Хирург Анатолий Викторович Вакар уехал врачом на фронт. Вслед за ним мобилизовали как врача и Василия Николаевича Михайлова и брата его Николая Николаевича, недавно окончившего медицинский факультет.
Коля Вакар, учившийся на первом курсе Московского университета был уверен, что война должна скоро кончиться. «Обидно, если не успею побывать на войне», – думал он. Поэтому он бросил университет и поступил вольноопределяющимся в артиллерию. Однако, конца войны не предвиделось.
Веру Вакар война застала в Германии. Она вернулась в Россию через Швецию.
Константин Николаевич Михайлов, профессор консерватории, возвращался из Швейцарии на итальянском пароходе в Россию через Константинополь (турки ещё не вступили в войну).
В Средиземном море он стал свидетелем морского боя. Было видно как один крейсер обстреливал два других боевых корабля. Когда они поворачивали в его сторону, он отступал на запад. Два корабля ушли на восток, а крейсер остановил итальянский пароход и, узнав, что на нём возвращаются русские, отпустил его. Выяснилось, что крейсер был английский, а два других корабля – немецкие «Гебен» и «Бреслау», которых он хотел увлечь за собой в сторону английской эскадры, но это не удалось, «Гебен» и «Бреслау» ушли в Константинополь. Со вступлением Турции в войну «Гебен» начал терроризировать русское черноморское побережье.