авторів

1554
 

події

213980
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Andrey_Delvig » Приложение 3 к главе II

Приложение 3 к главе II

16.01.1827
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Приложение 3 к главе II[1]

 

Письмо В. П. Титова А. В. Головнину

 

 В письме из Рязани от 29 августа 1879 г. к А. В. Головнину Влад. Павл.

 Титов говорит следующее о статье Т. Космократова, помещенной в "Северных цветах" 1829 г., "Уединенный домик на Васильевском острове": В строгом историческом смысле это вовсе не продукт Космократова, а Александра Сергеевича Пушкина, мастерски рассказавшего всю эту чертовщину уединенного домика на Васильевском острове поздно вечером у Карамзиных к тайному трепету всех дам, и в том числе обожаемой тогда самим Пушкиным и всеми нами Кат[ерины] Никол[аевны], позже бывшей женой кн. Петра Ив. Мещерского{[2]}. Апокалипсическое число 666, игроки -- черти, метавшие на карту сотнями душ, с рогами, зачесанные под высокие парики, -- честь всех этих вымыслов и главной нити рассказа принадлежит Пушкину. Сидевший в той же комнате Космократов подслушал; воротясь домой, не мог заснуть почти всю ночь и несколько времени спустя положил с памяти на бумагу. Не желая, однако, быть ослушником ветхозаветной заповеди "Не укради", пошел с тетрадью к Пушкину в гостиницу Демут{[3]}, убедил его прослушать от начала до конца, воспользовался многими, поныне очень памятными его поправками, и потом, по настоятельному желанию Дельвига, отдал в "Северные цветы".



[1] 119 Выдержка из письма содержится в рукописи "Моих воспоминаний" А. И. Дельвига, озаглавлена "Приложение ко II главе", переписана той же рукой, что и весь текст, и помещена на отдельном листе сразу после II главы. Письмо В. П. Титова, "архивного юноши" и писателя в 1820-е гг., а позже дипломата в чине действ. тайного советника, члена Государственного Совета и председателя Археографической комиссии, адресовано А. В. Головнину, статс-секретарю и действ. тайному советнику, министру просвещения с 1861 по 1866 г. Приведенная А. И. Дельвигом выдержка касается истории создания повести "Уединенный домик на Васильевском острове", помещенной в "Северных цветах" 1829 г. под авторством Тита Космократова (литературный псевдоним В. П. Титова). Т. Г. Цявловская в статье "Влюбленный бес": Неосуществленный замысел Пушкина (Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1960. Т. 3. С. 101--130) сообщает о том, что в начале XX в. "целая плеяда русских писателей и литературоведов триумфально встретила появление "новой пушкинской повести""... в ответ на "сенсационное сообщение В. П. Титова о том, что его повесть "в строгом историческом смысле... вовсе не продукт Космократова, а Александра Сергеевича Пушкина"" (с. 127 указ. изд.). "Сенсационное сообщение", то есть письмо В. П. Титова, было помещено на с. 158 первого тома "Моих воспоминаний" А. И. Дельвига издания Румянцевского музея 1912--1913 гг. На него и ссылается Т. Г. Цявловская. Уже столетие благодаря публикации письма В. П. Титова своему земляку А. В. Головнину длится полемика вокруг авторства "Уединенного домика"; одна из последних обобщающих работ на эту тему -- статья Е. В. Кардаш "Повесть В. П. Титова "Уединенный домик на Васильевском"" (Пушкин и его современники: Сб. науч. трудов / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). Вып. 5 (44). СПб.: Нестор-История, 2009. С. 373--390). Как следует из "Моих воспоминаний", отношения между А. И. Дельвигом и А. В. Головниным, приближенным к великому князю Константину Николаевичу, были дружескими на протяжении многих лет, а с 1872 г. -- особенно тесными и доверительными. Скорее всего, от самого Головнина Дельвигу и было известно о знаменитом теперь письме В. П. Титова.

[2] 822 Мещерский Петр Иванович, кн. (1802--1876) -- гвардии подполковник в отставке, знакомый А. С. Пушкина во второй половине 1820-х -- 30-е гг., погребен рядом с первой женой и их младенцем в некрополе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Жена: (1) Екатерина Сергеевна Румянцева (Кагульская) (1806--1826); (2) Екатерина Николаевна Карамзина (Мещерская) (1806--1867) (дочь Н. М. Карамзина).

[3] 823 Гостиница "Демут" (Мойка, 40) построена в 1876--1877 по проекту архитектора К. К. Андерсона, а фасад здания выполнен в 1894--1895 под руководством архитектора А. Ф. Красовского.

Дата публікації 23.08.2022 в 20:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: