авторів

1516
 

події

209005
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pitirim_Sorokin » Санкт-Петербургский университет - 1

Санкт-Петербургский университет - 1

01.09.1910
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

До революции 1917 года в университете не было ни факультета социологии, ни курса каких-либо лекций по социологии на других факультетах. Несмотря на отсутствие официального признания социологии как науки, многие социологические проблемы обстоятельно рассматривались в лекционных курсах, посвященных праву, экономике, теории и философии истории, политическим наукам, криминологии, этнографии и т. д. Большинство таких курсов читалось на юридическом факультете, что и определило мой выбор этого факультета для продолжения образования и специализации. Среди профессоров факультета, помимо М. М. Ковалевского, были Леон Петражицкий [1], вероятно, самый великий ученый в области морали и права двадцатого столетия; М. И. Туган-Барановский [2], всемирно известный экономист, особенно много занимавшийся циклами деловой активности, проблемами социализма и теорией стоимости; Н. Розин и А. Жижиленко [3], выдающиеся криминологи и специалисты в области теории наказаний; Н. Покровский и Д. Гримм [4], заслуженные профессора в области римского права. Под дружеским руководством этих ученых, особенно Л. Петражицкого и М. Ковалевского на юридическом факультете, Е. Де Роберти в Психоневрологическом институте, М. И. Ростовцева и Н. О. Лосского [5] на факультете философии, шли мои занятия в университете. Мне просто повезло, что составляющие такое чудесное созвездие ученые были моими учителями, а позже и друзьями. Эти выдающиеся профессора не требовали, чтобы мы сильно принимали на веру их теории: именно этим они и отличались от ученых среднего уровня. Напротив, мэтры скорее даже поощряли обоснованно критическое отношение к их точке зрения и всей душой приветствовали проявление творческой оригинальности у студентов.

Высказываемые мной на семинарах высокие оценки научного вклада моих учителей, так же как и критика слабостей их теорий, и некоторые собственные конструктивные идеи, похоже, производили на мэтров благоприятное впечатление. Оно только усилилось благодаря нескольким антропологическим, социологическим, юридическим и философским исследованиям, опубликованным мной в солидных научных журналах в студенческие годы, и изданию моего первого основательного труда "Преступление и кара, подвиги и награда", когда я был еще третьекурсником (1913) [6]. В результате незаслуженно высокой оценки моих скромных научных достижений на втором и третьем курсах университета М. М. Ковалевский предложил мне должность своего приватного секретаря и ассистента в исследовательской работе, а Де Роберти - ассистента на его курсе и соредактора серии "Новые идеи в социологии". В то же время Петражицкий и Бехтерев пригласили меня быть соредактором "Новых идей в правоведении" и "Вестника психологии и криминальной антропологии" (*) [7].

(* В книге "Pitirim A. Sorokin in Review" (Duke Univ. Press, 1963) под редакцией профессора Филиппа Оллена, посвященной анализу, оценке и критике моих социологических, психологических, философских, этических и юридических теорий известными учеными Америки, Европы и Азии, дана замечательно полная хронологическая библиография моих научных публикаций, включая наиболее важные работы, изданные в студенческие годы. Подобная библиография дана и Э. Тариакианом в книге "Sociological Theory. Essays in Honor of Pitirim A. Sorokin" (The Free Press of Glencoe, 1963). - Здесь и далее звездочкой обозначены примечания самого автора, П. А. Сорокина.  *)

В общем и целом, студенческие годы в университете были временем интенсивных и полезных научных занятий. В этот период я приобрел солидные знания в философии, психологии, этики, истории и естественных науках, не говоря уже о социологии и праве [8]. В двух последних науках я изучил все сколь-нибудь важные теории права, русского и европейского, историю русского, римского и европейского права, конституционное, гражданское и уголовное право по кодексам и сводам законов и наиболее важным западным и русским трудам в этой области. Еще более тщательно я изучил большинство классических трудов по социологии, философии истории и связанным с ними дисциплинам, включая последние западные работы таких авторов, как Э. Дюркгейм, Г. Тард [9], Г. Зиммель [10], Макс Вебер [11], В. Парето [12] и Вестермарк [13] и многих других.

 



[1] 18* Сорокин упорно именует Петражицкого Леоном, хотя его звали Львом (Иосифовичем).

 

[2] 19* Туган-Барановский Михаил Иванович (1865-1919) - выдающийся русский экономист и историк. По политическим взглядам был близок к "легальному марксизму". Научный руководитель Кондратьева. Сорокин слушал его лекции по политэкономии.

 

[3] 20* Жижиленко Александр Александрович (1873-193?) - профессор университета, читал уголовное право.

 

[4] 21* Н. М. Покровский, Д. Д. Гримм - профессоры университета, читали историю римского права и догмы римского права, соответственно.

 

[5] 22* Ломкий Николай Онуфриевич (1870-1965) - русский философ, один из крупнейших представителей интуитивизма и персонализма в России. В 1922 г. выслан за границу, жил в Праге.

 

[6] 23* См. примеч. 15 к гл. третьей.

 

[7] 24* Полное название "Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма".

 

[8] 25* ...Я приобрел солидные знания... - Не оспаривая факт глубоких познаний Сорокина, приведем любопытное воспоминание дочери Н. Д. Кондратьева - Елены Николаевны - о забавном случае, приключившемся с Питиримом Сорокиным на экзамене, который был рассказан ее отцом. Экзаменатор гонял Сорокина по материалу, спрашивая то про одного, то про другого ученого, а Питирим, не теряя присутствия духа, без запинки излагал суть выдвинутых этими учеными теорий. Решив развлечься, профессор сказал, что Сорокин упустил из виду работу демографов Штолля и Шмидта. (По другой версии это произошло на диспуте в Психоневрологическом институте, где Питирим выступал с докладом, а его оппонентом была Л. М. Рейснер). Подвох заключался в фамилиях "авторов", которые были оптовыми торговцами аптекарскими товарами и чья вывеска виднелась из окна аудитории. В пылу дискуссии Сорокин необдуманно заявил, что с работой этих ученых знаком, но не видит в ней ничего особенного по сравнению с уже изложенными им трудами других авторов.

 

[9] 26* Тард Габриэль (1843-1904) - французский социолог, один из основоположников социальной психологии и главный представитель психологического направления в социологии.

 

[10] 27* Зиммель Георг (1858-1918) - немецкий философ и социолог, основоположник т. н. "формальной социологии".

28* Вебер Макс (1864-1920) - немецкий социолог, социальный историк и философ, основоположник понимающей социологии и теории социального действия.

 

[11] 

[12] 29* Парето Вильфредо (1848-1923) - итальянский социолог и экономист, создатель позитивистской теории "нелогического действия". Важное место в построениях Парето занимала концепция круговорота элит, оказавшая большое влияние на Сорокина. Многие идеи заимствованы позднее структурным функционализмом.

 

[13] 30* Вестермарк Эдвард Александер (1862-1939) - финский антрополог и социолог, профессор социологии с 1904 г., ректор университета города Турку в 1907-1930 гг. Известен сравнительными исследованиями форм брака, семьи и нравов разных народов.

 

Дата публікації 19.11.2022 в 19:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: