авторів

1429
 

події

194820
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Anatoly_Beklemishev » Предисловие публикатора - 1

Предисловие публикатора - 1

10.06.1890
Киев, Киевская, Украина

«Потонувшая Атлантида» - неопубликованные воспоминания Анатолия Петровича Беклемишева (Касьяна Прошина).

 

 

Предисловие публикатора

 

Впервые я столкнулся со сведениями о своем двоюродном прадеде Анатолии Петровиче Беклемишеве в коротком отрывке воспоминаний Алены Дмитриевны Регель (урожденной Белинг), опубликованном в книге о моем деде, академике Анатолии Петровиче Александрове. Речь шла о семье его жены Марьяны Александровны Балашовой и в част-ности о ее матери Надежде Петровне Беклемишевой:

 

«Мать Марьяны Александровны , Надежда Петровна Балашова (урожденная Беклeмишева) была моей первой и единственной учительницей рисования, лепки, выжигания по дереву и другим прикладным искусствам. Она вела занятия на дому. Наш кружок состоял из детей от 8 до 14 лет и бывало нас там до 10 человек. Сама Н.П. работала тоже дома. Она расписывала керамические вазы, блюда, миски, выжигала по дереву различные панно, выпиливала лобзиком фигурные рамки, полочки, раскрашивала их и т.д. По- видимому, этим Н.П. и жила, когда переехала в Киев с Кавказа (когда именно не знаю). Муж ее Алексанр Балашов был врачом терапевтом и работал в туберкулезном санатории Гульрипш на Кавказе. Там моя мама, Аделаида Максимилиановна Белинг , тогда еще незамужняя, три года (1911 - 1913) лечилась от туберкулеза и была хорошо знакома с семьей Балашовых.

В то время у Н.П. родились двойняшки - две девочки Марьяна и Татьяна . Когда началась эпидемия тифа, муж Н.П. был призван на борьбу с тифом, заразился и умер. Дочка Татьяна тоже умерла. Н.П. осталась на Кавказе без средств к существованию.

Она решила переехать в Киев, вероятно потому, что там жили ее родной брат Анато-лий Петрович Беклемишев , сестра Ольга Петровна Беклемишева и семья моей мамы.

Надежда Петровна была очень талантливым организатором и руководителем детских спектаклей. Она сама писала оригинальные сценарии сказочных и романтичных спектаклей в прозе и в стихах. При этом Надежда Петровна была строгим, требова-тельным и властным режиссером. Вообще, Надежду Петровну можно характеризо-вать как талантливую, весьма своеобразную натуру. Она была красива, спокойно-величественна, никогда не повышала голос, но ослушаться ее было невозможно. Одева-лась она своеобразно, в платья свободного покроя. На голове часто носила что-то вроде тюрбанов - повязок из красивых тканей. У нее были необыкновенно красивые руки, ко-торые могли создать красоту из чего угодно! Тратить время на домашнее хозяйство ей, по-видимому, было жаль, и поэтому все домашние дела лежали на 13-ти летней Ма-рьяне .

 

Летом 1924 года Н.П. с Марой поселились с нами в Староселье на Днепре. Тогда там размещалась биостанция Академии Наук Украины , в которой работал мой отец, Дмитрий Евстафьевич Белинг . К сожалению, лето 1924 года для Н.П. и Мары закончилось неудачно. Мара заболела скарлатиной и болезнь протекала с осложнениями. Порок сердца, приобретенный тогда, давал о себе знать всю жизнь. В Киеве Н.П. с Марой жи-ли в небольшой 2-х комнатной квартире в одноэтажном мезонине во дворе большого дома по Фундуклеевской улице. Одна комната служила кухней и там же за занавеской стояла Марина кровать. Другая комната была "царством" Н.П. - это была и гостиная, и спальня, и студия, и учебная комната (для кружковцев). Там же устраивались наши отчетные выставки и застолья».

 

Дальнейшие сведения обнаружились в короткой справке на сайте http://www.tez-rus.net/ViewGood33654.html :

Источник:Русские в Северной Америке. Е.А. Александров. Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-Санкт-Петербург (Россия), 2005

 

БЕКЛЕМИШЕВ Анатолий Петрович [литературный псевдоним Касьян Прошин]

(10 июня 1890 - 25 мая 1959, Бостон) Инженер, профессор, журналист.

 

Родился в имении отца в Рязанской губернии в семье, ведущей свой род от Ивана Никитича Берсеня-Беклемишева, жившего при Василии III и бывшего к нему в оппозиции. Образование получил в 4-й гимназии и в 1917 окончил Политехнический институт в Киеве. После окончания института работал в качестве инженера в Киеве и преподавал вплоть до заведования кафедрой в том же Политехническом институте. В 1939 защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. Во время немецкой оккупации 1941—1943 продолжал работать на водном транспорте и преподавать, стараясь, как и в советское время, держаться подальше от властей. Понимая, что этим от советских репрессий не спастись, А.П. Беклемишев. с женой, перед сдачей немцами Киева, решил уйти на Запад и стал беженцем.

Сначала Беклемишевы жили короткое время в Польше, но потом переехали в Германию, где жили на положении «перемещенных лиц».

