9 мая 1998 г.
К номеру «19 октября» за вчерашний день и сегодняшний поправила пять материалов. Два – студенческих. Одна из студенток В.Непомнящего, не зная (не понимая) ни литературы допушкинской (поэзии), ни православия, строит свой текст «Дом» в понимании раннего Пушкина под нажимом церковного элемента, будто Пушкин был воцерковлен с детства и внутренне.. Косноязычие, псевдофразы, квазинаука, записанные, похоже, на магнитофон, но расшифрованные «без понятиев» всего, о чем пытается написать. Кое-что сделала из этого очень грязного сырья.
Сегодня – День Победы, и мы этот день любим, относимся к нему всерьез, торжественно и грустно, а на стариков – вся грудь в орденах, – смотришь всегда с благодарностью, хотя и тут намешано всякого.
Уехать, по сумме причин, в деревню – «сажать картошку» – не смогли: ждем денег на «Автограф», надо делать контрольный звонок Наташе, чтобы знать, как там все-таки с Ваниной визой. И еще куча мелких и крупных целей держат пока нас в Москве. Удастся ли в мае вообще туда съездить, бог весть.
Настроение стараюсь держать, хотя тревоги обуревают. Валя помалкивает, он вообще такой.
Можно было бы прервать хоть ненадолго редакторский труд, но по «телеку» – ничего такого нет. Читать – серьезное – нет сил, ерунду – неохота, убираться, а этой работы всегда полно – тоже не лежит душа. Москва, т.е. ее расстояния до приятных мест – уже отпугивают, выходит, и вправду набегались, бродить по Москве – нет охоты.
…Из Ростова звонил главный редактор газеты «Дар», которая много и хорошо печатает пушкинского. Говорит, что их банк сгорел, сожрали, говорит, более могучие финансисты, не хотят, чтобы денежные потоки шли не через них, через какой-то там Ростов. А ведь через юг России проходят огромные деньги.
…Опять всеобщая тревога из-за возмжного-невозможного финансового кризиса. Валя говорит – лучше, если деньги в книгах… А я ему: но книги-то мертвым грузом лежат, а мы из-за этого (вполне предвидимого) – в яме. И как это отразится на Ване – вот главная сейчас забота и боль.
Да и для «Автографа» пока (т.е. до сих пор!) одни только слова. Слова, слова… Нонна Алдр. Марченко вчера, уходя домой, сказала: «Жизнь иногда очень страшна, но все-таки хороша». Правда? И правда, и нет. На сегодня – все.
…Все-таки решилась позвонить Наташе, хоть и трусила: кто знает, вдруг там опять что-нибудь не так. Она сказала: «Все сделали, все в порядке, счастливо».
Один счет уже пришел за два предыдущие разговора – 29.40. Хорошо, что хоть перестали короткий разговор считать в любом разе за трехминутный.
Еще будет счет у Геннадия Борисовича, т.к. был момент, когда надо было срочно звонить, а у нас сломался телефон. Чего только не случилось в ходе этого «визового» сюжета. Пока я почти успокоилась, хотя и после звонка все внутри еще дрожит.