Глава семнадцатая. Прелюдия к Арденнам
Арденнское сражение, начавшееся 16 декабря 1944 года и продолжавшееся до 16 января 1945 года, породило такую горечь в отношениях между англичанами и американцами, что я не могу не уделить ему внимания. Однако я полагаю, что прежде всего нам следует описать события, приведшие нас к этому сражению, поскольку такое описание позволит понять, насколько легко мы могли без него обойтись.
28 ноября Эйзенхауэр ночевал в моем тактическом штабе в Зонховене. Той ночью и на следующее утро мы вели долгие беседы, в ходе которых обсуждали ситуацию, в которой оказались к этому времени, — а ситуация эта, мягко говоря, была не из лучших.
Война на истощение в зимние месяцы, на которую нас обрекла ошибочная стратегия, принятая нами после великой победы в Нормандии, стоила множества человеческих жизней. Американские армии страдали от сильнейшей нехватки боеприпасов. Стрелковые взводы во всех дивизиях были недоукомплектованы, пополнение шло медленно. С наступлением зимы в американских дивизиях на передовой участились случаи траншейной стопы. Меня тревожил рост потерь в моей группе армий. Ниже привожу обобщенные цифры потерь по дивизиям, с 6 июня (или с даты прибытия на театр военных действий) по 1 октября.
Подразделение Потери
11-я бронетанковая дивизия 3825
Гвардейская бронетанковая дивизия 3385
7-я бронетанковая дивизия 2801
3-я британская пехотная дивизия 7342
15-я пехотная дивизия 7601
43-я пехотная дивизия 7605
49-я пехотная дивизия 5894
50-я пехотная дивизия 6701
51-я пехотная дивизия 4799
53-я пехотная дивизия 4984
59-я пехотная дивизия 4911
2-я канадская пехотная дивизия 8211
3-я канадская пехотная дивизия 9263
4-я канадская пехотная дивизия 3135
Поляки 1861
В ходе разговора с Эйзенхауэром я высказал мнение, что 12-я группа армий Бредли, по-моему, недостаточно «сбалансирована» с тактической точки зрения. Для восстановления тактического баланса я предложил перебросить несколько дивизий Паттона к северу и отменить его наступление на юге. Эту точку зрения передали Бредли, и 3 декабря он написал мне письмо, в котором объяснял, почему не может этого сделать. Это письмо имело большое значение для того, что произошло позже, и я привожу самые значимые выдержки из него.
Выдержки из письма генерала Бредли:
«Айк рассказал мне о недавнем разговоре с Вами, и я счастлив, что имею возможность встретиться с Вами позже на этой неделе для обсуждения дальнейших действий. Думаю, Вам будет интересно узнать некоторые факты, касающиеся нашей теперешней ситуации и наших перспектив на будущее. Вопрос о том, должен ли я перебросить несколько дивизий Паттона к северу, был тщательно изучен перед нашим последним рывком. У него имеется только шесть пехотных дивизий, а ему приходится удерживать линию фронта длиной более семидесяти миль, причем эта линия включает в себя крепость Мец. Думаю, что даже в том случае, если он будет вести только оборонительные бои, я смогу забрать у него только одну пехотную дивизию, в крайнем случае — две, в противном случае его фронт резко ослабнет. Это поставило бы его в положение, когда никакое наступление и, следовательно, взаимодействие с 6-й группой армий на юге стало бы невозможным. Поэтому я решил не забирать у него ни одной дивизии, чтобы он, во взаимодействии с Деверсом, мог начать наступление с целью освобождения Лотарингии и, если удастся, Саара. К полуночи 30 ноября он взял в плен более 25 000 человек, а общие потери противника за этот период, надо полагать, куда более значительны. Поскольку у нас нет возможности принимать войска, вооружать их и снабжать всем необходимым через порты на Ла-Манше, нам пришлось передать семь дивизий группе армий Деверса. Естественно, мы хотели использовать эти дивизии как можно более эффективно, и до сих пор атаки 6-й группы армий во взаимодействии с Паттоном оказывались успешными. Я считаю, что это очень важное наступление с участием 7-й и 3-й армий может быть продолжено».
Я напомнил Эйзенхауэру, что до сих пор нам в общем-то не удалось осуществить план, намеченный в его директиве от 28 октября, т. е. занять Рур и Саар. Теперь мы нуждались в новом плане.