авторів

1569
 

події

220260
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elena_Voznesenskaya » На пути к мечте - 31

На пути к мечте - 31

17.06.2022
Брянск, Брянская, Россия

На пути к мечте 30 Неужели всё было напрасно?

 

  Учёба в институте, рождение Алёночки, контрольные по немецкому языку, домашние заботы – всё это как-то стёрло остроту горечи из-за невозможности осуществления  самой главной мечты  моей жизни. Плакать в подушку я перестала, но нет-нет, да и задавала себе вопрос: «А зачем я училась в этом училище, если ушла из медицины? Напрасно потратила столько лет жизни?» И не могла с этим согласиться. Мне очень многое  в жизни пригодилось из того, что я получила в училище: где бы я ни жила, а сменили мы 9  квартир, всем соседям я делала и продолжаю до сих пор делать уколы не только подкожные и внутримышечные, но и внутривенные. Причём плату за это брать не могу, как ни уговаривают – это противоречит всему моему советскому воспитанию и собственной установке: оказывать помощь больным – мой святой долг перед всеми, кто сделал меня медиком.  И я обязана перед ними вернуть этот долг хотя бы вот таким малым способом.

 

                ***

    Я уже работала в детском саду, когда ко мне поздно вечером постучала соседка из 17-й квартиры Лариса Букреева: «Лена, посмотри, что с Андрюшей – у него какая-то сыпь».

У 7-летнего Андрюши вдоль всего позвоночника, на локтевых и коленных сгибах вздулись бугорки, как будто его исхлестали крапивой. Я читала о таком в каком-то медицинском журнале, но видеть -  никогда не видела.

– Лариса, нужно сдать кровь на С-реактивный белок. Похоже, у него кожные проявления ревматизма.

 – Мы же утром были на приёме у Нинель Джафаровны. Она выписала димедрол и сказала, что  все пройдёт к вечеру – это крапивница. А оно не прошло. Что это?

– Думаю, всё гораздо серьёзнее. Если к утру не пройдёт, веди его к зав. отделением Валентине Степановне.  

Наутро Лариса не повела, а понесла Андрюшу – идти он не мог. Началась ревматическая атака. Его на скорой госпитализировали в детскую больницу, после месячного лечения в которой отправили в  санаторий в Малаховку ещё на месяц. Лариса после этого несколько раз меня упрекала, что я не добилась осуществления своей мечты и не стала врачом: «Ты была бы очень хорошим врачом – ведь только посмотрела – и сразу поняла причину сыпи. А врач – не поняла».  Не зря говорят, что ревматизм лижет суставы, а сердце – кусает. Умер Андрей молодым. Сердце.

 

                ***

    На БАМе, в посёлке Мостовом, через десять лет после ухода  из медицины, мне пришлось два месяца заменять врача-гинеколога и вести приём беременных и гинекологических больных, совмещая эти обязанности на вечерних приёмах в амбулатории с дневной работой заведующей детским садом.  Ничто из полученных в училище и на работе в роддоме знаний не забылось, не утратилось. Вернувшаяся из отпуска и лечения врач Александра Петровна нашла все дела в порядке, благодарила.  Из чего я сделала вывод: профессиональные навыки, если они прививались настоящими мастерами своего дела, остаются с человеком на всю жизнь.

 

                ***

   Уже после БАМа  беременная подружка моих дочерей, одна из соседей-близнецов Таня пожаловалась на боль в животе. Её мама, конечно же, прибежала ко мне в испуге, что начались преждевременные роды. При осмотре оказалось, что никакой родовой деятельности нет, но есть болезненная область в средней части живота.

Понимая, что плод смещает внутренние органы, я вызвала скорую помощь, предполагая, что у девочки банальный аппендицит. Так и оказалось. Её удачно прооперировали, она благополучно доносила и родила ребенка.

     Даже ради вот этих трёх случаев стоило окончить наше замечательное училище. А они - не всё, что довелось применить в жизни из полученных там опыта и знаний. Всего не опишешь.

 

                ***

Но не могу не сказать о том, что главные качества, необходимые медику любого уровня, были заложены примером наших замечательных преподавателей, да, пожалуй, всеми работниками училища: ответственность перед пациентами, милосердие и сострадание, требовательность к себе - всё это не возникает само собой. Это воспитывается только личным примером. Таким примером для нас были Мельников И.И., Рословцева А.Н, Беленькая Ц.С., Печерский Г.И. и все, кто , давая нам знания, вкладывали в нас частичку своей души и профессионального мастерства. Не все имена помнятся, но каждый из них зажег в душе искорку любви к людям и неистребимое желание помочь каждому, кто в этом нуждается. Многих уже нет с нами. Вечная им добрая память и благодарность.

Дата публікації 03.10.2022 в 14:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: