авторів

1504
 

події

207959
Реєстрація Забули пароль?

Начало - 38

15.07.1970
Отрожный, Чукотский автономный округ, Россия

Прошлое лето кажется воздушным, прекрасным и бесконечно далёким. Там я и Лия  уезжаем с моим отцом в деревню к его родне. Деревня Зоново Чумаковского района, севернее Барабинска километров на восемьдесят. Уже не помню, каким маршрутом добирались: поездом до Барабинска, потом автобусом до Чумаково, а далее попутки до Зонова (двадцать километров), или самолётом до Барабинска и т.д. После многократных поездок по детству в памяти небольшая путаница.

В деревне нас встретили торжественно. Бабушка из закромов на стол подавала самое заветное и всё охала, что такая молоденькая и хрупкая девочка из города вынуждена подвергать себя деревенскому быту. Деревенское население, как всегда с лёгкой иронией не замечало, но, наверняка, судачило напропалую.

Однажды отец предложил проехаться с дядей Сеней (его младшим братом) в Заречное, помочь ему с заготовкой дров на зиму. В те времена там топили без угля, и каждый двор украшали поленницы  берёзовых дров.

Здесь надобно объяснить – что такое Заречное. Несколько лет тому назад я работал на покосе в тех местах. Собирал сено в валки на конных граблях, потом, в звене, сворачивал их в копны, а, когда они устоялись, свозил их верхом на лошади к зарождавшимся стогам.

Семён Иванович привез нас туда, выбрал подходящий берёзовый колок, и мы приступили к работе. Найдя подходящую берёзу, у которой ветви стремились вверх, как пламя свечи (колун чурки такой лесины берёт как сахар). Семён запускал бензиновую «Дружбу», отец подрубал ствол топором с той стороны, куда надо было его положить и, после недолгого надрыва бензинового движка, берёза послушно ложилась так, чтобы её было легко освободить ос сучьев и распиловать на лесины.

Мы загрузили дядин ГАЗ-51 и проводили. Отец предложил пойти пообедать к реке. Местечко нашли на излучине Омки около небольшого омута, где мы в покосное время купались. Вдоль берега  шла полоса покосной поляны, обрамлённой берёзовыми колками. Она шла вдоль берега реки и посередине была перерезана канавой, перпендикулярной этой полосе. Через эту канаву мы пацанами любили прыгать верхами. Наверное, лошадям, деревенским работягам, не цирковым баловням,  это занятие не очень было по вкусу.

 Вдоль полосы по сторонам темнели прямоугольники крапивы и конопли. Следы бывших построек. Когда- то здесь было село, в котором рос отец. Он открыл сумку, постелил газеты, в которые бабушка заботливо завернул нам нехитрый обед. Кусок варёной колбасы батя извлёк торжественно и смачно развалил его на крупные ломти складником. Заботливо обтёр его обрывком газеты, сложил. Из недр кирзовой хозяйственной сумки извлёк зачехлённую фляжку и складные стаканчики. Всё это обстоятельно, не спеша, наслаждаясь теньком на траве, лёгким ветерком и чуть слышным плеском воды в ногах под крутым берегом.

Он пожелал нам, молодожёнам, счастливой и долгой жизни. Потом еще за что-то. Наступило время перекура. Он не курил, а я не отказал себе в таком удовольствии. Папа из солидарности попросил сигарету и демонстративно стал пыхать дымком.

Совершенно неожиданно он стал мне рассказывать о Заречном и о своей жизни в этом исчезнувшем селении и о своей дальнейшей судьбе. Канава, делившая село на две части, была границей вечно соперничавших групп молодых. Главным делом из-за девчонок. Недалеко от канавы росло огромное дерево, от которого и пня не осталось, поскольку нынче это уже земли работные. Недаром мы на покосе боялись верхами провалиться в остатки погребков. Где-то неподалёку и дед похоронен. Хоронили в те времена на краю деревни. Теперь и отец не найдёт того места, хотя хоронил сам ещё подростком, став старшим мужчиной в семье.

Долго я слушал его историю. Потом мы прибрали за собой и направились к просёлку, куда за нами должен был вернуться Семён. Когда на повороте за берёзами скрывалось то, что раньше было Заречным, отец остановился и сказал: - Вот здесь, сидя на повозке, увозившей меня в армию, я поклялся себе, что если и вернусь, то только погостить. Я хочу иной судьбы.

Так и получилось. Спустя годы, оставив за плечами бои на озере Хасан, на Халхин-Голе, потом Квантунская армия, Хинган, Манчжурия, Харбин, Сахалин, Курилы,…

Дата публікації 09.07.2022 в 18:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: