 21 июля 1905 года".

Письмо по своей сердечности не оставляло желать ничего лучшего. Тем не менее, не веря Палицыну, я не придавал веры и этому письму; но письмо это характеризовало наши отношения в начале нашей совместной службы, и я нарочно отложил его отдельно, как весьма любопытный документ.

На следующий день, в пятницу, мы вместе с Палицыным представлялись в Царском великим князьям Владимиру[4] и Алексею Александровичам; в понедельник я был у великих князей Константина Константиновича (который уже расписался у меня) и Николая Михайловича[5]. Почти всю среду (с десяти до четырех часов) заняла поездка в Гатчину, где я представлялся императрице Марии Федоровне и великим князьям Михаилу Александровичу[6], Михаилу Николаевичу[7], Александру[8] и Георгию Михайловичам[9]. Наряду с этим шли визиты министрам и проч., и ответы на приветствия и поздравления.

В первые же дни по моему назначению я получил 132 приветствия от друзей и родных, от хороших знакомых и от лиц мне малоизвестных[10]; в таком количестве эти приветствия были крайне обременительны, так как отвечать мне приходилось самому, а времени совсем не было. Я ответил приблизительно пятидесяти лицам. Этот угар всяких разъездов и приема ответных визитов длился недели две, в течение коих я едва успевал с текущими делами.

Чинам Министерства я приказал мне не являться, так как всех их знал, а они были заняты усиленной работой по военному времени. В Военный совет я пришел 23 июня, по возвращении из Петергофа, в парадной форме, чтобы соблюсти правило, по коему вновь назначенные члены (и председатели) Совета на первое заседание приходят в парадной форме. К моему приходу заседание уже кончилось, но я успел со всеми поздороваться и выполнить формальности.



[1] (стр. 423) * Мой секретарь по телефону просил камердинера спросить государя.

[2] (стр. 424) * Комбинация моего секретаря.

[3] ** Военные министры прежде имели экипаж от Двора. При Ванновском взамен его установлен отпуск этих денег.

[4] {102}Владимир Александрович (1847-1909) - вел. князь, сын импер. Александра II; генерал-адъютант, генерал от инфантерии; во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. командовал ХII-м армейским корпусом; член Госсовета, президент Акад. художеств; в 1881-1905 гг. - командующий войсками Гвардии и Петербургского воен. округа - 425.

[5] {103}Николай Михайлович (1859-1919) - вел. князь, сын вел. князя Михаила Николаевича, генерал-адъютант, генерал от инфантерии; занимал видное место в рус. исторической науке, автор работ, посвященных эпохе Александра I: "Дипломатические сношения России и Франции 1808-1812 гг." (В 7-ми т.), "Александр I" и т. д.; участник русско-турецкой войны 1877-78 гг. Во время 1-й мировой войны состоял в распоряжении главнокоманд. армиями Юго-Западного фронта. Расстрелян в Петропавловской крепости в январе 1919 г. - 426.

[6] {104}Михаил Александрович (1878-1918) - вел. князь, брат Николая II, наследник престола (1899-1904); полковник (с 29 марта 1909), с 16 мая 1909 г. - командир 17-го гусарского Черниговского Ее императорского высочества вел. княгини Елизаветы Федоровны полка; 1 января - 17 декабря 1912 гг. - командир л.-гв. Кавалергардского полка; в 1912 г. за недозволенный брак уволен со службы; в 1915 г. восстановлен. В 1-ю мировую войну- командир Кавказской туземной дивизии; в 1916 г. - генерал-лейтенант, командир 2-го кавалерийского корпуса; 3 марта 1917 г. отрекся от престола, жил в Гатчине как частное лицо, расстрелян в Мотовилихе 13 июня 1918 г. - 426.

[7] {105}Михаил Николаевич (1832-1909) - великий князь, сын Николая I, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдцейхмейстер, наместник на Кавказе и главнокомандующий Кавказской армией (1862-1881), председатель Государственного Совета (1881-1906) - 426.

[8] {106}Александр Михайлович (1866-1933) - великий князь, сын великого князя Михаила Николаевича, генерал-адъютант, адмирал, главноуправляющий торговым мореплаванием и портами (1902-1905). Во время первой мировой войны - зав. авиационной частью в действующей армии; женат на великой княгине Ксении Александровне, сестре Николая II. После революции жил в эмиграции - 426.

[9] {107}Георгий Михайлович (1863-1919) - великий князь, сын великого князя Михаила Николаевича, генерал-адъютант, управляющий Русским музеем императора Александра III, почетный член Императорского географического общества. В годы первой мировой войны состоял при Ставке Верховного главнокомандующего. Расстрелян в Петрограде в 1919 г. как заложник - 426.

[10] (стр. 426) * А именно: 44 телеграммы (из них 22 из маньчжурских армии и 3 из-за границы) и 55 писем (3 из армии и 5 из-за границы).

Дата публікації 29.11.2022 в 18:58

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: