25
Было очень темно, очень сыро и очень холодно, когда вечером третьего ноября 2000 года я вывалился, наконец, за проходную завода. Рабочий день прошёл в офисе, устроенном из соображений экономии на антресолях производственного корпуса. Что творится на белом свете, углядеть было невозможно, потому что окон там не было.
Не было их и в заводской столовой, куда я с коллегами плавно переместился ближе к вечеру ради традиционного корпоративного междусобойчика, заданного сотрудникам администрацией в ознаменование победы осенней революции 1917 года, упразднившей, как известно, сразу двух врагов: демократию и капитализм.
Теперь легкомысленно похеренный капитализм вновь торжествовал – в отличие от коммунизма. “Где стол был яств, там гроб стоит”.
Но, игнорируя пикантную двусмысленность ситуации и не терзаясь зря постылыми заморочками идеологического свойства, девочки из бухгалтерии, равно как и лица обоего пола из службы коммерческого директора, коим к этому времени стал мой босс Шлегель, сидели именно за столом. За хорошо накрытым, празднично убранным столом. Со вкусом и неподдельным удовольствием неторопливо пировали: закусывали хорошую водочку хорошей икрой, балыковыми изделиями, маринованными домашними грибочками, а также фирменным салатом “Аризона” и множеством разных прочих салатов и закусок. Веселились, радовались изобилию стола и предстоящему долгому отдыху. Недоставало, пожалуй, только тостов и лозунгов марксистско-ленинского революционного содержания.
Впрочем, кроме “белых воротничков” участвовали в банкете и повара, и водители. Капитализм – да! Но и демократия.
На горячее предстояла ещё телятина по-монастырски, умело запечённая второй поварихой Людочкой в порционных горшочках. Всё, что она бралась готовить, у неё получалось лучше, чем у первой, дипломированной. Что может не хватить водки, никто и помыслить не смел. Завхоз Иннокентьич, зная вкусы, а также способности и возможности пирующих, если и ошибался иногда с масштабом закупок, то исключительно в сторону избытка, чему был свой, всем известный, резон. Излишки он впоследствии уничтожал. В рабочем порядке. В рабочее время. Не привлекая к деликатному процессу сведения баланса помощников. В эти дни завод вынужден был обходиться без завхоза.