Мои родители и родственники, воевавшие на фронтах войны мало и неохотно рассказывали о событиях тех дней. Эту историю я услышал от своей дочери -школьницы для которой рассказ бабушки вызвал бурю эмоций.
Со слов Дербенцевой Раисы Ивановны. ......Я записалась в добровольцы ,и летом 1942г нас направляют поездом на фронт- в Луганск, при отправке напутствовали:у вас десять классов образования служить будете при шабе,или в офицерской столовой . Но по прибытию нам вручили по тазику и по кусу мыла-службу будете нести в сиральном батальоне. Фронт подходил ближе,уже была слышна канонада,,,
......11 июня 1942г пришел приказ отступить за Сев Донец. Нас девчонок вызвали в штаб , выдали на руки сопроводительные документы,назначили сопровождающего бойца с винтовкой, и сказали "отступаете самостоятельно. А сейчас на склад, и всё что унесёте, вам выдадут"
На складе кроме продовольствия и белья мы взяли спички,мыло,нитки, иголки и пр. мелочь это нам пригодилось в пути -меняли на хлеб и др. продукты . Выйдя из Ворошиловграда, и пройдя километров 20 мы оказалиси на берегу р. Сев Донец У переправы -суматоха. уйма народа ,техника без очереди не пробьёшся, решили ночью ,поодиночке "пройти без очереди" а пока разместились на высоком берегу в старом заброшенном саду.
Прилетели фашистские самолёты и разбомбили переправу, после этого мы решили идти на юг-на Ростов. В любую минуту дорогу могли преградить наступающие немецкие войска и мы старались обходить населённые пунты и шли по бездорожью. Через неделю а может быть и более мы вышли на черноморское побережье в районе станицы Кущевской. В одном из поселков нам выделили машину которая довезла нас до госпиталя в котором я проработала до конца .
814й эпидем. госпиталь 07 1941г-10 09 1944г. мл сержант.