Атака 30-го корпуса на правый фланг должна была начаться 20 марта в 22 часа 30 минут. Утром 20-го мне стало ясно, что противник обнаружил новозеландцев, замаскировавшихся на моем южном фланге; поэтому я приказал прекратить дальнейшие попытки укрыться, стремительно выступать к северу и приниматься за дело. Приказ был выполнен.
20 марта я издал следующее обращение к армии:
«1. 5 марта Роммель, обращаясь к своим войскам в горах напротив наших позиций, сказал, что если они не захватят Меденин и не заставят 8-ю армию отступить, то дни войск стран Оси в Северной Африке сочтены. На другой день, 6 марта, Роммель атаковал 8-ю армию. Ему следовало бы знать, что 8-я армия никогда не отступает, поэтому его атака могла закончиться только неудачей — как и вышло. 2. Теперь мы покажем Роммелю, что он был прав в заявлении, которое сделал своим войскам. Дни войск стран Оси в Северной Африке действительно сочтены. 8-я армия и Западные военно-воздушные силы, составляющие вместе единую боевую машину, готовы к наступлению. Мы все знаем, что это означает; знает и противник. 3. В начинающемся сражении 8-я армия: а) уничтожит противника, стоящего перед нами на маретской позиции; б) прорвется через ущелье Габес; в) затем будет продвигаться на север к Сфаксу, Суссу и, наконец, к Тунису. 4. Мы не остановимся и не ослабим напора, пока не возьмем Тунис, и противник либо прекратит сопротивление, либо будет сброшен в море. 5. Начинающаяся операция ознаменует собой завершение кампании в Северной Африке. Когда завяжется сражение, взоры всего мира будут обращены к 8-й армии, миллионы людей каждый день будут слушать радиоприемники — жадно надеясь услышать хорошие новости, много хороших новостей. Если каждый из нас исполнит свой долг и будет сражаться изо всех сил, тогда ничто не сможет остановить 8-ю армию. И ничто ее не остановит. 6. С верой в Бога и правоту нашего дела устремимся к победе. 7. Вперед на Тунис! Сбросим противника в море!»
Сражение при Марете описано многими авторами, и в обстоятельном пересказе нет нужды. Основные тактические действия можно резюмировать следующим образом:
(а) Сражение началось мощным ударом с нашего правого фланга.
(б) Когда наносился этот удар, крупные силы нашего левого фланга пошли во фланговый обход.
(в) Продвижение на правом фланге вначале шло успешно.
Угроза там стала настолько серьезной, что противнику пришлось стянуть все имеющиеся немецкие резервы. Они контратаковали, оттеснили нас, и мы оставили все занятые позиции. Нам пришлось отойти на те рубежи, с которых мы выступили два дня назад. Хорошо помню, что командир 30-го корпуса (Лиз) прибыл ко мне с этим сообщением 23 марта в два часа ночи. Любопытно отметить, что кризис в сражении при Аламейне тоже наступил в этом часу (25 октября). Лиз был очень расстроен. Я сказал ему: «Ничего, мы вытянули немецкие резервы; но вы должны связать их».
(г) Я немедленно решил стойко держаться на правом фланге, но при этом оказывать такой нажим, что немецкие резервы оставались в этом районе. Кроме того, открыл новую ось наступления в центре на Матматские холмы, бросив в бой 4-ю индийскую дивизию.
(д) Затем отправил из своего резерва 1-ю бронетанковую дивизию для участия в обходном движении новозеландцев, которое набирало темп.
Словом, я решил развивать успех. Поручил штабу 10-го корпуса (Хоррокс) возглавить обход слева, и, пока подкрепление двигалось к левому флангу, мы готовили молниеносную атаку, которая должна была начаться с его прибытием.
(е) Противник, видя, что происходит, попытался перебросить свои резервы для отражения нашего мощного продвижения слева. Но было поздно. Молниеносная атака началась через двадцать минут после того, как прибыла последняя машина 1-й бронетанковой дивизии, и сметала все на своем пути.