авторів

1503
 

події

207912
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Konstantin_Skryabin » Здравствуй, Alma Mater - 11

Здравствуй, Alma Mater - 11

07.02.1905
Юрьев (Тарту), Эстония, Эстония

В Юрьев наша закавказская группа прибыла в последних числах декабря 1904 года. Никого из наших товарищей по курсу мы уже не застали: они разъехались в разные места на работу. Мы же принялись за подготовку к градуальным экзаменам.

Наступил 1905 год, который ознаменовался усилением революционного движения и волнениями студенческих масс. Периодически то вспыхивали, то вновь затухали забастовки в высших учебных заведениях. Царское правительство грозило студенчеству репрессиями — лишением льгот по воинской повинности и отдачей в солдаты. Однако в Юрьеве эти репрессии не были применены.

О событиях 9 января в Петербурге мы узнали моментально. В городе сразу стало неспокойно. Появились листовки, в которых рассказывалось о Кровавом воскресенье. Листовки призывали к борьбе против самодержавия.

Наш ветеринарный институт гудел, как разворошенный улей В начале февраля состоялось многолюдное студенческое собрание, было много выступающих, говорили горячо, азартно, резко критиковали самодержавие, требовали немедленного созыва Учредительного собрания. Говорили о том, что выборы в Учредительное собрание должны проводиться при тайном голосовании на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права.

 

7 февраля началась в Юрьеве всеобщая забастовка рабочих. Она длилась почти неделю. Забастовщики добились coкращения рабочего дня до 10 часов и повышения заработной платы. Мы в своей среде много об этом говорили. Листовки рабочих мы читали, горячо обсуждали.

С помощью учащейся молодежи в Юрьеве была выпущена небольшая книжечка революционных песен, которые студенты распевали на улицах. Настроение у нас всех было очень боевое и оптимистическое. Пели мы и «Нагаечку». Среди студентов было очень много революционно настроенных, да и вообще студенчество держалось чрезвычайно сплоченно…

 

Мы, окончившие полный курс института, но не сдавшие еще государственных экзаменов, были первыми кандидатами в солдаты, если только наша восьмерка забастует. Нашей судьбой заинтересовался революционный студенческий комитет. Он вынес постановление: нам, восьми «кавказцам», отставшим от своего выпуска, разрешить держать градуальные экзамены. Это постановление было опубликовано в одной из центральных петербургских газет.

Жил я в то время с мамой и младшими членами семьи, а Маруся поселилась в Петербурге в семье Куликовых и работала вместе с дядей над составлением генерального отчета о постройке Сибирской железной дороги.

Занимались мы очень много, помогали друг другу. Я взял под свое шефство одного из «кавказцев», М. П. Троицкого который не отличался в период учебы слишком большой усидчивостью и теперь нуждался в помощи.

 

Эти месяцы скрашивала переписка с Лизой Кутателадзе. Мы решили быть вместе всю жизнь.

Дата публікації 04.10.2022 в 21:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: