авторів

1040
 

події

146864
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Iza_Visotskaya » Короткое счастье на всю жизнь - 15

Короткое счастье на всю жизнь - 15

01.09.1954
Москва, Московская, Россия
1954. Я -студентка школы-студии МХАТ

На фото:  Я - СТУДЕНТКА ШКОЛЫ-СТУДИИ МХАТ. ПЕРВАЯ МОСКОВСКАЯ ФОТОГРАФИЯ. 1954 ГОД.

 

 

  Первокурсников было двадцать пять человек. За время экзаменов они успели перезнакомиться и сдружиться. Я была новенькой и первое время вызывала острое любопытство, что еще больше сковывало меня.

    Но ничего так не сближает, как общежитие. Знаменитая Трифоновка. Не то домики, не то бараки, облупленные, неказистые. Сколько они вмещали мечтаний, надежд, горьких слез, радости, ночного шепота - жизни. Семь девочек, семь кроватей, семь тумбочек. Трое уже на втором курсе - их кровати у окон, мы - первокурсники - ближе к двери. Забегали к нам мыши, прискакивали лягушки, заливали дожди. Но каждое утро вылетала веселая стайка отутюженных, умытых и причесанных девчонок, впрыгивала в звенящий трамвай и превращалась в «зайцев».

    В студии были ужасные строгости. В первый день занятий, усадив нас полукругом перед великими МХАТа и выслушав наши имена: Генриетта, Карина, Маргарита, Эльзонита, Аделаида, Иза,  - руководитель курса Георгий Авдеевич Герасимов сказал:

«Ну, куда же с такими именами, как не в актрисы!» Галя, Наташа, Нина, Вера смягчали экзотику пышного букета наших имен. В одежде тоже надлежала строгость, в прическах - аккуратность и естественность, макияж практически исключался, особенно преследовались яркие помада и маникюр.

 

     Нас шлифовали со всех сторон. Искореняли говор, белый звук, округляли гласные, оттачивали согласные, расширяли диапазон, бесконечно «ехал грека через реку» и «лавировали корабли». Заново учились ходить, сидеть, падать, драться на палках, занимались акробатикой, учились быть ритмичными и пластичными, занимались танцем: «Держите спинки, тяните ножки».

29.06.2015 в 11:08

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами