авторів

1575
 

події

220973
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Rediger » История моей жизни - 202

История моей жизни - 202

08.01.1905
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Следующий, 1905, год был богат событиями как в общественной, так и в личной моей жизни.

Война на Дальнем Востоке продолжалась столь же неудачно, как и в предыдущем году. Внутри страны весь год происходили беспорядки, особенно усилившиеся к осени. Уже с 8 января впервые, вследствие большой стачки рабочих, газеты в течение недели не выходили. В городе беспорядки прекращались войсками, которым приходилось прибегать к оружию[1].

В Москве 4 февраля убит великий князь Сергей Александрович[2]. Около нас, в гостинице "Англия", был сильный взрыв в ночь на 26 февраля. В середине июня произошел бунт на Черноморском флоте и броненосец "Потемкин Таврический"[3] несколько дней терроризировал Одессу. Брожение в стране продолжалось.

Одновременно вести из армий становились все хуже. Под Мукденом наши армии были разбиты и отступили в беспорядке[4]. Куропаткин был заменен Линевичем и было очевидно, что кампания окончательно проиграна нами.

Вот обстановка, при которой мне в середине июня пришлось принять Военное министерство.

 

В течение первого полугодия 1905 года, когда я еще был во главе Канцелярии, она продолжала работать почти столь же усиленно, как в предыдущем году. Я был на 23 заседаниях Военного совета, на которых в среднем докладывались по 27 дел, из коих 4 1/2 сверх реестра.

Состав Военного совета за это полугодие возрос необычайно; вновь назначены членами Совета: Максимовский, Павлов, Турбин, Ридигер, Мылов, Корольков, Случевский, Майер, Васильев и Ставровский; во второе полугодие назначены Бильдерлинг и Фролов. Убыли в этом году не было, и к концу года Совет состоял уже из 48 членов, из коих 3 неприсутствующих. Этим громоздким составом, быть может, объясняется то, что средняя продолжительность заседаний возросла до 2 3/4 часов. Председательствовали: Сахаров - 11 раз, Рерберг - 10 раз и Зверев 2 раза.

Про уход Сахарова говорили еще в 1904 году, и разговоры об этом продолжались; преемником его называли меня, изредка Жилинского и Глазова, а газета "Слово"[5] договорилась 11 марта до К. В. Комарова, старца семидесяти двух лет. Про действительное положение и намерения Сахарова я узнавал что-либо лишь случайно; так, в начале февраля Березовский мне говорил, что государь отдал одно распоряжение по военной части помимо Сахарова, который тогда написал государю, что если он уже не пользуется его доверием, то просит о своем увольнении. В ответ на это Сахаров получил письменно и устно заявление о полном доверии. В конце мая Сахаров мне сам сказал, что в случае выделения Генерального штаба он не оставит своей должности, а в случае ухода ему не нужно другой должности, так как он может состоять в Свите. После утверждения положения о Совете государственной обороны, 8 июня, Сахаров мне сообщил, что решил уйти сейчас или по окончании войны, а через неделю он мне сказал, что отпрашивался от должности и ему обещали ответ в субботу, 18 июня. Наконец, 18 июня, он мне рассказал, что государь с ним простился, и Сахаров в свои преемники рекомендовал Вернандера и меня. Государь, отозвавшись хорошо о Вернандере, сказал, что я все же шире знаю военное дело, чем тот. Сахаров просил не давать ему никакого назначения, так как с него вполне довольно, что он генерал-адъютант, и просил лучше устроить в Государственный Совет Фролова и Маслова.

 

О направлении внутренней политики и мерах, намечаемых для удовлетворения и успокоения населения, я не знал ничего и только раз, 23 февраля, Сахаров рассказал мне следующее: министры в течение двух недель работали над вопросом об издании манифеста или рескрипта о созыве Земского собора, как вдруг 18 февраля вышел манифест, неизвестно кем составленный и говоривший совсем иное. В тот же день было заседание Совета министров. Государь его начал выговором всему Совету за бездеятельность по успокоению страны; Глазова он упрекнул в том, что все еще нет конца беспорядкам в учебных заведениях, а на его представленные соображения о желательных мерах, возразил, что эти соображения - детский лепет! Относительно рескрипта государь заявил, что редакция его не хороша. Во время перерыва для завтрака государь выслал министрам рескрипт; против редакции его, действительно, можно было возражать, но министры решили ничего не менять, чтобы не было предлога для новой отсрочки. Когда государь возобновил заседание, они заявили о пригодности редакции, дали ему перо и тот подписал. Такая настойчивость объяснялась опасением новых беспорядков после бессодержательного манифеста.

Других сведений по этой части до меня не доходило. Текстов упомянутых выше манифеста и рескрипта у меня не сохранилось. Среди моих знакомых не было решительно никого, причастного к делам внутренней политики. Я целиком был поглощен массой дел по Канцелярии, от которых искал отдыха в хлопотах по даче.



[1] (стр. 405) * Я только раз, в воскресенье 9 января, слышал выстрелы; днем, часа в два, я пошел в парикмахерскую на Гороховой, между площадью и улицей Глинки; улицы были пустынны. На Вознесенском, около нашего дома, была команда моряков; около Невского была видна какая-то толпа. В парикмахерской я оказался единственным клиентом; пока меня стригли, где-то вблизи последовали два залпа, и какие-то люди пробежали мимо окон; парикмахер запер дверь на замок; когда я был готов и пошел домой, улицы были совсем пусты.

Положение Канцелярии было довольно затруднительное: около нее не было никакой охраны, да и в ней самой не было вооруженной силы; гарнизон города был так слаб, что нельзя было ни просить об охране, ни рассчитывать на скорую помощь в случае нападения толпы. Чтобы не быть вполне беззащитными, я вооружил писарей винтовками, и они стали упражняться с ними, хотя, конечно, их нельзя было обучать стрельбе.

[2] {94}Сергей Александрович (1857-1905) - вел. князь, сын Александра II, генерал-адъютант, генерал от инфантерии; командир л.-гв. Преображенского полка (1887-1891); генерал-губернатор Москвы (1891-1905); с 1896 г. - командующий войсками Московского военного округа. 4 февраля 1905 г. убит в Москве И. О. Каляевым - 405.

[3] {95}Восстание на эскадренном броненосце Черноморского флота "Князь Потемкин-Таврический" происходило 14-25 июня 1905 г. 14 июня "Потемкин" под красным флагом пришел в Одессу, где проходила всеобщая стачка. На подавление восстания были направлены две эскадры Черноморского флота, однако матросы эскадры отказались стрелять по "Потемкину", а броненосец "Георгий Победоносец" перешел на сторону восставшего корабля. 23 июня корабль ушел в Констанцу (Румыния) и сдался румынским властям, матросы сошли на берег как полит, эмигранты. Часть "потемкинцев" возвратилась в Россию, где они были арестованы и осуждены. Румынские власти передали броненосец царскому правительству и в октябре 1905 г. он был переименован в "Св. Пантелеймон". (СИЭ. Т. 2. М., 1968. Ст. 475-477) - 405.

[4] {96}Мукденское сражение 6-25 февраля 1905 г. - одна из крупных операций русско-японской войны. В ходе этого сражения японские войска, обходя правый фланг русских, вышли в район северо-западнее Мукдена, а 24 февраля прорвали фронт восточное Мукдена, создав угрозу окружения главных сил русских армий. В этих условиях Куропаткин приказал начать в ночь на 25 февраля отход армий на позиции в 160 километрах севернее Мукдена. Под Мукденом русские потеряли свыше 89 тысяч человек (в том числе - 21 тысячу пленными), 32 орудия. На этих позициях русская армия оставалась до заключения мира. Военные действия в Маньчжурии практически прекратились. (СИЭ. Т. 12. М., 1969. Ст. 407) - 405.

[5] {97}"Слово" - ежедневная газета. Издавалась в Петербурге с 1 декабря 1904 по 1909 гг. Издатель Н. Н. Перцев, редактор И. В. Быков - 406.

Дата публікації 29.11.2022 в 18:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: