Вскоре нас посетили наши будущие отцы - командиры, как оказалось, тоже только что принявшие командование после окончания академий. Так мы и загремели на места, совсем не совпадавшие с нашей подготовкой в институте. Пророчество подполковника Кесаева не сбылось. Мы попали в группу каналов, которой он и командовал.
Мы с Толей были зачислены в канал №3, Колю забрал технический дивизион на площадку заправки ракет окислителем, Женя угодил на К-9, мозг всей группы каналов.
Нам с Толей во втором подъезде соседней пятиэтажки выделили двухкомнатную квартиру на двоих, с перспективой расселить в ближайшем будущем. Трёх и четырехкомнатные брать не рекомендовали, поскольку котельная, обслуживаемая солдатиками, не давала достаточно тепла.
Наступала осень 1972г.
Меня беспокоили две проблемы: отсутствие офицерского ремня с портупеей и необходимость осваивать совершенно незнакомую технику. Мы с Толей загремели на зенитно-ракетный комплекс дальнего действия С-200 (такой угрохал Новосибирский рейс ТУ-154, летевший из Израиля и ухнувший в Чёрное море, недалеко от Крыма). Толя попал в первую батарею на кабину К1, а я на К3. Капитан Бондарь, Иван Артемьевич, мой непосредственный командир, любезно предоставил мне два месяца для ознакомления и освоения аппаратуры. Так я стал старшим техником аппаратуры управления головками наведения и стартовой автоматики.
Твоё фото не зря появилось в этой главе. В октябре приехала, наконец, Лия.
Некоторое время мы жили в совместной квартире с Черниковыми. Я подозреваю, что они тоже предпочитали спать на полу. Мебель, которую мы получили в дивизионе, была не лучшего качества.
Служба набирала обороты. Скользя по грязи технологических дорог, каждое утро, после развода, мне приходилось добираться до кабины. Совершенно нелепый спуск в капонир. Кабина ждёт служебной лесенкой и свет, включающийся после входа.
Ряды шкафов аппаратуры встречали молчаливо. Только шпицрутенов не хватало, когда я проходил сквозь ряды незнакомой техники.