Утром 24 марта премьер-министр находился вместе со мной в моем тактическом штабе и наблюдал за тем, как воздушно-десантные дивизии высаживаются за рекой. Теперь мы сражались в самом сердце Германии, и я спросил премьер-министра, когда в последний раз британские солдаты воевали на немецкой земле. Он сказал, что это произошло, когда бригада ракетчиков, теперь называемая «О» (ракетной) батареей Королевской конной артиллерии, участвовала в Лейпцигском сражении 18 октября 1813 года. Бригада ракетчиков была единственным британским подразделением, принимавшим участие в этом сражении. Командовал ею второй капитан Ричард Боуг, убитый в бою под местечком Понсдорфф. Эта бригада была придана шведской армии и вместе с прусскими и прочими войсками сражалась против французов, саксонцев, вестфальцев и других. Таким образом, «немцы» воевали и за нас, и против нас. Я проконсультировался со старшим артиллерийским офицером в моем штабе и сказал премьер-министру, что «О» (ракетная) батарея Королевской конной артиллерии в настоящее время действует в составе 1-й Королевской конной артиллерии в Италии, под командованием фельдмаршала Александера. Солдаты этого подразделения всегда гордились тем, что носят название «Ракетной бригады», а в 1930 году немецкая армия приглашала их представителей в Лейпциг на открытие мемориала, который, по-моему, собирались воздвигнуть в ознаменование столетия того сражения, но несколько запоздали. Тогда с ними поехали трубачи конной артиллерии, протрубившие сигнал отбоя в полной парадной форме. Они считались гостями немецкой армии в Лейпциге.
Интересно отметить, что и более чем через 130 лет артиллеристы снова применили на континенте ракеты. Это сделали канадцы на Маасе, орудия обслуживались личным составом полка легкой зенитной артиллерии. 2-я армия использовала ракеты при форсировании Рейна.
Я попросил премьер-министра обратиться с посланием к солдатам 21-й группы армий, только что перешедшей Рейн. Он написал им следующее:
«Я рад тому, что вместе с начальником Имперского генерального штаба нахожусь на командном пункте 21-й группы армий у фельдмаршала Монтгомери во время знаменательного сражения по форсированию Рейна. Британские солдаты великолепно справились с этой задачей вместе с нашими канадскими братьями и доблестными американскими союзниками, и об этом будут долго вспоминать. Теперь, когда мы перешли реку и сломали хребет немецкого сопротивления, решающая победа в Европе стала близкой. Да поможет Господь нашей армии в этом благородном деле после долгой битвы, которую мы вели за Короля и за нашу страну, во имя драгоценной жизни и свободы человечества. Уинстон С. Черчилль, премьер-министр и министр обороны».
Перед возвращением в Лондон 26 марта премьер-министр оставил такую запись в моем альбоме для автографов:
«21-я группа армий преодолела Рейн и все линии его обороны. Она еще раз сыграла роль петель, на которых повернулись тяжелые ворота. Она еще раз доказала, что любые физические препятствия бесполезны, если нет ни средств, ни силы духа для их удержания. Разбитая армия, еще не так давно хозяйничавшая в Европе, отступает перед своими преследователями. Те, кто прошел такой долгий путь и так прекрасно сражался под гордым и верным командованием, скоро достигнут своей цели. Вперед на огненных крыльях к окончательной Победе! Уинстон С. Черчилль».