20 апреля 1998 г.
…В пятницу пришло от Наташи письмо, мол, приглашение для Вани не пришло и 5 апреля. Пришлось звонить – не пришло оно и 17 апреля. То есть Витя Никитин и Яна ( тоже Наташина многолетняя подруга) хорошо схалтурили с, якобы, «более надежной» пересылкой. Итак, мы потратили на оформление месяц, полтора месяца ждем, что вот-вот документ попадет в руки Натальи… Результат таков, что время потеряно в опасном количестве – ведь визу-то оформлять там – тоже нужно достаточно времени. Я 4 часа умывалась от бессилия и такой неожиданности слезами. Сегодня Валя снова ездил в ОВИР. Снова – заполняли анкеты, надеюсь, снова он заедет туда, чтобы сдать, отстояв (уже в какой раз) очередь в несколько десятков человек.
…Вроде приняли документы на грант, но почему-то взяли бумаги – и все, никаких квитанций, регистрационного номера… Потом докажи, что бумаги сдал вовремя… Осталось, правда, «малое» – этим «малым» Валя уже 3 недели занимается, – открыть счет бюджетный – по особой форме, какого у нас никогда не было и не могло быть. Этот пункт условий конкурса столь дурацкий, что, как говорится, грант того не стоит – ведь, кроме Вали, эту работу никто не может сделать – нет у нас штатного человека… В это время К. катается в Китай. У меня на этого господина уже неоспоримая аллергия – совпарт-совписноменклатура с менталитетом любителя только на «поверхности болтаться».
…Но как же обидна безответственность Виктора Никитина и Яны. Как же обидна! После того, что Витю я почти 35 лет держала чуть ли не за родного сына.. А он стал мне пошло, тривиально, нагло врать. И на Наташу обижаюсь, тоже до горечи, – она не хочет представить себе при всем ее могучем воображении – каково людям-родителям, когда им под 65 лет, в наши дни жить в Москве – гигантском городе, в силу одного этого очень тяжелом, не говорю уж ни про состояние экономическое наше, ни про потери денежные, которые обрушились так, что Ванина учеба – ее стоимость – стала крупнейшей проблемой. А это здоровья не прибавляет.
…Номер потихоньку делаем, не денешься ведь никуда, хожу-передвигаюсь – полусогнутой, так все болит, в особенности в области печени или рядом.
Никак не наступает весна, холод, ветер, после «апрельской зимы» небо не раскрывалось еще ни разу. Даже в день Пасхи, что почти невероятно – даже создатель с небесами в этом году не смогли договориться. А по приметам, и лето будет холодное. Тяжел климат у нас – континентальных северян, к тому же область Москвы всегда на границе двух атмосферных – борющихся – фронтов. Может, оттого во многом и вся жизнь у нас тяжело-холодная, навевающая тоску и душевную усталость, т.к. невозможно не уставать, будучи все время в напряжении даже от погоды. Солнышка хочется! Правда, лет пять еще назад погода нас так «не доставала»
…У водителя Саши, оказалось, и жена пьяница. Даже Сеня Ярославцев, говорит, что об этом давно знает. А мы – дураки, дуралеи, только нынче на это прямо лбом наткнулись. Такое сгущение пьянства вокруг нас, словно специально для меня, – чтобы я еще раз удивилась безобразию российского «простого человека». А ведь как она обдуривала меня – больше года – мол, несчастье в том, что Саша пьет, т.е. муж ее. А тут пришлось мать ее спросить по телефону: «Выходит, и Марина пьет? И мать ответила: « Ну не я же пью». Но ведь и мать нам ни разу не намекнула даже – мол, зря связываетесь с нашими молодыми, мол, оба пьют. Надо же так ловко поддерживать наше заблуждение, что все неприятности в их доме – от Саши, от зятя и мужа.