5 мая 1998 г.
Валя, бедняга, снова поехал в ОВИР, снова – в налоговую инспекцию. Я – в состоянии паники, готова Бога молить о том, чтобы эти его визиты благополучно закончились, наконец. Чтобы с Ваниным приездом, наконец, прояснилось не в последние минуты, чтобы счет бюджетный для гранта можно было все-таки открыть. И то, и другое – на страшном временном пределе. Май наполовину все официальные инстанции гуляют, а мы не можем даже зелени в Мансурове посадить, приколоты к Москве всеми этими неутрясками. А хотелось бы все-таки съездить в деревню, мелочь посадить: дети все-таки могут приехать?. Боже мой, помоги, больше ждать помощи не от кого. Боже, Господи, прости мои прегрешения, – помоги, пусть Ваня поступит учиться.
К. 30-го требовал Валину машину у Вали, чтобы ему ехать за 125 км на дачу. Закапризничал Саша-водитель: каждый гнет других под себя. Объективно К. нахальничает, но Валя-то ему в машине не отказывал. Саша же спросил, сколько ему заплатят, хотя день был рабочий, и он этого спрашивать не должен – Валю в дурацкое положение ставить. В то же время сам Саша попросил машину, чтобы с дальнего конца Москвы в дом его жены, якобы, его стиральную машину перевезти. Отсутствовал более девяти часов. Простонародность страшновата своей простотой, беспардонностью, отсутствием элементарных представлений о дозволенном-недозволенном по отношению к другим людям, да еще и помогающим ей, простонародности, трудное время переживать
Сегодня в 9 утра (мы с Валей накануне за бумагами на пару просидели с 10 утра до 10 вечера, даже не евши и не вставая почти) звонит К.: ему, видишь ли, деньги нужны, хотя я сказала, вынуждена была сказать, что у нас нет ни копейки. Валерий Ив. просил взаймы тоже – и тоже я вынуждена была сказать: нет ни копейки.
Даже реквизиты повторяем В. каждый раз заново. Этот барин все время теряет бумажки: «Я куда-то засунул опять». И так это говорит, будто я, в частности, его секретарь. А доброго слова ни разу мне не сказал, кстати, в отличие, например, от Мироненко, с которым В. что-то не поделил в Фонде 200-летия. Мироненко даже проговорился: «Ну разве можно от этого человека толку добиться – он же поэт». Это Мироненко так сделикатничал, потому что не может за 2-3 года общения любой человек не понять, что В. за птица.
Опять я ворчу на других. Наверное, это плохо. Но вслух всего этого никому, кроме Вали, не скажешь, а в себе держать – трудно, организм не выдерживает.
…Господи, помоги Вале – сегодня, помоги, пожалуйста. Я тут – балласт.
…Секретарша Егорова (РГБ) обещала соединить меня с ним еще 30-го, но опять в результате — молчание. Мужики в России в массе своей слабаки. И это, увы, правда. Трусость – главная мужская черта, особенно у начальников: любыми путями избавляют себя от неприятного. Любыми – уходят от ответственности, разумеется, перед теми, прежде всего, кто над ними – не начальник. Ничего не могут сделать по-человечески, а тем более – не умеют собственные гнусности признавать.
Господи, услышь, ведь Ваня крещеный, и мать его, и Рамоша. Услышь хоть их, помоги им, ради всего святого… Внуки наши дорогие. Плохо нам без них, очень уж мне без них плохо. Наташа носит фамилию Пичугиных, но они (сестра ее отца, да и племянница) ни разу даже не справились, мол, как дела у Наташи – за 4 года. Может, знают от самой Наташи?
Сажусь за эту тетрадь только тогда, когда совсем ничего не могу делать. Как внутренне парализованная, и фактически – эти записи делаются в моменты подобного нервного напряжения. Слоняюсь время от времени по квартире – зайду 154 раза на кухню, но если там на огне что-то стоит, в последнее время все равно сгорает. Схожу – посмотрю, еще раз схожу, два, три-пять, а в нужный момент — все равно забуду.
…Приехал из ОВИРа Валя. Говорит, начальница сказала, что закон для всех один – приглашение действительно полгода, что до 20 августа в любой день мальчик может приезжать, что наш представитель там, в Панаме, сошел с ума и т.д… Поэтому бумаги не дала, какую просила Наташа для этого самого нашего представителя Курносенко. Как быть? Там на синекуре сидит неквалифицированный человек, здесь вот так отвечают. Как быть? Как быть? Вот в России – и права человека.