48 Военный коммунизм всерьёз и надолго
Пришёл конец мая и поляки исчезли так же внезапно, как появились. Их обходила конная армия Будённого. Настала тёмная ночь безвластия. Поляки ушли, большевики ещё не вступили в город. На товарной станции у цистерны с керосином стояла большая очередь с вёдрами. Цистерной завладел по праву сильного польский солдат-дезертир. Он был один против большой толпы, но толпа ему подчинялась. У него была винтовка. Правда он беспечно поставил её в стороне. Ему нужны были свободные руки для отпуска товара. Все совали ему деньги, порядок нарушался. Тогда дезертир выливал ведро керосина на ближайших покупателей. Толпа отступала.
В городе было темно. Только в нескольких местах полыхали пожары, зажжённые грабителями. Их внимание привлекали склады и мельницы. Через дом от квартиры Олиных родителей находилась крупорушка. В окнах крупорушки были железные решётки. Тяжёлая, окованная железом, дверь была заперта. Кто-то из грабителей разбил окно и бросил сквозь решётку зажжённую тряпку, смоченную керосином. Надо было только подождать, когда огонь разгорится и тогда, пользуясь пожаром, грабить.
Но для соседей крупорушки её пожар нёс с собой угрозу остаться нищими. Пожар перебросится на соседние дома, сгорят их домашние вещи, платья, мебель, скудные запасы провизии. Соседи стучат в окна, подымают с постелей жителей улицы. Перед крупорушкой собирается толпа людей. Эти люди имеют разные интересы, одни жаждут пожара, другие хотят ему помешать. Город погружён во мрак, фонари не горят, только в разных частях города продолжаются пожары. Глеб и старик Лепешинский пришли с топорами. Через пять минут двери выломаны, тряпка, пропитанная керосином, потушена. Толпа ввалилась в пустое помещение склада. Внутренняя дверь заперта. Громилы не удовлетворены, грабить нечего.
– А может там внутри горит, надо посмотреть, – однако служащие крупорушки на стук не отворяют.
– Надо ломать дверь, – говорят громилы.
– Дверей ломать мы не дадим, – отвечает Глеб, – выберите одного человека, его впустят и он удостоверится, горит ли внутри.
Человека выделили. Глеб стучит в дверь, говорит, что здесь соседи и просит пропустить одного человека.
– Но больше никто туда не пройдёт, – обращается Глеб к толпе.
Он и Алексей Петрович стоят по обе стороны двери с топорами, при этом Глеб делает решительную и зверскую физиономию. Дверь открывают и впускают одного человека. Через пять минут он возвращается: никакого пожара внутри нет. Толпа громил в замешательстве. Молча стоят, не зная расходиться ли или кто-нибудь возьмёт на себя инициативу по разгрому крупорушки. Один из громил держит мешок. Тогда другой, из этой же группы, неожиданно ударил его по лицу:
– Ты, что это, на пожар с мешком прибежал?
Пострадавший молчит. Толпа громил расходится. За ней расходятся и соседи.
На следующий день в город вошли советские войска. Начался длинный период советской власти...