Река
Город без реки - скучный город. В городе моего детства река была. Она и сейчас там есть, уже без меня. Это красавица Томь, дочка сибирской реки Обь, сестрёнка речки Мрассу. Обе родились в предгорьях Хакассии, только одна - в Красноярском крае, другая - на Алтае. Наш город стоял как раз на самом среднем течении Томи. Выше по течению - Междуреченск и Новокузнецк, ниже- Юрга и Томск. В самом городе протекала ещё одна река, на карте её нет ввиду малости, но в моем раннем детстве она сыграла большую роль. От нашего дома к началу Искитимки можно было добраться быстрее и легче, чем через весь город - к Томи. Искитимка была речкой детей. Детский городок. Мы, босоногие и полуголые девчонки и мальчишки, уходили на реку на целый день. Купались в илистой воде, ловили мелкую рыбешку банками, завязанными марлей, искали и находили сибирские устрицы- ракушки-жемчужницы. Ракушки либо лежали на песке и иле жемчужными половинками кверху, либо плавали (?) у берега, плотно стиснув створки. Мы ловили таких черно-жемчужных красавиц, ножом открывали створки и вынимали оттуда мягкие черные тела устриц. Есть мы их не пробовали, но домик тщательно мыли в речной воде, натирая водорослями, как мочалкой, и сушили на солнце. Ракушки блестели всеми цветами радуги. Жемчуг в них не находили. Но как они пахли !!! Не передать словами. Аромат моря, воды, водорослей, экзотики……….
По мере взросления мы осваивали саму Томь. Путь к ней лежал через городские улицы, к набережной. Набережная так и называлась - Притомская. Река текла глубоко внизу, потому добрые градоначальники давно сделали несколько крутых лестниц с площадками для отдыха. Поначалу лестницы были деревянные, а позже их заменили красивыми металлическими сооружениями и построили великолепную набережную с длиннющей решеткой и площадками для обзора. Площадки выдавались, как корабельные носы, вперед, потому обозреватели чувствовали себя морскими туристами. До самой воды надо было пройти по горячему песку и крупной гальке. Но купаться у берега было мелковато, потому большинство отдыхающих переправлялось на Остров. Остров был большой и длинный, на нём росли густые широкие кусты ивняка и ещё каких-то растений, они создавали уют, тень и прохладу. Почти все пространства у кустов занимали влюбленные пары и мамаши с детьми. Мы же любили противоположную сторону Острова. Вода там чистая, прозрачная, быстрая. Купались и плавали. Однако весною в период паводков путь на остров был не столь безопасен. Воды в Томи становилось много, и не каждый отваживался вброд перейти рукав реки и попасть на остров. Это позже построили понтонный мост, по которому ходили люди. А во время моего детства мостов не было. Как и не было большого транспортного моста на правый берег. Жители левого и правого берегов путешествовали на пароме. Помню я это сооружение. Каждое лето мать отправляла нас в пионерские лагеря в район Верхотомки. Паромом переправлялись на другой берег, там нас ждали машины с пионервожатыми, и мы с песнями приезжали в лагеря. Сосны, кедры, прозрачный воздух , ребячьи коллективы, игры. Походы…..Эх, возвратить бы детство!!! Увы!!!!
Однажды мы, девчонки из Соцгорода, решили перейти левую часть Томи вброд. Очень хотелось на Остров. Взялись за руки, подняли платьица и пошли. А река всё глубже, а течение всё сильнее, хотели вернуться, ан нет… Ноги накрепко связаны водорослями. Вода бежит, водоросли кланяются течению, неведомая сила заставляет нас тоже поклониться- пасть на воду или лечь. Ни вперёд, ни назад, только на воду, а далее- как Бог решит. Увидел нашу беду мужик на берегу. Бросился на помощь, вытащил из воды, убрал водоросли с наших ног и отругал как следует. Боюсь я с тех пор речной воды. В море ещё плаваю, могу и на глубину заплыть и на спине полежать. А вот река!!!! Это опасно. Подобным же образом попала я в переплёт в Киеве на Днепре. И тоже на острове. Целый день выбиралась с острова, помог юноша, с ним мы на бревне, которое держали перед собою, приплыли в Киев. Но чуть не остались в днепровской воде. Это уже другой рассказ.
Уехала я от реки Томь давно, 54 года назад. Бывала несколько раз в гостях у родителей и сестры. Район реки стал излюбленным местом гуляний горожан. Искитимка почти высохла, но в сезон дождей и паводков разливается. Потому через неё тоже построены мосты. Правый берег – высокий, заросший сосняком, называется БОР. Внизу проходят асфальтовые дороги в сторону Верхотомки, вверх поднимаются дороги к шахтерским кварталам, элитным в советское время, к шахтерским поселкам и пионерлагерям. Огромный мост соединяет два берега, и по нему ходят трамваи, автобусы и такси. На левом берегу прямо к набережной примыкает Городской Сад с аттракционами, установлены павильоны кафе и ресторанов, несколько гостиниц. Неподалеку - чуть вглубь городских кварталов – территория областной больницы. Вечерами набережная превращается в центр променадов, Гости города, школьники, мамы с детками - все собираются здесь и любуются на красавицу реку и Бор на том берегу.