16. В чужой семье. [1904]
Судьба Глеба была определена без него. Решили, что он будет жить у старшей сестры – Ольги Петровны. Деньги же на его содержание будут давать два дяди: Виктор Модестович – 25 рублей в месяц и Василий Модестович – двенадцать с полтиной в месяц.
За эти деньги сестра будет его кормить, давать комнату и одевать. Мужа Ольги Петровны, хирурга Анатолия Викторовича, в это время, как военного врача, послали в Манчжурию, где тогда шла война с японцами.
Ольга Петровна была не совсем обыкновенным человеком. Она вся состояла из принципов, убеждений и долга. Она никогда не проявляла ласковости даже к своим собственным детям. Она внушала им исполнение обязанностей. Когда она с мужем жила ещё в крепости Осовце, их на зиму перевели в офицерское здание, имевшее несколько этажей.
Однажды, когда она была одна с детьми, в квартире над нею раздались крики. Она поднялась наверх и застала там пьяного офицера, избивавшего проститутку.
– Немедленно прекратите дебош, – потребовала она.
Пьяный офицер её выгнал. Тогда Ольга Петровна взяла две бутылки с водой и поднялась снова наверх.
– Здесь, – заявила она, – две бутылки с серной кислотой. Если вы не прекратите избиения, я разобью их на вашей физиономии.
Пьяный протрезвел и притих.
Взгляды Ольги Петровны были довольно определённые. Она живёт в отсталой стране, которая должна быть спасена революцией. Революционеры борются с самодержавием и, как каждая армия, несут урон убитыми, ранеными и пленными. Каждая армия должна иметь свою санитарно-медицинскую часть. Такою частью революционной армии является нелегальный Красный крест помощи политическим ссыльным и заключённым. Ольга Петровна и была членом комитета Красного креста. Председателем его был студент Богумил.
В связи со сбором денег и снабжением ссыльных и заключённых Ольга Петровна имела много знакомых. Но все эти знакомства были деловые, ей и в голову не могло бы придти пойти к ним в гости или принимать гостей у себя. Могли быть только деловые посещения. У неё у самой стал авторитетный тон. Когда болел кто-нибудь из детей, и Анатолий Викторович приглашал своего коллегу, врача по детским болезням, Ольга Петровна так авторитетно ставила диагноз, что Анатолий Викторович говорил потом: "Если ты всё сама знаешь, так я лучше и доктора не буду приглашать".
Так как она имела основное занятие в жизни (Красный крест), то она не очень заботилась о домашнем уюте и не любила, чтобы её перебивали в ее занятиях. Анна Эразмовна, понятно, смотрела на неё, как на мужнюю жену. Ольга Петровна занимается с детьми. Входит Анна Эразмовна и начинает с порога: "Вот я нашла тут носки, правда с небольшими дырками. Если их заштопать, то как раз Толе пригодятся...” Ольга Петровна меряет её холодным взглядом: “Разве ты не видишь, что я занимаюсь с детьми?”
Анатолий Викторович уже отошёл от революционных увлечений студенческих лет. Он занимался своей хирургией. И его тянуло к обыкновенному, может быть даже мещанскому, уюту, которого в доме не было.