В 1949 переселились на постоянное жительство в США. Не владея английским языком, смог устроиться только чертежником в строительной фирме, но вскоре хозяева фирмы, оценив его выдающиеся способности и знания, назначили А.П. Беклемишева на ответственную, а с принятием американского гражданства и на засекреченную работу по обороне. По расчетам А.П. Беклемишева строились радарные установки. Состоял действительным членом Общества русских инженеров в США. Свободное время посвящал русской общественности и литературе. Его блестящие, остроумные статьи, посвященные критике советского строя, регулярно появлялись в русской прессе, в частности, на страницах ежедневной газеты «Новое русское слово» (Нью-Йорк). Подписывал статьи псевдонимом Касьян Прошин. А.П. Беклемишев также сотрудничал в журнале «Российский антикоммунист». Давая оценку роли эмиграции в истории, А.П. Беклемишев писал: «У эмиграции одна неоспоримая заслуга, она не захотела поклониться зверю».

Родственники: жена Лидия Августиновна и сестра, Н.П. Вакар.

Источник: Беклемишев А. Письмо секретарю Общества русских инженеров в США. 1949. 4 декабря.

Литература.

 

А.П. Беклемишев // НРС [Новое русское слово (Нью-Йорк)]. 1959. 28 мая; Камышников Л. Касьян Прошин // НРС. 1959. 5 июня.

 

Упоминание о сестре Н.П. Вакар, возможно, является результатом ошибки, у А.П. Беклемишева такой сестры не было. Вероятно имеется в виду двоюродный брат Н.П. Ва-кар, также живший в США. Где находится упомянутое письмо секретарю Общества рус-ских инженеров в США, мне, к сожалению, выяснить не удалось. Зато всплыло упоминание об архивных материалах, хранящихся в библиотеке Колумбийского университета в США:

http://clio.cul.columbia.edu:7018/vwebv/holdingsInfo?bibId=4077474

 

Бахметьевский архив.

 

Бумаги Анатолия Петровича Беклемишева (Прошина).

Примерно 300 предметов, 3 коробки и одна папка большого размера.

Корреспонденция, манускрипты, документы, фотографии и печатные материалы. Кор-респонденция состоит из писем, написанных Беклемишеву и его жене в 1950-х. Рукописи включают обширные беллетризированные воспоминания «Потонувшая Атлантида», статьи, по-видимому, написанные для эмигрантской печати и доклад Институту ис-следования СССР «Из практики изобретательства в Советском Союзе». Печатные материалы состоят в основном из газетных вырезок с публикациями Беклемишева. (Пе-реведено с английского.)

 

В      2011 году я поехал в Нью-Йорк и познакомился с этими материалами в Бахметьевском архиве. Туда их поместила жена Беклемишева, Лидия Августиновна после его смерти. Большая мемуарная повесть представляла собой увесистый том машинописи, снабжен-ный рукописной заметкой, вероятно рукой Лидии Августиновны. Кроме всего уже упо-мянутого, там есть масса текстов-заготовок для опубликованных и неопубликованных газетных статей, несколько фотографий Беклемишева разного возраста (примерно от 1917 до 1955 гг.), метрическая запись о его рождении (крещен в Киеве, восприемники дворянин Анатолий Викторович Вакар и жена губернского секретаря Анна Эразмовна Вакар), оригинал его диплома об окончании Киевского политехнического института (большая папка), выписка из решения Ученого совета Киевского индустриального института о защите кандидатской диссертации и сертификат о натурализации в США в 1955 году. Еще в архиве есть записная книжка с рукописными текстами нескольких автобиографических рассказов, озаглавленных: Хамелеон, Семейство Янушевых (настоящая фамилия Янушевские), Черный друг, Встреча, Приключения Джима, Тени прошлого, Злой волк, Песня репатриантов, Женщины, За проволокой и История повторяется.

Отдельно в бумагах имеется рукопись, по-видимому, неопубликованного рассказа «Пять поколений», излагающего историю семьи Вакар. Сюжеты этих рассказов в основном, включены в  «Атлантиду», машинописный текст которой был перефотографирован, оцифрован и ниже предлагается вниманию читателя.

 

 

Перепечатала текст с черновика, вероятно сама Лидия Августиновна, или по крайней мере она сама его выправила (поверх машинописи имеется некоторая рукописная правка). Поскольку рукописный черновик в архиве отсутствует, моя догадка, что Лидия Августиновна скорее всего его уничтожила. Кэтрин Чвани, дочь Николая Платоновича Ва-кара, двоюродного брата Беклемишева, с которым они поддерживали тесные отношения в Бостоне, сообщила мне, что через 6 лет после смерти Анатолия Петровича, его жена покончила жизнь самоубийством. Беклемишевы похоронены на кладбище Маунт Аубурн (Mount Auburn cemetery) в Бостоне, рядом с Николаем Платоновичем Вакаром и его женой Гертрудой Павловной. Часть бумаг Николая Платоновича Вакара также находится Бахметьевском архиве.

 

 

На фото: Рукопись Воспоминаний А.П. Беклемишева в Бахметьевском архиве.

 

Дата публікації 03.08.2022 в 22:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: