авторів

1452
 

події

198737
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » V_Petrischev » Студенческие годы - 7

Студенческие годы - 7

01.10.1958
Москва, Московская, Россия

Было у меня два друга. И примкнувший к нам Охрименько. Его фамилия нравилась мне. Родители его жили на юге Украины в одном из хуторов. На каждые каникулы он ездил к родителям. Привозил после каникул несколько "кусманов" сала, мёд, грецкие орехи и самогон. Приглашал нас в гости. Самогон вонял сивухой , и мы отказывались от него, но он предлагал разбавлять самогон мёдом и действительно самогон становился "съедобным". Когда мы закончили пир и собрались идти по своим комнатам, то оказалось, что голова у всех оказалась чистая, а ноги не шевелились. Подняться со стула ни Дроздов, ни Органов не могли. Перешли на чай с мёдом. Съели по два-три грецких ореха и сумели встать со стула и направиться в свои комнаты. Такой пир был два раза в году. С собой в комнату Охрименько давал по большому куску сала и провожал нас до комнаты.

 После второго курса, который был "Ильиным годом", когда разрешалась студентам переходить с факультета на факультет, Охрименько перешёл на радиотехнический факультет. Он был, видите ли, ещё в школе радиолюбителем. Но ещё года два приходил к нам, в нашу кампанию. Что-то его притягивало к нам. Водку мы никогда не пили, да и в общежитии я никогда никого не видел откровенно пьяным. Пили студенты в основном столовое вино за 1.26р бутылка 0.7л.

 Я запомнил цену вот по какой причине. Однажды в Иванове (где родилась моя жена и жили её родители) в книжном магазине я увидел книгу "Математические рукописи Маркса" и обомлел. Узнал, что Маркс был не только философом, который предвещал пролетарскую революцию, но ещё и математиком! Я попросил продавца дать мне книгу. Книга была большого формата и толстая. Бумага была атласная. На одной стороне страницы немецкий текст, а на другой стороне - русский текст. Оказывается, Маркс знал дифференциальное и интегральное исчисление, знал непростую теорию рядов, доказывал какие-то свои теоремы. Стоила книга как бутылка столового вина - 1р 26коп. Две книги Маркса (в двух экземплярах) стояли в пыли. Похоже, на родине первых советов ими никто не интересовался. Я сжалился над Марксом и купил оба экземпляра. Ни на лекциях в институте по политэкономии социализма и капитализма, ни в учебниках упоминания о математических рукописях Маркса не было. Один экземпляр я подарил своему коллеге, завкафедрой экономики, о чём потом пожалел. Он считал себя марксистом, но Маркса не читал, кроме "Манифеста Коммунистической партии". Книгу он поставил на кафедре на полку, чтобы посетители восхищались: "О, какая у тебя реликвия!". Cам он, получив подарок, только полистал книгу. Книга ему была недоступна. Его знания в математике ограничивались уровнем арифметики, и что-либо читать из книги Маркса ему было бесполезно.

 Будучи студентом я купил в магазине книгу доктора экономических наук "История древней Руси". В аннотации сказано, что книга предназначена для старшеклассников. Книга посвящена в основном вопросам, откуда "вышли" славяне, как они поселились на Балканах и как часть славян и почему устремилась в среднюю полосу Европейской части России. Пришлось им повстречаться с половцами, жителями степей, а севернее с угрофиннами. Сейчас угрфиннов нет в ближайших окрестностях Москвы. Славяне вытеснили их кого на Крайний Север, кого в Карелию и Финляндию. Название "Москва", кстати, произошло от угрофинского названия реки. "Ва" означает река. Город Обнинск, где я сейчас живу, стоит на реке Протва. Угрофинны жили и вдоль реки Протва. Писал автор и про первые княжества и про княжество "Киевская Русь" и т.д. Последняя глава была посвящена экономическим теориям, которые имели отношение к России. Закончил до теории Маркса. Может, потому, что Маркс русским не был, а был немецким евреем. В конце главы, упоминая Маркса, он написал чудовищную фразу: "Если бы Маркс и Энгельс не написали "Манифест коммунистической партии", мы бы не знали ни Маркса, ни Энгельса". Сейчас, в постсоветское время экономисты подправили Маркса. Маркс считал, что стоимость товара складывается только как результат труда рабочих. Природная вода, ископаемые, газ и нефть созданы природой без всякого участия человека, поэтому они ничего и не стоят. Сейчас все знают, что в коммунальные услуги входит вода и природный газ. В цену воды и газа входят затраты на добычу и доставку. И ещё загадочная рента, тарифы на которую по непонятным правилам определяется федеральными и местными властями.

Дата публікації 27.07.2022 в 13:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: