авторів

1447
 

події

196875
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Victor_Remizovsky » Обручальное кольцо

Обручальное кольцо

20.01.1950
Ангарск, Иркутская, Россия

ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО

 

По обоюдному согласию с Юзефом мы решили помимо гражданской регистрации нашего брака обвенчаться в церкви, скрепить наш союз перед Богом. В Черновцах сделать это мы не успели и осуществили своей замысел в Ужгороде.

В то время в Ужгороде было семь действующих церквей различных конфессий. Мы выбрали ту, что стояла в самом центре города и, договорились с настоятелем о совершении обряда нашего бракосочетания. В то время все это не только не поощрялось, но напротив, сильно преследовалось. Поэтому обряд мы решили совершить тайно. Купили кольца и договорились со священником о дате.

В назначенный день вечером, когда стемнело, мы вошли в храм. В храме кроме нас, настоятеля и двух свидетелей никого не было. Горели свечи, везде полумрак, тишина и только голос настоятеля, говорившего нам о наших обязанностях друг перед другом. Потом мы обменялись кольцами и стали мужем и женой перед Богом.

 После обряда настоятель пригласил нас к себе на ужин. Очевидно, мы для него в то время тоже были светом в окне. За ужином разговор шел на немецком языке. Я знала. Что настоятель по национальности не венгр, но почему же у него венгерское имя? Я спросила его об этом.

– Ja das ist eine madiarische name wal ish bin zumun, – ответил он.

Прошло всего полтора года, и злые силы сломали мою семью – я в тюрьме. Но с обручальным кольцом я не расстаюсь. Пока шли допросы, никто на него не покушался. Но после того, как мне предъявили обвинение, ситуация резко изменилась.

 Как-то, заходит в камеру надзирательница и без лишних слов хвать меня за руку и попыталась снять кольцо. Я вырвала руку и сунула кольцо в рот. Надзирательница была крупной сытой бабой. Но сколько она ни катала меня по полу, сколько ни била, рта я не раскрыла. Умаявшись, со мною, она ушла.

Я понимала, что это только первая попытка отобрать у меня золотое кольцо, и с тех пор все мои помыслы были направлены на то, чтобы сберечь, спрятать кольцо. Я зашивала его в подкладку пальто, засовывала под подошву ботинка. Но ведь эти бандюги были большими специалистами по части шмона*. Каждый раз мне удавалось в последний момент выхватить кольцо и засунуть его в рот. Потом я догадалась вдавливать кольцо в кусочек хлеба, который небрежно так, открыто лежал на столе.

Мне повезло сохранить свое кольцо в Ужгородской тюрьме. На этапе мне легче было сохранить кольцо хотя бы потому, что о его существовании никто не знал. Да и шмоны были менее тщательные. Так я пронесла свое обручальное кольцо через всю страну от Ужгорода до Китоя.

Когда в лагерь ко мне приехал Юзеф, я бесконечно веря ему и, боясь все же потерять кольцо, на первом же свидании передала кольцо ему. О чем горько сожалею и по сию пору. Не золота ради, а памяти для.

Дата публікації 10.07.2022 в 11:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: