На круги своя по спирали
Подобно тому как писатели и поэты рано или поздно обращаются к самоанализу и самоинтерпретации своего творчества и творчества своих собратьев по перу, у учёных и педагогов со стажем возникает потребность оглянуться на пройденный путь, посмотреть на него со стороны и передать молодым коллегам свой опыт, свои наблюдения и мнения о плохом и хорошем,признать ошибки и, наконец, просто заявить о себе, рассказать о том, что побудило его заняться своей профессией, наукой, какие тернии встают перед молодым учёным, и как удаётся их преодолеть. Поводом для первой публикации такого рода послужил юбилей – полвека со дня вступления её автора на стезю науки и образования. Другая причина – случайное или нет совпадение названий, эстафета двух петербургских вузов, один из которых был для автора ALMA MATER, а другой стал LAST BUT NOT LEAST. Интересно в воспоминаниях философское осмысление становления учёного- лингвиста, соответствующего, на наш взгляд, латинскому изречению PER ASPERA AD ASTRA, в котором «звёзды» понимаются и в переносном, и в прямом смысле.
Самое интересное –в том, что, случайно обратившись к тексту мемуаров В. В. Набокова,я обнаружила вот такие строки-«Спираль- одухотворение круга…Цветная спираль в стеклянном шарике- вот модель моей жизни.» Между этими словами- рассуждения синэстета о гегелевской триаде и природной спиральности вещей в отношении ко времени.
Пытаюсь найти ту неуловимую нить, которая отличила бы «Воспоминания» от традиционных мемуаров, нить, которую я буду тянуть всё моё повествование. И вот, кажется, я её ухватила. Это – слово «вопреки», «наперекор». Вопреки воле родителей, наперекор судьбе. Да, это годится.
Самое начало – 1956 год и ЛГУ им. А. А. Жданова
В Ленинград я приехала в середине лета 1956 года из сибирского города Кемерово. Мать и отец, ныне покойные, проводили меня со словами: «Поезжай, но помогать тебе мы не будем». Наверное. это было сказано потому, что в доме оставались ещё двое детей, а в послевоенные годы (хотя уже миновало 10 лет после войны) в Сибири эвакуированным семьям жилось не очень сытно. Помню, как мать всегда варила суп с макаронами, жарила картошку, покупала где-то копчёные кости для запаха в супе и иногда- селёдку. Чай мы пили без заварки, растворяли в кипятке толокно, фруктовый чай из абрикосовых косточек брат Юра съедал всухую, делал дырочки в банках со сгущённым молоком и потихоньку цедил оттуда. Банки были не наши, в квартире жила ещё одна дама, у которой однажды погиб жених- подводник, и она уже без него родила двух пацанов. Кажется, её звали Раиса Ефимовна и была она стоматолог. Она дала мне зонтик и сказала: «В Ленинграде всегда дождь, зонт тебе пригодится». Зонт пригодился, я часто в первые годы учёбы выходила в дождь, раскрывала зонт и гуляла- гуляла в мелких брызгах, падающих сверху. А под ногами- свинцовые лужи, мокрый асфальт. Именно тогда родились мои первые поэтические строки: Город любимый в сетке дождя, мокрый асфальт. Пронзительный ветер…