ХХХ
Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
Таких раздолий, наверное, нигде не встретишь, дух захватывает, когда взглянешь и остановишься как вкопанный, если вдали появится маковка церквушки. Идти бы до нее и идти, если есть силы, потому что манит к себе, зовет... и везде-то они стояли, на пути каждого человека, напоминали о горнем. А рязанские раздолья поэта - это что-то всеобщее “расейское”, всем нам принадлежащее . Эх, Расея моя, Расея. И среди этих раздолий слышится Пою я о Боге касаткой степной. Как же здесь не петь, не воздавать хвалу Богу, когда у нас даже луна огромней в сто раз, и никакой Шираз не сравнится с этой красотой. Послушайте:
Я готов рассказать тебе поле
Про волнистую рожь при луне.
Побыть на этом поле ночью, постоять, помолиться и увидеть, как все тварное внемлет Богу и звезда с звездою говорит.
Я готов рассказать тебе поле
Эти волосы взял я у ржи
Если хочешь, на палец вяжи -
Я нисколько не чувствую боли,
Я готов рассказать тебе поле.
Кругом такая красота, которая захватывает, влечет к себе, дарит златые ржаные власы простому рязанскому пареньку. Помните икону “Ангел Златые Власы”? Да, по слову отца Павла Флоренского, человек мало чем умален от ангелов, и поэт вбирает в себя эту красоту и делится с нами.
Я готов рассказать тебе поле
Про волнистую рожь при луне,
По кудрям ты моим догадайся,
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.
ххх
Уже светает, краской тараканьей
Обведена божница по углу
И мелкий дождь своей молитвой ранней
Еще стучит по мутному стеклу.
Что мы делаем, когда светает? Я думаю, в большинстве своем спим. Нам не до рассвета. А вот поэт, обращаясь к маме, просит: “Разбуди меня завтра рано, моя терпеливая мать, я пойду за соседним курганом дорогого гостя встречать”. Я вижу в этом госте Самого Господа... На удивление все в мире промыслительно. Вспомните: кто рано встает - тому Бог дает. Раньше всех, наверное, начинают славить Бога малые пташки. А мы оправдываем себя тем, что устаем. А птицы не устают? Они без устали трудятся целый день, добывая пропитание для себя и своих птенцов, и с утра славят Бога! Всякое дыхание да славит Господа! А мы дрыхнем, особенно после ночного телевизора, а птицы , наверное, смеются над нами: вот, мол, люди, нашли себе забаву, после которой не то, что славить Бога, а и умыться-то лень будет. Даже дождичек, на который мы так часто обижаемся, “своей молитвой ранней уже стучит по мутному стеклу...”
Мама Есенина, видно, рано вставала и молилась за своего сына Сережу и его, маленького, будила, чтобы бежал в церковь, чем раньше - тем лучше. Увидел он, услыхал раннюю молитву дождика, и сам, наверное, преклонил колени и помолилсяи за свою маму, и за новый Божий день, и за мелкий дождик, который послал Господь на нашу грешную землю.
И кричали парнишки в еланках:
" Дождик, дождик, полей нашу рожь!"
Вся и во всем Господь!